Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 апреля 1996 года N 226

Об организации оздоровления, труда и отдыха детей и
подростков летом 1996 года

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 февраля 2006 года на основании
постановления Главы города Екатеринбурга от 7 февраля 2006 года N 59
____________________________________________________________________


Летом 1995 года организованными формами оздоровления, труда и отдыха было охвачено 119 тысяч детей и подростков.

На организацию оздоровительной кампании было израсходовано 15 млрд. рублей бюджетных средств. Из них: из областного бюджета 4,8 млрд. руб., из городского - 5,2 млрд. руб., из районных 4,9 млрд. рублей.

В оздоровительном сезоне 1995 года функционировали 44 загородных лагеря, 34 ЛТО в области и за ее пределами, 100 городских лагерей и площадок. В муниципальной собственности находятся 8 загородных лагерей.

Различными видами трудоустройства была обеспечена занятость 18455 подростков.

Кроме традиционных форм трудоустройства - молодежные биржи труда при КДМ, заключение договоров городским и районными центрами занятости, производственные участки УПК - городским комитетом по делам молодежи создан Банк вакансий рабочих мест для молодежи.

Особое внимание уделялось организации оздоровления детей социально незащищенных слоев населения, в том числе благодаря централизованному выделению средств 826 млн. рублей по линии городского Управления соцзащиты.

В части совершенствования содержания работы оздоровительных учреждений в течение 2 лет проводится конкурс социальных проектов "Лето в городе", по итогам которого выделяются средства на реализацию проектов-победителей и публикуются сборники по обобщению опыта конкурсных программ.

В целях реализации комплексной программы оздоровления детей и подростков летом 1996 года

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Для координации деятельности ведомств и районов по организации летнего отдыха детей и подростков в 1996 году образовать городскую оздоровительную комиссию.

Состав комиссии утвердить (приложение 1).

2. Главам администраций районов совместно с профсоюзными органами, руководителями предприятий - владельцев оздоровительных учреждений:

2.1. Принять меры к сохранению объемов оздоровления детей и подростков не ниже уровня 1995 года, к укреплению сети оздоровительных учреждений на основе кооперирования средств; использовать возможности муниципализации, аренды оздоровительных лагерей, долевого участия в содержании, предоставления владельцам лагерей льгот по местным налогам.

2.2. Разработать, утвердить и в срок до 10.04.96 представить в городскую оздоровительную комиссию программу оздоровления, труда и отдыха детей и подростков в летний период с учетом разнообразных форм и методов оздоровительных мероприятий.

2.3. При уточнении бюджета на II и III кварталы 1996 года предусмотреть средства на организацию оздоровления детей и подростков в летний период отдельной строкой.

2.4. Предусмотреть включение в расходную часть бюджета средств, необходимых:

- на содержание муниципальных лагерей;

- на долевое участие в содержании оздоровительных учреждений;

- на оказание адресной помощи в организации оздоровления детей и подростков незащищенных слоев населения и состоящих на учете в ИДН.

2.5. Определить и закрепить за оздоровительными лагерями предприятия торговли, общественного питания, аптеки, обеспечивающие снабжение оздоровительных учреждений продуктами питания, хозтоварами, медикаментами, культинвентарем.

Обеспечить указанные торгующие организации денежными средствами для закупа и создания запасов продовольственных и других товаров для летней оздоровительной кампании.

2.6. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций выделить максимально возможное количество рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан и в срок до 10.05.96 дать заявки в центр по трудоустройству несовершеннолетних при Молодежной бирже труда по направлению подростков для трудоустройства на временную работу.

2.7. Совместно с руководителями загородных оздоровительных учреждений в срок до 15.05.96 представить в муниципальное предприятие ППАП N 1 и ГАИ г. Екатеринбурга график выделения автобусов для перевозки детей в загородные лагеря и организации сопровождения колонн.

2.8. В период подготовки загородных лагерей к открытию в целях профилактики клещевого энцефалита провести тщательную уборку окололагерных и лагерных территорий и заключить договоры на дератизацию.

2.9. Предусмотреть выделение средств на дотацию витаминизации дошкольников и детей с хроническими патологиями на период оздоровительной кампании.

3. Председателю городской оздоровительной комиссии, заместителю Главы города Екатеринбурга Матвееву М. Н. совместно с горУНО (Назаров В. Л.) согласовать с администрацией Сысертского района вопросы обеспечения оздоровительных учреждений, находящихся на территории района, продуктами питания, осуществления санэпиднадзора и охраны правопорядка.

4. Финансово-бюджетному управлению (Воронов А. Д.):

4.1. Совместно с управлением образования (Назаров В. Л.) представить для утверждения городской оздоровительной комиссией предложения по распределению средств, выделенных из бюджета области и города на организацию оздоровительной кампании по районам пропорционально количеству оздоравливаемых детей и количеству оздоровительных учреждений, за исключением средств целевого финансирования.

