Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 1994 года N 231

О продаже жилых помещений
муниципального жилищного фонда

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 февраля 2006 года на основании
постановления Главы города Екатеринбурга от 7 февраля 2006 года N 59
____________________________________________________________________

(В редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)


В соответствии с п. 1 ст. 3 ч. 2 ст. 16 и ч. 2 ст. 19 Закона РФ  "Об основах Федеральной жилищной политики, а также в развитие жилищной реформы в г. Екатеринбурге в части продажи жилых помещений в домах муниципального жилищного Фонда, постановляю:

1. Утвердить Положение о продаже жилых помещений муниципального  жилищного фонда в г. Екатеринбурге (приложение 1).

2. Предоставить Управлению по жилищной политике (Викулова О.В.)  право заключения договоров купли-продажи жилых помещений от имени администрации города. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

3. Главам районных администраций сформировать из числа граждан,  нуждающихся в улучшении жилищных условий, списки желающих приобрести жилые помещения в собственность за плату.

4. Утвердить тариф на оказание услуг по оформлению договоров  купли- продажи в сумме:

- двух минимальных размеров оплаты труда при продаже жилых  помещений гражданам,

- двух процентов от цены сделки при продаже жилых помещений  юридическим лицам.

5. Увеличить штат Управления по учету, распределению, реализации  и обмену жилья на 2 единицы.

6. Утвердить формы договоров купли- продажи жилых помещений  (приложение N 2, 3, 4).

7. Средства от продажи жилья зачислять на раздел 12 параграфа 11  "Поступления от реализации госимущества" в городской бюджет на счет 01130801 ЕРКЦ банка РФ код 871068 МФО 253910.

8. Дополнить п. 2.1. Положения об Управлении по учету,  распределению, реализации и обмену жилья:

а) п/п "Ф" следующего содержания:

"производить оформление договоров купли- продажи и расчет  стоимости жилых помещений муниципального жилищного фонда, подлежащих продаже",

б) п/п "Х" следующего содержания:

"вести учет граждан, желающих приобрести жилые помещения по  договорам купли- продажи".

9. Комитет по экономике (Калугин Ю. С.) в соответствии с  определенной администрацией Свердловской области долей муниципального жилья, подлежащего продаже, ежеквартально представляет на утверждение главе администрации список жилых помещений (количество квадратных метров), которые передаются для продажи.

10. Поручить Управлению по жилищной политике (Викулова О.В.) в  случае возникновения споров по жилым помещениям, переданным по договорам купли-продажи гражданам или юридическим лицам, представлять интересы городской администрации в судебных органах. (пункт введен постановлением главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителя главы администрации Попова В. В.

      Глава администрации                        А. М. Чернецкий

Приложение N 1
к постановлению главы
администрации г. Екатеринбурга
N 231 от 26.04.94 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОДАЖЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение в соответствии с Законом РФ "Об основах  Федеральной жилищной политики" устанавливает единый порядок продажи жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда, расположенных на территории г. Екатеринбурга, в частную собственность граждан и юридических лиц.

1.2. Граждане, постоянно проживающие на территории г.  Екатеринбурга, имеют право улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда за плату в порядке, определяемом настоящим Положением.

1.3. Юридические лица, зарегистрированные в г. Екатеринбурге,  имеют право приобрести в собственность путем купли- продажи жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда для улучшения жилищных условий своих работников.

1.4. В собственность по договорам купли- продажи могут быть  переданы:

а) освободившиеся изолированные жилые помещения в коммунальных  квартирах проживающим в этих квартирах нанимателям, арендаторам или собственникам жилых помещений при отсутствии в квартире нанимателей, арендаторов или собственников, нуждающихся в улучшении жилищных условий или имеющих менее установленной нормы на одного члена семьи,

б) занимаемые жилые помещения нанимателям, которые использовали  право на бесплатную приватизацию жилья,

в) освободившиеся жилые помещения,

г) жилые помещения во вновь построенных домах.

