Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

от 18 марта 1998 года N 11-ОЗ

О бюджете областного экологического фонда на 1998 год

Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
25 февраля 1998 года

Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
11 марта 1998 года

Статья 1

Утвердить бюджет областного экологического фонда на 1998 год по доходам и расходам в сумме 234,500 млн. рублей (приложение 1).

Статья 2

Установить ставки платы, зачисляемой в экологические фонды Свердловской области:

1. За выбросы в атмосферу стационарными источниками за 1 условную тонну:

    в пределах допустимых                 -     1,53 рублей;
    загрязнений

    в пределах установленных              -     7,63 рублей;
    лимитов

    за превышение установленных           -    38,13 рублей.
    лимитов

2. За сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности за 1 условную тонну:

1) в пределах допустимых загрязнений:

    в бассейн реки Волги                 -   112,68 рублей;
    в бассейн реки Оби                   -   133,19 рублей;

2) в пределах установленных лимитов:

    в бассейн реки Волги                 -    563,40 рублей;
    в бассейн реки Оби                   -    665,97 рублей;

3) за превышение установленных лимитов:

    в бассейн реки Волги                 -   2817,00 рублей;
    в бассейн реки Оби                   -   3329,83 рублей.

3. За выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников по типам транспортных средств за 1 единицу в год:

    легковой автомобиль                  -    121,22 рублей;
    грузовой автомобиль и автобус с      -    179,52 рублей;
       бензиновым двигателем
    автомобили, работающие на газовом    -     62,81 рублей;
       топливе
    грузовой автомобиль и автобус с      -    112,20 рублей;
       дизельным двигателем
    строительно - дорожные машины и      -     22,44 рублей;
       сельскохозяйственная техника
    пассажирский тепловоз                -    727,10 рублей;
    грузовой тепловоз                    -    960,41 рублей;
    маневровый тепловоз                  -    112,20 рублей;
    пассажирское судно                   -    673,20 рублей;
    грузовое судно                       -    897,60 рублей;
    вспомогательный флот                 -    221,76 рублей.

4. За сверхлимитные выбросы автомобилей за 1 автомобиль:

    с дизельными двигателями при         -     18,48 рублей;
    превышении норм дымности

    с карбюраторными двигателями,        -     18,48 рублей;
    имеющими 4 цилиндра, при
    превышении норм углеводородов и
    окиси углерода

    с карбюраторными двигателями,        -     36,96 рублей.
    имеющими более  4-х цилиндров, при
    превышении норм углеводородов

5. За размещение отходов в пределах установленных лимитов по видам отходов (рублей за 1 тонну, кубический метр размещенных отходов):

    1 класс токсичности                  -    1099,55 рублей;
    (чрезвычайно опасные)

    2 класс токсичности                  -     471,24 рублей;
    (высокоопасные)

    3 класс токсичности (умеренно        -     314,16 рублей;
    опасные)

4 класс токсичности (мало опасные) - 157,08 рублей;

    нетоксичные промышленные отходы      -       0,20 рублей;
    добывающих отраслей

    нетоксичные промышленные             -      36,04 рублей;
    отходы, в том числе являющиеся
    вторичными материальными ресурсами

    твердые и жидкие бытовые отходы,     -       9,03 рублей.
    древесные отходы

Плата за размещение отходов сверх установленных лимитов взимается в пятикратном размере за каждую единицу (тонну, кубический метр) размещенных отходов.

Плата за размещение отходов в пределах утвержденного норматива взимается с применением коэффициента 0,2 к ставке платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов.

При размещении отходов на специально оборудованных объектах, расположенных на территории, принадлежащей или арендуемой природопользователем, при соблюдении требований нормативно - технической документации устанавливается понижающий коэффициент 0,3 к ставке платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов. При нарушении правил экологически безопасного размещения отходов, отсутствии лицензии (разрешения) на размещение отходов, при размещении отходов, являющихся вторичными ресурсами, которые могут быть переработаны, понижающий коэффициент не применяется.

6. Плата за размещение ртутьсодержащих ламп вне территории природопользователей - 1275,11 рублей за 1000 штук.

Плата за хранение ртутьсодержащих ламп на территории природопользователей свыше 12 месяцев взимается в трехкратном размере.