Учесть при распределении средств заявки и расчеты на финансирование от управлений, комитетов и других служб администрации города на оздоровительную кампанию;

4.2. Направить финансовые средства, выделенные на оздоровительную кампанию, на счета райбюджетов с последующим перечислением на счета отделов образования, за исключением средств, выделенных на реализацию Программы социальной защиты населения г. Екатеринбурга по разделу "Летнее оздоровление".

4.3. Совместно с руководителями учреждений, отделов и комитетов, финансируемых из городского бюджета, предусмотреть источники финансирования для оплаты хозрасходов на приобретение путевок для детей сотрудников этих учреждений в оздоровительные лагеря, а также для детей из многодетных и неполных семей за счет средств, выделенных на оздоровительную кампанию.

4.4. Предусмотреть выделение средств на подготовку к открытию санаторно-оздоровительного учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и опекаемых, на базе оздоровительного лагеря "Приозерный" (горУНО) с круглогодичным пребыванием.

5. Управлению образования (Назаров В. Л.):

5.1. Провести городской семинар по обучению начальников и воспитателей оздоровительных учреждений с дневным пребыванием на базе городского Дворца творчества учащихся - в срок до 15.05.96, рекомендовать руководителям оздоровительных учреждений использовать опыт организации оздоровительных мероприятий, обобщенный по итогам конкурса летних программ и опубликованный в сборниках КДМ и горУНО.

5.2. Провести городской праздник "Детство - это значит радость" в честь Дня защиты детей и открытия оздоровительного сезона 1996 г..

5.3. Организовать участие оздоровительных учреждений в традиционном празднике, посвященном Дню города.

5.4. Открыть на базе оздоровительного лагеря горУНО "Приозерный" санаторно-оздоровительное учреждение с круглогодичным пребыванием для детей-сирот, опекаемых и детей, оставшихся без попечения родителей, а также продолжить работу по оздоровлению воспитанников спецшколы 124 на базе оздоровительного лагеря горУНО "Чайка".

5.5. Совместно с городским комитетом по делам молодежи и Центом трудоустройства несовершеннолетних организовать трудоустройство подростков в летний период.

5.6. Совместно с городским комитетом по делам молодежи и Центром трудоустройства несовершеннолетних при Молодежной бирже труда использовать базу учебно-производственных комбинатов для временного трудоустройства учащихся 9-11 классов в качестве продолжения практики, укрепления и развития приобретенных ими ранее профессиональных навыков.

5.7. Разработать и представить на утверждение городской оздоровительной комиссии Положение о проведении смотра-конкурса оздоровительных учреждений.

5.8. Создать Фонд городской оздоровительной комиссии с целью поддержки конкретных оздоровительных учреждений или оздоровительных программ в размере 1% от общей суммы средств, выделенных на оздоровительную кампанию из областного и городского бюджета. Данный Фонд формируется на счете горУНО, расходование средств производится в соответствии с протоколами оздоровительной комиссии.

5.9. Провести конференцию для руководителей оздоровительных учреждений и членов районных оздоровительных комиссий по итогам оздоровительной кампании 1996 г. - в срок до 10.09.96.

6. Городскому центру санэпиднадзора (Чирков В. И.), дорожному Центру санэпиднадзора (Кокорин Б. М.):

6.1. Производить бактериологическое обследование персонала детских оздоровительных учреждений и мероприятия по приемке и плановому контролю за деятельностью оздоровительных лагерей без взимания платы с владельцев за счет средств, выделенных из областного бюджета.

6.2. Организовать контроль за качеством продуктов питания, направленных в оздоровительные учреждения, обеспечить лабораторный контроль овощей на нитраты и соли тяжелых металлов перед закупом и закладкой в овощехранилища.

7. Управлению здравоохранения (Акулов С. А.):

7.1. Обеспечить комплектование оздоровительных учреждений медицинскими работниками на договорной основе согласно штатному расписанию с оплатой по индивидуальному разряду ЕТС, доплатой за сверхурочную работу.

Закрепить за каждым лагерем лечебно-профилактическое учреждение для оказания неотложной и консультационной помощи.

Согласовать объемы услуг по оздоровлению детей в загородных лагерях с соответствующими службами в районах области по месту нахождения лагерей предприятий г. Екатеринбурга.

7.2. Обеспечить медицинское обслуживание детей и подростков в оздоровительных лагерях, расширить объемы лечебной помощи фитотерапией, диетотерапией, лечебной физкультурой.

7.3. Определить и закрепить каждом районе поликлинику для прохождения медицинских осмотров работниками оздоровительных учреждений без взимания платы с владельцев за счет средств, выделенных из областного бюджета.

