ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1992 года N 401

О выполнении Указа Президента Российской Федерации
от 23.06.92 г. N 657 "О некоторых мерах по реализации
Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли"


В целях совершенствования торговли, усиления защиты интересов покупателей и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.06.92 г. N 657, постановления Главы администрации Свердловской области от 31.08.92 г. N 170 и решения областного малого Совета от 09.09.92 г. N 179/9:

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Распространить действие "Правил и порядка свободной торговли в Свердловской области", утвержденных постановлением главы администрации Свердловской области от 31.08.92 г. N 170, на территории г.Екатеринбурга (прилагаются).

2. Действие "Правил свободной торговли и порядка реализации пищевого сырья и продуктов питания", утвержденных постановлением Главы администрации г.Екатеринбурга от 14.04.92 г. N 80, остаются в силе.

3. Администрациям районов, органов внутренних дел принять к неукоснительному исполнению решение областного малого Совета от 09.09.92 г. N 179/9 "Об административной ответственности за нарушение "Правил и порядка свободной торговли по Свердловской области".

4. Просить Екатеринбургский городской Совет народных депутатов принять решение о предоставлении права администрациям районов использовать по 10% о суммы взысканных штрафов на ежемесячное премирование сотрудников санитарной милиции, активно участвовавших в наведении порядка в местах торговли.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации города Погребнякова Л.И. Глава администрации А.М.Чернецкий

ПРАВИЛА И ПОРЯДОК СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Под свободной торговлей (далее мелкорозничная сеть) понимается продажа предприятиями и гражданами продовольственных и непродовольственных товаров в стационарной сети (палатках, киосках, через торговые автоматы) и передвижными средствами развозной (тележки, автолавки, фургоны и др.) и разносимой торговли (лотки, корзины и др.).

ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

2. Размещение и открытие мелкорозничной стационарной и передвижной торговой сети производится предприятиями и гражданами по разрешению администраций городов и районов.

3. На открываемые торговые предприятия должны быть оформлены специальные разрешения на право торговли, выдаваемые районными, городскими администрациями. Разрешения на право торговли в отведенном месте хранятся у представителей предприятий и граждан и предъявляются по требованию соответствующих контрольных органов. Стационарная мелкорозничная торговля допускается только в местах, указанных в выданных разрешениях, а торговля с лотков и разносимая производится в районах улиц, площадей и других местах, указанных в разрешениях.

ЧАСЫ ТОРГОВЛИ

4. Часы торговли устанавливаются администрациями районов (городов) в зависимости о размещения и товарной специализации предприятий.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ

5. Палатки, киоски должны быть типовыми, иметь типовые для данной торговой организации вывески, соответствующие правилам устройства и содержания их. На видном месте должна быть вывешена табличка с указанием часов работы и фамилии продавца.

6. На автолавках, автоприцепах, цистернах,и тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая наименование торговой организации, от которой они работают.

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно обеспечено соответствующими инвентарем и оборудованием, а торгующие скоропортящимися товарами - средствами охлаждения.

Применяемые в мелкорозничной сети весоизмерительные приборы должны быть исправны и иметь непросроченное клеймо.

8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой,пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

Торговля в развал разрешается только бахчевыми, овощами и картофелем.

10. Нестационарное оборудование для приготовления продовольственных товаров на углях, теплогенераторы и другие нагревательные приборы должны устанавливаться на расстоянии не ближе 15м до строения.

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

11. В районах, городах образуются службы сервисного обслуживания предприятий и граждан, осуществляющих торговлю.

12. Службы сервисного обслуживания:

- предоставляют предприятия и гражданам в аренду палатки, киоски и различное торговое оборудование;

- доставляют товар и обеспечивают его хранение;

- осуществляют уборку мест торговли;

- обеспечивают питанием продавцов и обслуживающий персонал;

- выдают разовые разрешения (талоны) на право продажи товара и товарные ярлыки;    - организуют поддержание порядка в местах торговли.

ПОДГОТОВКА К ТОРГОВЛЕ И ПОРЯДОК ПРОДАЖИ

13. На все продаваемые товары в мелкорозничной торговой сети должны быть накладные (заборные листы) с указанием количества, сорта, розничной цены (цены реализации), подписанные руководителем предприятия, а у граждан карточки ассортимента, выдаваемые одновременно с разрешением на право торговли.

14. Торговля алкогольными напитками, в т.ч. пивом должна осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого органами исполнительной власти, а также документа, содержащего сведения об изготовителях этой продукции.