7. Для организаций - природопользователей, расположенных в городах с наиболее тяжелой экологической обстановкой (Асбест, Екатеринбург, Каменск - Уральский, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Ревда, Серов), нормативы платы за выбросы в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и на рельеф местности, размещение отходов увеличиваются на 20 процентов против установленных в пунктах 1 6.

Статья 3

Освободить от платежей в экологические фонды Свердловской области следующие категории организаций - природопользователей:

1. От платы за выбросы в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов:

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления при условии соблюдения ими утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и порядка размещения бытовых нетоксичных отходов населения;

2) лечебно - оздоровительные учреждения, дома - интернаты, зоопарки, заповедники, заказники, природные парки, учебные заведения высшей и средней школы (кроме лабораторий и производственной деятельности), гимназии, лицеи, школы и колледжи, учреждения профессионально - технического образования, детские дошкольные учреждения, музеи, библиотеки, клубы, дома культуры (кроме коммерческой деятельности), иные учреждения и организации, финансирование которых осуществляется из федерального, областного и местных бюджетов;

3) организации и учреждения уголовно - исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, воинские части и организации Министерства обороны Российской Федерации (кроме производственной деятельности), финансируемые из бюджета, при условии соблюдения ими установленных нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, лимитов размещения отходов.

2. От части платы за загрязнение атмосферы, связанное с выработкой тепла и электроэнергии для населения, объектов социальной сферы и учреждений, финансируемых из федерального, областного и местных бюджетов, организации, содержащие на своем балансе источники тепло-, электроснабжения, при условии соблюдения ими установленных нормативов предельно допустимых выбросов.

3. От платы за сброс в отводимых сточных водах ингредиентов хозяйственно - бытового происхождения, полученных от населения и объектов социальной сферы, в пределах согласованных лимитов промышленные предприятия, содержащие на своем балансе хозяйственно - бытовые очистные сооружения и муниципальные предприятия водопроводно - канализационного хозяйства, при условии соблюдения утвержденных нормативов предельно допустимых сбросов.

4. От части платы за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников загрязнения организации, использующие неэтилированный бензин, осуществляющие переоборудование автомобилей для работы на газовом топливе, оснащающие автотранспорт нейтрализаторами отработавших газов, пропорционально затратам на выполнение указанных мероприятий по перечню, утверждаемому правительством Свердловской области.

5. От платы за размещение бытовых отходов от населения организации жилищно - коммунального хозяйства и организации, исполняющие эти функции, при условии размещения отходов на специально отведенных территориях (свалках, хранилищах, полигонах) и наличии лицензии на размещение отходов.

Статья 4

1. Предоставить природопользователям целевую льготу по платежам в областной экологический фонд в виде отсрочки платежа в размере 75 процентов от суммы начисленной платы.

Утвердить перечень природоохранных мероприятий, осуществляемых плательщиками в счет полученной льготы и вошедших в федеральные и областные экологические программы (приложение 2).

Перечень природоохранных мероприятий, не вошедших в федеральные и областные экологические программы, но согласованных органами местного самоуправления и Государственным комитетом по охране окружающей среды Свердловской области для выполнения в счет отсроченных платежей, представляется правительством Свердловской области одновременно с годовым отчетом об исполнении бюджета областного экологического фонда.

2. Предоставить сельскохозяйственным организациям, организациям жилищно - коммунального хозяйства и организациям, исполняющим эти функции, отсрочку до 2003 года по погашению задолженности в областной экологический фонд по платежам за размещение сельскохозяйственных и бытовых (от населения) отходов.

В случае, если указанные организации за время отсрочки выполнят мероприятия по обустройству объектов размещения отходов, переработке или утилизации отходов, зачесть произведенные затраты в счет погашения их задолженности в областной экологический фонд. В случае невыполнения мероприятий по истечении установленного срока взыскать задолженность в областной экологический фонд.

3. Установить, что правительство Свердловской области в счет уплаты задолженности по пени за несвоевременное перечисление платы в областной экологический фонд вправе совершать с имуществом (включая имущественные права) недоимщика сделки с применением договорных цен при условии, что доходы областного экологического фонда от этих сделок не могут быть ниже 20 процентов от суммы погашенной задолженности.

