Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 августа 1994 года N 410

Об утверждении Положения "О переводе жилых
помещений в домах муниципального фонда в нежилые"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 февраля 2006 года на основании
постановления Главы города Екатеринбурга от 7 февраля 2006 года N 59
____________________________________________________________________


Для упорядочения практики перевода жилых помещений в нежилые

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение "О переводе жилых помещений в домах  муниципального фонда в нежилые" (Приложение N 1).

2. Ввести с 01.08.94г. в действие порядок, определяющий  перевод жилых помещений в нежилые в соответствии с утвержденным Положением.

3. Главам администраций, руководителям Управления по учету,  распределению, реализации и обмену жилья (Викулова О.В.), Комитета жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики (Золотаревский Н.Г.), Главархитектуры (Белянкин Г.И.), Комитета по управлению городским имуществом (Рябцев А.Н.), межрайонного центра санэпидемнадзора (Чирков В.И.), начальникам пожарных частей районов города в срок до 15.08.94г. назначить представителей в состав комиссии по рассмотрению вопросов по переводу жилых помещений в домах муниципального жилого фонда в нежилые.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на  первого заместителя главы администрации Лужанкова А.И.

      И.о.главы администрации
      г.Екатеринбурга                               А.И.Лужанков

Приложение
к постановлению главы
администрации г.Екатеринбурга
N 410 от 02.08.94г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ФОНДА В НЕЖИЛЫЕ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия  перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые, применяемые независимо от вида жилищного фонда.

1.2. Перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых  помещений муниципального жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению администрации города - в отношении муниципального жилищного фонда.

1.3. Перевод жилых помещений частного жилищного фонда в нежилые  осуществляется по заявлению собственника и решается в порядке и на условиях, определяемых требованиями раздела 3 настоящего Положения.

2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ.

2.1. Жилое помещение (жилой дом) может быть переведено в нежилое  в случае, если оно является фактически и юридически свободным.

2.2. Не допускается перевод жилых помещений (жилых домов) в  нежилые в случае, если:

а) жилое помещение находится в коммунальной квартире;

б) перевод жилого помещения в нежилое нарушает (приведет к  нарушению) прав и охраняемых законом интересов других лиц или если отсутствует отдельный от общего подъезда вход в помещение или техническая возможность сделать отдельный вход.

2.3. Перевод жилого помещения в нежилое в домах, являющихся  памятниками архитектуры, истории и культуры, производится с согласия органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

3. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ.

3.1. Для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое  заинтересованное лицо (заявитель) подает мотивированное заявление в администрацию города с указанием целей перевода, а также предполагаемых форм и способов использования помещения после осуществления перевода в нежилое.

3.2. Заявителем может быть собственник жилого помещения или  носитель права полного хозяйственного ведения, действующий с согласия собственника.

3.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) документы, удостоверяющие право собственности (право полного  хозяйственного ведения) на жилое помещение;

б) поэтажный план;

в) справка Бюро технической инвентаризации (БТИ) о техническом  состоянии жилого помещения (дома);

г) иные документы, необходимые для решения данного вопроса, в  зависимости от целей использования помещения после перевода его в нежилое.

3.4. Рассмотрение представленных заявителем документов и  подготовка проекта постановления главы администрации города производится комиссией, которая образуется в следующем составе:

а) глава администрации района или его заместитель (председатель  комиссии);

б) представитель жилищно-коммунальных органов;

в) представитель Главархитектуры;

г) представитель органов пожарного надзора;

д) представитель комитета по управлению городским имуществом;

е) представитель Управления по учету, распределению, реализации  и обмену жилой площади;

ж) представитель СЭС.

При рассмотрении вопроса о переводе жилого помещения в нежилое,  находящегося в многоквартирном доме, включение в состав комиссии представителей жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей дом, является обязательным.

При необходимости в комиссию могут быть включены иные  специалисты.

3.5. Комиссия проводит свою работу в следующем порядке:

а) рассматриваются представленные заявителями документы и в  необходимых случаях запрашиваются дополнительные сведения;

б) вызываются на заседания комиссии заявители или их  представители;

в) вызываются на заседания комиссии лица, права и законные  интересы которых могут затрагиваться переводом жилого помещения в нежилое и использованием данного помещения в качестве нежилого;

г) в необходимых случаях комиссия (или отдельные ее члены)  выезжает на осмотр помещения и ознакомления с фактическими обстоятельствами, имеющими значение для решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое.

3.6. Результаты работы комиссии оформляются протоколом, который  должен быть подписан всеми членами комиссии.

В протоколе указывается:

а) время и место составления протокола;

б) состав комиссии;

в) описание жилого помещения, на перевод в нежилое которого было  подано заявление;

г) обстоятельства дела, установленные комиссией с указанием  выводов и доводов;

д) вывод комиссии.

К протоколу прилагаются все документы, представленные  заявителем, иные материалы, имеющие значение для принятия решения.

На основании указанных документов и проделанной работы комиссия  составляет заключение о возможности перевода в нежилые и проект постановления главы администрации города.

Назначение помещения, расположенного в многоквартирном доме, при  переводе из жилого помещения в нежилое должно устанавливаться с учетом требований СНиП.

3.7. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов.  В случае несогласия одного или нескольких членов комиссии с принятым решением это указывается в протоколе.

3.8. Комиссия представляет главе администрации города  мотивированное заключение о возможности перевода жилого помещения в нежилое и проект соответствующего постановления в срок не позднее 30 дней со дня представления заявителем всех необходимых документов.

3.9. Комиссия может принять решение:

а) рекомендовать главе администрации города перевести жилое  помещение в нежилое;

б) рекомендовать главе администрации города отказать в переводе  жилого помещения в нежилое;

в) рекомендовать главе администрации города перевести жилое  помещение в нежилое после предварительного выполнения заявителем работ, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое.

3.10. Глава администрации города на основании заключения  комиссии может принять постановление (распоряжение):

а) об отказе в переводе жилого помещения в нежилое;

б) о переводе жилого помещения в нежилое;

в) о необходимости выполнения заявителем работ по переустройству  или перепланированию помещения, после осуществления которых жилое помещение переводится в нежилое.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое должен быть  мотивирован. Не допускается отказ в переводе жилого помещения в нежилое по причине нецелесообразности перевода жилого помещения в нежилое и использования в качестве нежилого.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое может быть обжалован  в порядке, установленном действующим законодательством.

3.11. При принятии главой администрации города постановления о  переводе жилого помещения в нежилое, заявитель должен произвести переоборудование помещения в соответствии с существующими СНиП.

4. ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЕМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ В НЕЖИЛОЕ.

4.1. Использование помещения, переведенного из жилого в нежилое,  допускается только в целях, указанных в заявлении согласно п.3.1. настоящего Положения, и постановлении главы администрации города о переводе данного помещения в нежилое.

В случае изменения целей использования нежилого помещения  заявителю необходимо произвести соответствующие мероприятия по согласованию и переоборудованию нежилого помещения для использования в иных целях. Согласование производится в соответствии с разделом 3 (п.п.3.1.-3.10.) настоящего Положения.

4.2. Перепланировка, переустройство помещения и работы по  устройству отдельного входа в помещение могут производиться с разрешения администрации города на основании утвержденных администрацией города проектов.

Рассмотрение проекта переустройства, перепланировки помещения и  работ по устройству отдельного входа в данное помещение производится комиссией в порядке, предусмотренном п.3.5. настоящего Положения.

4.4. Переустройство и перепланировка помещения, расположенного в  доме, являющимся памятником архитектуры, истории и культуры, производится с согласия органов по охране памятников архитектуры, истории и культуры.