1.5. Продаже не подлежат жилые помещения:

а) признанные непригодными для постоянного проживания,

б) служебные,

в) в общежитиях,

г) в коммунальных квартирах, кроме случаев, указанных в п/п "а"  п. 1.4. настоящего Положения,

д) в специализированных домах.

Не подлежат продаже иным лицам заселенные квартиры и дома  муниципального жилищного фонда без согласия всех проживающих в них по договорам найма или аренды совершеннолетних граждан.

1.6. Продажа жилых помещений в частную собственность граждан и  юридических лиц оформляется договорами купли- продажи, заключаемыми в письменной форме в соответствии с полномочиями, переданными главой администрации г. Екатеринбурга, Управлением по учету, распределению, реализации и обмену жилья (далее по тексту "Управление") с одной стороны и гражданином или юридическим лицом, указанными в пп. 1.2., 1.3. настоящего Положения- с другой.

Порядок заключения договора купли- продажи, а также стоимость  отчуждаемых жилых помещений определяется в соответствии с требованиями законодательства и настоящего положения.

Заключение договора купли- продажи жилых помещений в домах,  являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры производится в соответствии с требованиями действующего законодательства о культуре.

1.7. Владение, пользование и распоряжение приобретенными в  собственность жилыми помещениями в домах муниципального жилищного фонда собственники осуществляют по своему усмотрению в порядке, предусмотренном гражданским и жилищным законодательством.

1.8. Собственники жилых помещений являются совладельцами  инженерного оборудования и мест общего пользования.

1.9. Пользование жилыми помещениями, принадлежащими лицам на  праве частной собственности, осуществляется в соответствии с действующими Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории.

Осуществление права собственности на жилое помещение не должно  нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц.

1.10. Пользование жилыми помещениями, расположенными в домах памятниках архитектуры, истории и культуры, происходит с соблюдением требований, предусмотренных действующим законодательством о культуре.

1.11. Юридические лица, которые приобрели жилые помещения в  собственность, имеют право продать принадлежащие им жилые помещения, сдать их в аренду, использовать иным, допускаемым законом, способом.

Переоборудование жилых помещений в нежилые, а также  использование их для нужд промышленного характера допускается только в случаях, предусмотренных законодательством.

1.12. Собственник жилого помещения обязан заключить договор на  техническое обслуживание и ремонт жилого помещения с жилищноэксплуатационной организацией, обслуживающей этот дом либо иной организацией по своему усмотрению.

2. Основные условия продажи жилых помещений.

2.1. Продажа жилых помещений осуществляется "Управлением" на  условиях и в порядке, предусмотренными действующим законодательством и настоящим Положением.

2.2. Договор купли- продажи заключается на основании  распоряжения "Управления".

Договор купли- продажи подлежит нотариальному удостоверению,  если со стороны покупателя выступает гражданин.

Право собственности на жилое помещение возникает с момента  регистрации договора в БТИ.

2.3. Учет граждан и юридических лиц, желающих приобрести жилые  помещения в собственность в домах муниципального жилищного фонда, производится "Управлением".

Учет граждан, желающих приобрести жилые помещения в соответствии  с настоящим Положением, производится "Управлением" в порядке, установленном для предоставления жилых помещений в пользование по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством.

Учет юридических лиц, желающих приобрести жилые помещения в  соответствии с настоящим Положением, производится "Управлением" на основании поданных заявок.

2.4. Доля муниципального жилищного фонда для продажи  определяется администрацией Свердловской области на год или иной срок.

Из объема жилья, предназначенного для продажи, долю  муниципального жилищного фонда для продажи юридическим лицам утверждает глава администрации г. Екатеринбурга.

2.5. В долю муниципального жилищного фонда, устанавливаемую для  продажи, не входят:

а) освободившиеся изолированные жилые помещения в коммунальных  квартирах при продаже проживающим в этой квартире нанимателям, не являющимся нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющим жилую площадь более установленной нормы на одного члена семьи,

б) занимаемые жилые помещения, приобретаемые нанимателями,  которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию жилья.

