Основная цель программы - создание целостной системы мер по улучшению состояния окружающей среды и здоровья населения путем уменьшения свинцового загрязнения, реализации защитных и реабилитационных мероприятий.
Указанная цель достигается через формирование и проведение единой государственной политики, направленной на сокращение поступления свинца в окружающую среду, реабилитацию загрязненных территорий, проведение оздоровительных мероприятий, обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации и Свердловской области по предотвращению загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями. Для достижения основной цели наиболее важными задачами, решение которых позволит достичь максимального эффекта оздоровления населения и снижения риска неблагоприятных воздействий свинца и его соединений, являются следующие:
- совершенствование нормативно - правовой базы охраны окружающей среды и здоровья населения от свинцового загрязнения, направленной на повышение заинтересованности и ответственности в реализации природоохранной политики по снижению загрязнения окружающей среды свинцом и его влияния на здоровье населения;
- совершенствование мониторинга окружающей среды и выбора приоритетов в управлении экологическим риском, связанным с загрязнением окружающей среды свинцом, обеспечение надлежащего контроля за загрязнением окружающей среды свинцом, оценки экспозиции населения, выбора приоритетов и оценки эффективности программных мероприятий, создание соответствующего информационно аналитического обеспечения;
- снижение поступления свинца и его соединений в окружающую среду и организм человека до безопасного уровня воздействия, обусловленного выбросами автотранспорта, использующего в качестве топлива бензин со свинецсодержащими добавками, производственной деятельностью промышленных предприятий, промышленными и бытовыми отходами, накоплением свинца в почве и внутри помещений, с реализацией защитных мероприятий по приоритетным путям поступления свинца в организм человека из атмосферного воздуха, почвы, продуктов питания и питьевой воды, товаров широкого потребления, тары и упаковки;
- повышение устойчивости организма к воздействию свинца и его соединений, снижение заболеваемости и оздоровление населения, особенно детского, для которого неблагоприятные эффекты в состоянии здоровья обусловлены загрязнением окружающей среды свинцом;
- экологическое и санитарно - гигиеническое просвещение и образование, повышающие уровень знаний и образованности населения по проблемам свинцового загрязнения и профилактики неблагоприятных эффектов.