15. Все виды деятельности, связанные с закупкой этой продукции, хранением и реализацией, должны соответствовать следующим документам: "Санитарные нормы и правила для предприятий продовольственной торговли" СанПиН 5784-91; "Санитарные правила для предприятий общественного питания" СанПиН 42-123-5777-91; "Санитарные правила содержания территории населенных пунктов" СанПиН 42--128-4690-88; "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86ж "Ветеринарное законодательство"; "Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях системы Минторга РСФСР N 23-1-6/52ц от 21.07.87.

16. Качество реализуемого сырья и продуктов питания должно соответствовать требованиям "Медико-биологических требований и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от 01.08.89, а также нормативно-технической документации.

17. Продовольственное сырье, пищевые продукты, а также другие товары, использование, применение, потребление которых может оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека, долы иметь сертификат безопасности и товарный знак производителя, которые предъявляются по первому требованию покупателя. Реализация без соблюдения указанных требований запрещена.

18. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками (ценниками) с указанием на них наименований товара и цены.

Работники мелкорозничной торговли ( предприятия и граждане) несут ответственность за наличие соответственно оформленных ярлыков (ценников) на все продаваемые товары.

19. Продажа товаров производится чистым весом и полной мерой.

20. Запрещается продажа в местах уличной торговли:

20.1. скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения;

20.2. продукции домашнего приготовления: всех видов консервированной продукции в герметически укупоренной таре, алкогольных напитков, особо скоропортящейся продукции: кремовых изделий, желеобразных изделий с использованием красителей, кулинарных изделий с мясом, субпродуктами, рыбой, грибами;

20.3. продуктов питания промышленной выработки с просроченным сроком реализации, имеющих признаки нарушения заводской маркировки либо без таковой, с дефектами изменения качества продукции (бомбаж, хлопуши, деформированные, с признаком порчи, заплесневение, брожение и др.);

20.4. лекарственных средств и препаратов, за исключением лекарственных трав;

20.5. технически сложных товаров (за исключением тех торговых точек, где возможна демонстрация и проверка изделия);

20.6. косметических средств непромышленного производства.

21. Продажа товаров животного происхождения предприятиями всех форм собственности и гражданами должна осуществляться только на рынках специально оборудованных должна этих целей, в соответствии с действующими правилами, после проведения соответствующими службами ветеринарно-санитарной экспертизы.

22. Запрещается закуп продукции животноводства на территории области и за ее пределами при отсутствии разрешения госветслужбы и необходимой сопроводительной документации (ветсвидетельство форма N 2).

23.При закупе и реализации рыбы, помимо сертификата, необходимо иметь ветсвидетельство форма N 1 и 2, результаты исследований на гельминты.

24. Реализацию мясопродуктов свежего убоя разрешается осуществлять в домашних условиях ( в населенных пунктах, не имеющих рынка) при наличии соответствующих документов ветеринарных служб по забитому скоту.

25. Реализация сырого молока по прямым поставкам разрешается по согласованию с территориальными органами санитарной и ветеринарной службы, о чем указывается в сопроводительной документации.

26. Разрешается осуществлять продажу легко воспламеняющихся веществ в количестве более 20л (кг) только в специально отведенных для этого местах по согласованию с местными органами госпожнадзора, санитарно-эпидемиологического надзора.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

27. Запрещается допуск в палатки, киоски и авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

28. продовольственные палатки должны быть снабжены умывальниками, щетками, мылом и полотенцем, бачками с плотно прикрывающимися крышками для сбора зачисток, отходов, бумаги и т.д.

29. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

- содержать торговое предприятие , торговое оборудование, санитарную одежду и инвентарь в чистоте;

- предохранять продовольственные товары от пыли, загрязнения и мух, прикрывая товары полиэтиленовой пленкой, марлей и другой легкой белой тканью;

- строго соблюдать правила личной гигиены.

30. Во всех палатках, киосках и другой стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны заводится санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.

31. Работники мелкорозничной торговой сети (предприятия и граждане), торгующие продовольственными товарами и привлекаемые для работы членов их семей, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора,

32. Нарушение санитарных правил и норм влечет дисциплинарную. административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

33. Контроль за работой мелкорозничной сети, соблюдение общественного порядка в местах торговли и составление протоколов об административных нарушениях, изложенных в "Правилах" возлагается на:

- органы государственной налоговой инспекции и санитарно-эпидемиологического надзора, санитарной милиции, должностных лиц территориальных подразделений милиции общественной безопасности и Среднеуральского Управления внутренних дел на транспорте;

- инспекторов комитета ценовой политики и госторгинспекции;

- торговые отделы соответствующих администраций (в том числе и внештатные);

- депутатские постоянные и временные комиссии.

К проверке допускаются только лица, предъявившие удостоверение на право контроля.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»