Статья 5

1. Установить, что плата в областной экологический фонд организаций - природопользователей муниципальных образований Нижний Тагил и Каменск - Уральский, кроме 10 процентов средств, подлежащих перечислению в федеральный экологический фонд, зачисляется в муниципальные экологические фонды и направляется на выполнение федеральной целевой программы по оздоровлению окружающей среды и населения г. Нижний Тагил Свердловской области на период до 2000 года и первоочередных мероприятий по оздоровлению окружающей среды и населения г. Каменска Уральского.

Ответственность за сбор платы и ее целевое использование возлагается на органы местного самоуправления муниципальных образований город Нижний Тагил и город Каменск - Уральский.

2. Установить, что часть платы в размере до 50 процентов в областной экологический фонд организациями, расположенными на территории городов с наиболее тяжелой экологической обстановкой (Асбест, Екатеринбург, Кировград, Краснотурьинск, Красноуральск, Первоуральск, Ревда, Серов), может направляться по договору с правительством Свердловской области на финансирование первоочередных муниципальных экологических мероприятий при условии включения этих мероприятий в смету расходов областного экологического фонда и равноценного финансирования их из муниципальных экологических фондов.

Статья 6

Утвердить перечень защищенных статей расходов областного экологического фонда и установить, что обязательному финансированию в денежном выражении подлежат не менее 30 процентов от запланированных объемов:

+----------------------------------------------------------------+
¦                                              ¦   млн. рублей   ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Покрытие  задолженности по  финансированию   ¦        0,44     ¦
¦ мероприятий, выполненных в  1997 году        ¦                 ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Проектирование, строительство,               ¦        8,35     ¦
¦ реконструкция природоохранных сооружений     ¦                 ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Областная  целевая программа  "Организация   ¦        1,00     ¦
¦ экологического образования  в Свердловской   ¦                 ¦
¦ области (1996-1998 годы)"                    ¦                 ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Областная целевая программа                  ¦        0,50     ¦
¦ "Полихлор - дифенилы"                        ¦                 ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Областная целевая программа "Радон"          ¦        0,16     ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Областная  целевая программа  "Переработка   ¦        3,50     ¦
¦ техногенных    образований    Свердловской   ¦                 ¦
¦ области"                                     ¦                 ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Областная целевая программа неотложных мер   ¦        1,75     ¦
¦ по обеспечению  населения   питьевой водой   ¦                 ¦
¦ стандартного качества                        ¦                 ¦
+----------------------------------------------+-----------------¦
¦ Содержание  и развитие особоохраняемых       ¦        2,46     ¦
¦ природных территорий, других                 ¦                 ¦
¦ природоохранных объектов и ресурсов          ¦                 ¦
+----------------------------------------------------------------+

Статья 7

1. Разрешить правительству Свердловской области предоставить в 1998 году денежные займы из областного экологического фонда юридическим лицам, реализующим федеральные и областные экологические программы.

Размер общей суммы займов, предоставляемых из областного экологического фонда, не должен превышать 10 процентов от годовых расходов областного экологического фонда.

2. Утвердить ставки процентов за предоставляемые денежные займы в размере 1/4 от учетной ставки Центрального Банка России, действующей на момент подписания договора.

3. Суммы по погашению денежных займов из областного экологического фонда, а также проценты и неустойки направляются в областной экологический фонд.

Размер пени за несвоевременный возврат денежных займов - 0,1 процента от суммы займов за каждый день просрочки.

4. Суммы средств из резервного фонда расходуются на основании постановления правительства Свердловской области по согласованию с Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области.

Статья 8

1. Предложить правительству Свердловской области:

1) разработать ставки платежей за шумовое, электромагнитное, биологическое воздействие на окружающую природную среду и человека и представить их в составе проекта областного закона о бюджете областного экологического фонда на 1999 год;

2) разработать методику расчетов платежей за образование отходов для организаций, осуществляющих торговую и иную коммерческую деятельность.

2. Предложить Государственному комитету по охране окружающей среды Свердловской области:

- подготовить анализ сводного областного природоохранного баланса, включающего общие по области текущие и перспективные затраты на охрану окружающей среды, в том числе использование амортизационных отчислений по природоохранным основным фондам предприятий и организаций за 1998 год, и представить его на рассмотрение Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области одновременно с отчетом об исполнении бюджета областного экологического фонда за 1998 год.