ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1997 года N 984-п
О дополнительных мерах по обеспечению безопасности питания
населения и улучшению фитосанитарной обстановки в области
___________________________
Утратило силу на основании
Постановления Правительства Свердловской области от 30 июля 2004 года N 714-ПП
___________________________
Правительство области отмечает, что по материалам проверок, проведенных государственными контролирующими организациями, в области сложилась неблагоприятная фитосанитарная обстановка. Выявлены факты завоза зерна и продуктов его переработки, зараженных карантинными объектами. Завоз осуществлялся случайными субъектами, не имеющими навыков и условий для приема, хранения и переработки зерна. Имеются случаи приема продукции, завезенной из территорий, ограниченных по карантинным условиям.
Управлением Государственной хлебной инспекции по Свердловской области забраковано 11,4 процента от выработанной на предприятиях области продукции, что свидетельствует о снижении ответственности при приемке зерна, муки.
Все это создает реальную угрозу здоровью людей, заражения территории области опасными вредителями, болезнями растений, способными нанести значительный ущерб экономике области.
В целях безопасности здоровья людей, а также усиления охраны территории области от заноса и распространения карантинных и других особо опасных вредителей, болезней растений и сорняков Правительство Свердловской области постановляет:
1. Поручить заместителю Председателя Правительства Свердловской области Чемезову С. М. взять под личный контроль организацию сплошной проверки правил приемки, сохранности и соблюдения порядка расчетов за закупленное зерно и продукты его переработки на мельничных, комбикормовых, хлебоприемных предприятиях и хлебозаводах области в IV квартале 1997 года.
2. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия (Мымрин В. С.) совместно с Управлением Росгосхлебинспекции по Свердловской области (Соболев А. И.) организовать и провести в ноябре 1997 года обследование зерна урожая 1997 года, условия его хранения, возможности для дальнейшего его использования на нужды области.
3. Внести дополнение в пункт 20 "Правил об охране территории области от карантинных вредителей, болезней растений и сорняков", утвержденных постановлением Главы администрации Свердловской области от 17.06.94 N 288 в следующей редакции:
"20.1. Торговым, заготовительным и другим организациям, а также предпринимателям без образования юридического лица запрещается прием продукции, на которую распространяются карантинные мероприятия, в том числе зерна и продуктов его переработки, завозимых из стран СНГ, других областей и регионов России без специального разрешения на ввоз, выдаваемого Пограничной государственной инспекцией по карантину растений по Свердловской области".
4. Поручить Управлению Государственной хлебной инспекции по Свердловской области (Соболев А. И.), Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Свердловской области (Павлов С. А.), Уральскому Центру стандартизации, метрологии и сертификации (Сурсяков В. Н.) организовать и провести повсеместную проверку предприятий хлебопродуктов и хлебопечения, независимо от форм собственности, в течение IV квартала 1997 г. по исполнению настоящего постановления.
5. Утвердить Перечень основных условий, определяющих готовность предприятий к осуществлению деятельности по закупке, поставке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, разработанный в соответствии п. 3 п/п "ж" Положения о лицензировании по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов для государственных нужд", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.95 N 573 (прилагается).
6. Управлению Росгосхлебинспекции по Свердловской области (Соболев А. И.):
6.1. Осуществлять лицензирование деятельности по закупу, хранению и переработке зерна и его продуктов хозяйствующими субъектами, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, только при наличии у них на балансе или в пользовании основных фондов, соответствующих технологическим схемам и режимам приема, хранения, переработки и реализации зерна и хлебопродуктов, санитарно -эпидемиологическим режимам, пожарной безопасности.
6.2. Провести обследование субъектов хозяйственной деятельности, имеющих лицензии на право закупа, поставки, хранения, переработки и реализации зерна и продуктов его переработки.
6.3. О результатах проверки доложить Правительству Свердловской области до 01.01.98.
7. Обратить внимание руководителей зерноперерабатывающих предприятий и предприятий, осуществляющих производство хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, а также предприятий торговли, независимо от форм их собственности, что за нарушение установленного настоящим постановлением порядка в организации закупа зерна и продуктов его переработки они привлекаются к ответственности в соответствии с Областным законом "Об административной ответственности за правонарушения в сфере торговли и услуг на территории Свердловской области" (от 09.07.96 N 24-ОЗ).
8. Государственной налоговой инспекции по Свердловской области (Семенихин В. И.):
8.1. Усилить контроль за предприятиями, осуществляющими лицензируемый вид деятельности на рынке зерна и продуктов его переработки.
