Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 1996 года N 243-п

О введении обязательной сертификации в сфере
общественного питания

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Свердловской области от 15.01.2003 N 21-ПП.
____________________________________________________________________

Для обеспечения качества, безопасности услуг и улучшения системы питания населения области, во исполнение законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года N 332, Правительство Свердловской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести в области с 1 апреля 1996 года обязательную сертификацию услуг в предприятиях общественного питания независимо от форм собственности, в соответствии с порядком сертификации, утвержденным постановлением N 4/3/3 от 18 января 1995 года Госстандарта России, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации.

2. Возложить на Управление массового питания Правительства области (Черных Н. А.) организационную работу по введению обязательной сертификации услуг общественного питания.

3. Утвердить комплекс мероприятий по введению обязательной сертификации услуг общественного питания на территории области (прилагается).

4. Рекомендовать главам администраций городов и районов области провести необходимую организационную работу по введению обязательной сертификации услуг общественного питания.

5. Комитету ценовой политики Правительства области (Подкопай Н. А.) обеспечить контроль за соблюдением порядка формирования оплаты работ по сертификации продукции и услуг общественного питания, утвержденного приказом Госстандарта России от 20.09.94 N 149.

6. Утвердить состав и Положение о координационном совете по обязательной сертификации услуг общественного питания в области (прилагается).

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Свердловской области Чемезова С. М.

Председатель Правительства
Свердловской области
В. Трушников


УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 02.04.96  N 243-п

КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ
по введению обязательной сертификации услуг
общественного питания в Свердловской области

Цель сертификации

Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, установленными в законодательных актах, государственных стандартов России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации и других нормативных актах, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к услугам.