7.4. Обеспечить детские оздоровительные лагеря противоклещевым гаммаглобулином, пищевой аскорбиновой кислотой за счет средств, выделенных из областного бюджета.

8. Городскому фармкомитету (Софронов С. В.):

8.1. Определить и закрепить аптеку в каждом районе для обеспечения оздоровительных учреждений медикаментами.

9. Комиссии по делам несовершеннолетних (Седова Л. А.):

9.1. Совместно с отделениями по предупреждению правонарушений несовершеннолетних ОВД, горУНО, КДМ, Молодежной биржей труда обеспечить максимальную занятость подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, выпущенных из спецПТУ и спецшкол, освобожденных из воспитательно-трудовых колоний.

10. Управлению культуры (Плотников В. П.):

10.1. Обеспечить подбор и направление педагогов школ искусств, музыкальных и художественных школ в оздоровительные учреждения всех типов.

10.2. Внести необходимые коррективы в режим работы театров, музеев и кинотеатров города в летний период.

Определить дни и сеансы льготного посещения учреждений культуры организованными группами детей - в срок до 01.05.96.

10.3. Предусмотреть дополнительное финансирование на оздоровление воспитанников муниципальных коллективов.

11. Городскому управлению по физкультуре, спорту и туризму (Кудринский В. Н.):

11.1. Совместно с управлением образования, районными оздоровительными комиссиями обеспечить подбор, обучение и направление физкультурных работников во все оздоровительные лагеря.

11.2. Принять участие в подготовке и приемке спортсооружений в оздоровительных учреждениях.

11.3. Разработать систему физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей и подростков на лето 1996 г., обеспечить их качественную организацию.

11.4. Предусмотреть в пределах утвержденного объема бюджета 1996 г. расходы на оздоровление учащихся муниципальных ДЮСШ, секций коллективов физкультуры, на организацию спортивных сборов (смен) на базе оздоровительных учреждений, городских муниципальных и ведомственных спортсооружений.

12. Управлению социальной защиты граждан (Гончаренко Э. Я.):

12.1. Предусмотреть целевое финансирование в рамках Программы по социальной защите населения по разделу "Летнее оздоровление" и представить в городскую оздоровительную комиссию программу и расчеты по оздоровлению детей-инвалидов, не содержащихся в специализированных учреждениях (интернатах), а также детей других социально незащищенных категорий в срок до 10.04.96.

12.2. Совместно с горУНО, управлением культуры, отделом транспорта и связи, финансово-бюджетным управлением, городским управлением по физкультуре, спорту и туризму предусмотреть льготы по проезду в городском транспорте, бесплатное посещение парков и музеев, льготных цен на кинообслуживание и посещение спортсооружений для детей, отдыхающих в городских лагерях с дневным пребыванием.

    13. Комитету по развитию товарного рынка (Контеев В. В.):

13.1. Осуществлять контроль за наличием на предприятиях, обслуживающих оздоровительные учреждения, необходимого ассортимента продовольственных товаров, в соответствии с утвержденными нормами потребления.

13.2. По согласованию с горУНО подготовить перечень предприятий торговли, общественного питания любых организационно-правовых форм, занимающихся обеспечением оздоровительных учреждений продуктами питания, овощами, фруктами, соками, культтоварами, услугами, и заключившими договор с администрацией города (района) об исполнении социального заказа и представить данный перечень в городскую налоговую инспекцию для освобождения их с 01.04.96 по 01.09.96 от уплаты налогов на прибыль, зачисляемых в городской и районный бюджет.

14. Комитету по делам молодежи (Морозов А. М.):

14.1. Совместно с горУНО, ОК и ГК РСМ организовать выезд трудовых отрядов старшеклассников в Краснодарский край и Ростовскую область, предусмотреть финансирование за счет средств оздоровительной кампании.

Не допускать выезд трудовых отрядов без разрешения санитарной службы.

14.2. Совместно с управлением образования организовать необходимую работу по временному трудоустройству подростков через Центр по трудоустройству несовершеннолетних граждан при Молодежной бирже труда.

14.3. Организовать в период оздоровительной кампании проведение конкурсов на лучшие проекты и программы организации содержательного досуга детей и подростков.

14.4. Организовать:

- летний трудовой лагерь в пригородном совхозе г. Екатеринбурга "Некрасовский";

- оказать поддержку РСМ в организации работы 2-х военно-спортивных лагерей на базе загородного лагеря;

- совместно с городским управлением по физкультуре, спорту и туризму, администрацией В.-Исетского района организовать городской спортивно-трудовой лагерь для подростков, состоящих на учете (на базе Центрального стадиона и других муниципальных и ведомственных спортсооружений).

15. Управлению занятости населения (Кожевник В. С.):

15.1. Регулярно информировать население через средства массовой информации об имеющихся возможностях трудоустройства подростков в период летних каникул.