8.2. Информировать Правительство Свердловской области и Управление Росгосхлебинспекции по Свердловской области о предприятиях, осуществляющих закуп, поставку, хранение, переработку и реализацию зерна и продуктов его переработки без соответствующей лицензии.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Свердловской области Чемезова С. М.
10. Данное постановление опубликовать в "Областной газете".
Председатель Правительства
Свердловской области
А. П. Воробьев
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Свердловской области
от 19 ноября 1997 года N 984-п
ПЕРЕЧЕНЬ
основных условий, определяющих готовность предприятий
к осуществлению деятельности по закупке, поставке,
хранению, переработке и реализации зерна и продуктов
его переработки
1. По закупке зерна и продуктов его переработки
Обязательное наличие:
- пропускного и внутриобъектного режимов;
- исправного и поверенного весоизмерительного оборудования;
- исправных разгрузочных устройств с подъемно -транспортным оборудованием, аспирационных и вентиляционных сетей, бункеров для зерна;
- исправных зерноочистительных машин и зерносушилок (если предусмотрено технологической схемой);
- плана размещения зерна;
- аттестованной производственной технологической лаборатории, оценивающей качество закупаемого зерна и продуктов его переработки, контролирующей их размещение и предварительную обработку;
- форм первичного производственного и бухгалтерского учета;
- водо- и электроснабжения;
- квалифицированных кадров.
Отсутствие вредителей хлебных запасов.
II. По хранению зерна и продуктов его переработки
Обязательное наличие:
- пропускного и внутриобъектного режимов;
- аттестованной производственной технологической лаборатории, контролирующей сохранность зерна и продуктов его переработки;
- элеваторно -складских емкостей, пригодных для хранения зерна и продуктов его переработки и обеспечивающих их количественно -качественную сохранность;
- исправного подъемно -транспортного оборудования, аспирационных сетей, установок активного вентилирования (если предусмотрено технологической схемой);
- исправных контрольно -измерительных устройств за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки;
- исправного и поверенного весоизмерительного оборудования;
- водоснабжения и электроснабжения;
- схемы технологических режимов обработки и хранения (утвержденной руководителем предприятия);
- средств очистки силосов и складов;
- санитарного режима и профилактических мер борьбы с птицами, грызунами и вредителями хлебных запасов;
- обеспечение контроля за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки;
- силосного и складского учета качества хранящегося зерна и продуктов его переработки;
- форм первичного производственного и бухгалтерского учета;
- квалифицированных кадров.
Отсутствие вредителей хлебных запасов.
III. По переработке зерна и продуктов его переработки
Обязательное наличие:
- пропускного и внутриобъектного режимов;
- производственных помещений, обеспечивающих проведение технологических процессов, отвечающих требованиям санитарной, взрыво- и пожарной безопасности;
- технологической схемы производства (утвержденной руководителем предприятия);
- исправного технологического оборудования, обеспечивающего соблюдение технологического регламента по приему зерна в переработку, подготовке к помолу (шелушению) и переработке, обеспечивающей рациональное использование зерна и выработку продукции, отвечающей требованиям ГОСТов (ТУ);
- исправного и поверенного весоизмерительного оборудования и контрольно -измерительных приборов;
- аттестованной производственной технологической лаборатории, контролирующей качество сырья и готовой продукции;
- водоснабжения, электроснабжения и канализации;
- емкостей, пригодных для приема и хранения готовой продукции (муки, крупы и комбикормов) и обеспечивающих их количественную и качественную сохранность;
- исправных аспирационных сетей;
- выбойных аппаратов (по схеме), обеспечивающих стандартную массу упаковки и маркировки;
- форм первичного производственного и бухгалтерского учета, журналов технологического и химического контроля;
- квалифицированных кадров.
Отсутствие вредителей хлебных запасов.
IV. По поставке (реализации) зерна и продуктов
его переработки
Обязательное наличие:
- пропускного и внутриобъектового режимов;
- исправного и поверенного весоизмерительного оборудования;
- аттестованной производственной технологической лаборатории, контролирующей качество поставляемых (реализуемых) зерна и продуктов его переработки;
- исправных подъемно -транспортных механизмов, отпускных механизмов и отпускных устройств для погрузки зерна и продуктов его переработки в транспортные средства;
- неотапливаемого помещения для хранения отгрузочных проб зерна и продуктов его переработки;
- исправных аспирационных сетей;
- форм первичного производственного и бухгалтерского учета, бланков удостоверений о качестве зерна и продукции;
- квалифицированных кадров.
Отсутствие вредителей хлебных запасов.