+-------------------------------------------------------------------+
¦           Мероприятия          ¦ Срок       ¦     Исполнители     ¦
¦                                ¦ исполнения ¦                     ¦
+--------------------------------+------------+-------------------- ¦
¦I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ  ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.1. Во исполнение законов      ¦ I полугодие¦Главы администраций  ¦
¦    Российской Федерации "О     ¦  1996 года ¦городов (районов)    ¦
¦    защите прав потребителей"   ¦            ¦                     ¦
¦    и "О сертификации продукции ¦            ¦                     ¦
¦    и услуг" рекомендовать      ¦            ¦                     ¦
¦    принять в каждом городе и   ¦            ¦                     ¦
¦    районе постановления о      ¦            ¦                     ¦
¦    введении обязательной       ¦            ¦                     ¦
¦    сертификации услуг          ¦            ¦                     ¦
¦    общественного питания       ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.2. Во всех городах и районах  ¦   1996 год ¦Управление массового ¦
¦    области провести семинары по¦            ¦питания Правительства¦
¦    подготовке к сертификации с ¦            ¦Свердловской области,¦
¦    директорами предприятий     ¦            ¦администрации городов¦
¦    общественного питания       ¦            ¦и районов            ¦
¦    независимо от               ¦            ¦                     ¦
¦    организационно-правовых     ¦            ¦                     ¦
¦    форм предприятий            ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.3. Рекомендовать на базе      ¦   1996 год ¦Уральский            ¦
¦    Уральского государственного ¦            ¦государственный      ¦
¦    экономического университета,¦            ¦экономический        ¦
¦    торгово - экономического    ¦            ¦университет,         ¦
¦   техникума в г. Екатеринбурге,¦            ¦техникумы, Управление¦
¦    коммерческого техникума в г.¦            ¦массового питания,   ¦
¦    Нижний Тагил организовать   ¦            ¦кафедра МАКС ЦСМа    ¦
¦    курсы и семинары по обучению¦            ¦Госстандарта         ¦
¦    основ сертификации услуг для¦            ¦                     ¦
¦    специалистов общественного  ¦            ¦                     ¦
¦    питания                     ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.4. Во всех коллективах        ¦   1996 год ¦Управление массового ¦
¦    предприятий общественного   ¦            ¦питания, горрайСЭС,  ¦
¦    питания независимо от форм  ¦            ¦руководители         ¦
¦    собственности и             ¦            ¦предприятий, торговые¦
¦    принадлежности городов      ¦            ¦отделы               ¦
¦    (районов) области           ¦            ¦                     ¦
¦    проработать порядок         ¦            ¦                     ¦
¦    сертификации, Правила       ¦            ¦                     ¦
¦    производства и реализации   ¦            ¦                     ¦
¦    продукции общественного     ¦            ¦                     ¦
¦    питания, требования к       ¦            ¦                     ¦
¦    производственному и         ¦            ¦                     ¦
¦    обслуживающему персоналу,   ¦            ¦                     ¦
¦    правила санитарии           ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.5. Оказать помощь городам и   ¦   1996 год ¦Управление массового ¦
¦    районам области в подготовке¦            ¦питания, УЦСМ,       ¦
¦    и обучении экспертов для    ¦            ¦администрации городов¦
¦    работы в органах            ¦            ¦и районов, кафедра   ¦
¦    сертификации и обеспечения  ¦            ¦МАКС ЦСМа            ¦
¦    инспекционного контроля     ¦            ¦Госстандарта         ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦1.6. Оказать практическую помощь¦   1996 год ¦Управление массового ¦
¦    в создании независимых      ¦            ¦питания,             ¦
¦    органов сертификации,       ¦            ¦санэпиднадзор, УЦСМ, ¦
¦    испытательных лабораторий и ¦            ¦администрации        ¦
¦    проведении их аккредитации в¦            ¦городов и районов    ¦
¦    городах и районах области в ¦            ¦                     ¦
¦    соответствии с              ¦            ¦                     ¦
¦    рекомендациями              ¦            ¦                     ¦
¦    координационного совета. В  ¦            ¦                     ¦
¦    качестве органа по          ¦            ¦                     ¦
¦    сертификации могут быть     ¦            ¦                     ¦
¦    любые некоммерческие        ¦            ¦                     ¦
¦    организации                 ¦            ¦                     ¦
¦                                             ¦                     ¦
¦II. УСТАНОВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ    ¦                     ¦
¦    ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ          ¦                     ¦
¦    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ                    ¦                     ¦
¦                                             ¦                     ¦
¦2.1. Общедоступная сеть, включая¦ До 1 июля  ¦ Администрации       ¦
¦    стационарные предприятия    ¦ 1997 года  ¦ городов             ¦
¦    автовокзалов,               ¦            ¦ и районов           ¦
¦    железнодорожных вокзалов,   ¦            ¦                     ¦
¦    аэропортов                  ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.2. Предприятия общественного  ¦ До 1 января¦ Администрации       ¦
¦    питания школ, больниц,      ¦ 1998 года  ¦ городов             ¦
¦    санаториев, профилакториев, ¦            ¦ и районов           ¦
¦    вузов, техникумов и ПТУ     ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.3. Предприятия общественного  ¦ До 1 января¦ Руководители        ¦
¦    питания, обслуживающие      ¦ 1999 года  ¦ промышленных        ¦
¦    рабочих и служащих          ¦            ¦ предприятий,        ¦
¦    промышленных                ¦            ¦ предприятий         ¦
¦    производственных            ¦            ¦ общественного       ¦
¦    предприятий, строек         ¦            ¦ питания             ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.4. Новые и реконструируемые   ¦ Постоянно  ¦ Руководители        ¦
¦    предприятия подлежат        ¦            ¦ предприятий         ¦
¦    сертификации услуг при      ¦            ¦ общественного       ¦
¦    вводе их в эксплуатацию     ¦            ¦ питания             ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦2.5. Администрации городов и    ¦            ¦ Администрации       ¦