2.6. При освобождении изолированного жилого помещения в  коммунальной квартире, "Управление" обязано в срок не более двух месяцев решить вопрос о предоставлении по договору купли- продажи освободившегося помещения оставшимся проживать в этой квартире не нуждающимися в улучшении жилищных условий или имеющим жилую площадь более установленной нормы нанимателям (арендаторам, собственникам). (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

Отказ граждан заселиться в освободившееся изолированное жилое  помещение должен быть представлен в течение месяца со дня, когда граждане узнали об освобождении изолированного жилого помещения. Отказ от заселения в освободившееся жилое помещение по договору купли- продажи производится в письменной форме.

В случае непредоставления гражданами в течении месяца  письменного отказа от заселения по договору купли-продажи освободившегося жилого помещения, а также при отсутствия в квартире граждан, желающих заселить по договору купли-продажи освободившееся жилое помещение, Управление по жилищной политике обязано решить вопрос о его предоставлении другим гражданам в установленном порядке. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

3. Порядок продажи жилых помещений.

3.1. Для заключения договора купли- продажи освободившихся  изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах гражданам необходимо представить:

а) заявление о приобретении в собственность по договору купли продажи освободившегося изолированного жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя (арендатора, собственника) жилого помещения, включая временно отсутствующих,

б) справку из жилищно- эксплуатационной организации об  освобождении жилищного помещения в данной коммунальной квартире,

в) справку из жилищно- эксплуатационной организации о количестве  граждан, проживающих в квартире,

г) иные документы, необходимые для решения вопроса о продаже  жилого помещения.

3.2. Для заключения договора купли- продажи, предусмотренного в  п/п "б" п. 1.4. настоящего Положения наниматель жилого помещения представляет в "Управление" следующие документы:

а) заявление о приобретении в собственность по договору купли продажи занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя (арендатора) жилого помещения, включая временно отсутствующих,

б) справку с места жительства (о регистрационном учете),

в) ордер,

г) иные документы, необходимые для решения вопроса о продаже  жилого помещения.

3.3. Для заключения договора купли- продажи по остальным жилым  помещениям граждане и юридические лица представляют в "Управление" заявления. Учет на основании представленных заявлений проводится в соответствии с п. 2.3 настоящего Положения.

Граждане, являющиеся нуждающимися в улучшении жилищных условий,  имеют преимущественное право на приобретение жилья в домах муниципального жилищного фонда по договору купли- продажи.

3.4. Списки жилых помещений, подлежащих продаже, утверждаются  главой администрации г. Екатеринбурга.

Одновременно с утверждением списков жилых помещений, подлежащих  продаже юридическим лицам, глава администрации устанавливает минимальный размер цены 1 кв. м. общей площади продаваемых жилых помещений. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

Продажа жилых помещений юридическим лицам ниже установленной  главой администрации цены 1 кв. м. не допускается. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

3.5. Порядок определения цены жилых помещений передаваемых  гражданам по договорам купли-продажи жилых помещений утверждается главой администрации г. Екатеринбурга. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

Цена жилых помещений, передаваемых юридическим лицам по  договорам купли- продажи, определяется "Управлением", исходя из установленной минимальной цены 1 кв. м. общей площади. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

3.6. Цена продаваемых гражданам жилых помещений, перечисленных в  п. 1.4. настоящего Положения, определяется в соответствии с ч. 1 п. 3.5. настоящего Положения с учетом физического износа, определяемого БТИ. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

3.7. Граждане и юридические лица, заключающие договор купли продажи жилого помещения, вносят денежные средства на счет администрации г. Екатеринбурга. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

Средства, полученные от продажи жилых помещений муниципального  жилищного фонда, направляются на финансирование жилищного строительства и приобретение жилья в соответствии с постановлениями и распоряжениями главы администрации г. Екатеринбурга. (в редакции постановления главы администрации г.Екатеринбурга N 633 от 08.11.94г.)

3.8. Расходы по оформлению договора купли- продажи несет  покупатель.

3.9. Заселение жилого помещения, приобретенного в соответствии с  настоящим Положением, производится на основании договора куплипродажи.