¦    районов имеют право изменять¦            ¦ городов             ¦
¦    в случае необходимости      ¦            ¦ и районов           ¦
¦    рекомендованные сроки       ¦            ¦                     ¦
¦    обязательной сертификации,  ¦            ¦                     ¦
¦    но не позднее 01.01.99      ¦            ¦                     ¦
¦                                             ¦                     ¦
¦III. ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ К СЕРТИФИКАЦИИ   ¦                     ¦
¦                                             ¦                     ¦
¦3.1. Определение перечня услуг, ¦В соответст.¦Руководители         ¦
¦    предоставляемых населению   ¦со сроками  ¦предприятий          ¦
¦    ГОСТ 50764-95, тип и класс  ¦проведения  ¦общественного        ¦
¦    предприятия                 ¦            ¦питания              ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.2. Приведение предприятия в   ¦В соответст.¦ Руководители        ¦
¦    надлежащее санитарно -      ¦со сроками  ¦предприятий          ¦
¦    техническое состояние в     ¦проведения  ¦общественного        ¦
¦    соответствии с требованиями ¦            ¦питания              ¦
¦    ГОСТ 50762-95 "Классификация¦            ¦                     ¦
¦    предприятия"                ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.3. Укомплектование штатов     ¦            ¦Руководители         ¦
¦    предприятий обслуживающим и ¦            ¦предприятий          ¦
¦    производственным персоналом ¦            ¦общественного        ¦
¦    в соответствии с            ¦            ¦питания              ¦
¦    требованиями ГОСТов,        ¦            ¦                     ¦
¦    организация проведения      ¦            ¦                     ¦
¦    медицинских обследований,   ¦            ¦                     ¦
¦    аттестация на знание правил ¦            ¦                     ¦
¦    техники безопасности        ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.4. Установление системы       ¦            ¦Руководители         ¦
¦    контроля за качеством       ¦            ¦предприятий          ¦
¦    продукции (входной,         ¦            ¦общественного        ¦
¦    операционный, приемочный)   ¦            ¦питания              ¦
¦    согласно требованиям Правил ¦            ¦                     ¦
¦    производства и реализации   ¦            ¦                     ¦
¦    продукции общественного     ¦            ¦                     ¦
¦    питания, утвержденных       ¦            ¦                     ¦
¦    постановлением Правительства¦            ¦                     ¦
¦    Российской Федерации от 13  ¦            ¦                     ¦
¦    апреля 1993 года N 332      ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦3.5. Представление заявки на    ¦            ¦Руководители         ¦
¦    проведение работ по         ¦            ¦предприятий          ¦
¦    сертификации услуг          ¦            ¦общественного        ¦
¦                                ¦            ¦питания              ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦IV. КОНТРОЛЬ                    ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦Контроль осуществляется:        ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.1. Органом сертификации в     ¦Постоянно,  ¦Органы по            ¦
¦    течение всего срока         ¦не реже 1   ¦сертификации         ¦
¦    действия сертификата        ¦раза в      ¦                     ¦
¦                                ¦квартал     ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.2. Органами санэпиднадзора за ¦Постоянно   ¦Органы               ¦
¦    санитарно - технологическим ¦            ¦государственной      ¦
¦    процессом приготовляемой    ¦            ¦санитарной службы    ¦
¦    пищи и бактериологическим   ¦            ¦городов (районов)    ¦
¦    загрязнением - в теплое     ¦            ¦                     ¦
¦    время года - 1 раз в месяц, ¦            ¦                     ¦
¦    в холодное время года - 1   ¦            ¦                     ¦
¦    раз в два месяца каждое     ¦            ¦                     ¦
¦    предприятие                 ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.3. Областной центральной      ¦Постоянно   ¦Санитарно -          ¦
¦    санитарно - технологической ¦            ¦технологические      ¦
¦    пищевой лабораторией        ¦            ¦пищевые лаборатории  ¦
¦    Управления массового        ¦            ¦городов (районов)    ¦
¦    питания Правительства       ¦            ¦                     ¦
¦    области, санитарно -        ¦            ¦                     ¦
¦    технологическими            ¦            ¦                     ¦
¦    лабораториями городов       ¦            ¦                     ¦
¦    (районов) области - не      ¦            ¦                     ¦
¦    реже 1 раза в квартал       ¦            ¦                     ¦
¦    предприятия, обслуживающие  ¦            ¦                     ¦
¦    социально значимые слои     ¦            ¦                     ¦
¦    населения                   ¦            ¦                     ¦
¦                                ¦            ¦                     ¦
¦4.4. Предприятием общественного ¦Постоянно   ¦Руководители,        ¦
¦    питания, независимо от форм ¦            ¦технологи, сан. врачи¦
¦    собственности, по всем видам¦            ¦комбинатов школьно - ¦
¦    контроля в технологическом  ¦            ¦базовых столовых,    ¦
¦    цикле изготовления продукции¦            ¦акционерных обществ, ¦
¦    (входной, операционной,     ¦            ¦хозяйственных        ¦
¦    приемочной)                 ¦            ¦товариществ,         ¦
¦                                ¦            ¦хозяйственных        ¦
¦                                ¦            ¦обществ              ¦
+-------------------------------------------------------------------+



УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 02.04.96 N 243-п


СОСТАВ
межведомственного координационного совета
по оперативному решению вопросов, связанных
с обязательной сертификацией услуг
по общественному питанию

Чемезов Сергей         - заместитель Председателя Правительства
Михайлович               председатель совета

Черных Николай         - начальник Управления массового питания
Алексеевич               Правительства области - заместитель
                         председателя совета

Сурсяков Валентин      - директор Уральского центра стандартизации
Николаевич               и метрологии - заместитель председателя
                         совета

Члены комиссии:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»