Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 1995 года N 746

О комплексе мероприятий, направленных на снижение
вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду

Город Екатеринбург ежегодно включается в список городов РФ с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, при этом доля автотранспорта в общее загрязнение в городе превышает 70%. При проверках автотранспортных предприятий установлено, что выбросы 30% - 50% транспортных средств не соответствует государственным стандартам. Плата за загрязнение природной среды отработанными газами автомобилей, поступающая от предприятий, организаций города, ни в коей мере не соответствует наносимому ущербу, в первую очередь, здоровью граждан.

В целях снижения вредного воздействия на окружающую природную среду, улучшения экологической обстановки в городе

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам районных администраций (через административные комиссии), ГАИ УВД г. Екатеринбурга (Халтурин А. И.), Екатеринбургскому межрайонному комитету по охране природы (Зверев Н. Я.), Межрайонному центру санэпиднадзора (Чирков В. И.) усилить контроль за работой предприятий, учреждений, организаций, граждан в части предотвращения вредного воздействия от автотранспорта.

2. Запретить владельцам транспортных средств мойку машин в районах рек, водоемов, водоразборных колонок; проезд и стоянку на газонах в городе (исп. ГАИ УВД, санитарная милиция, районные администрации).

Установить штрафные санкции за данные нарушения, которые определить в размере минимального оклада.

3. Дать право инспекторам ГАИ УВД г. Екатеринбурга, Екатеринбургского межрайонного комитета по охране природы предъявлять нарушителям штрафные санкции с перечислением средств в городской экологический фонд (ГЭФ). 25% взысканных средств ГЭФ направлять на премирование работников ГАИ, ЕМРК.

4. В прибрежных полосах, водоохранных зонах и в районах водоразборных колонок установить знаки, запрещающих мойку транспортных средств (администрации районов).

5. Руководителям крупных АТП и АТХ (свыше 50 ед.) организовать на своих предприятиях ежемесячную проверку токсичности отработанных газов автомобилей с помощью необходимых приборов и оборудования с выдачей "талонов токсичности или дымности".

Руководителям мелких предприятий (до 50 ед.) заключить договоры на систематическую проверку токсичности транспортных средств с городским центром диагностики или крупными предприятиями.

6. Организовать на въездах в г. Екатеринбург экологические посты контроля и регулировки двигателей автомобилей на токсичность отработанных газов (ГАИ УВД, отдел транспорта, отдел проблем экологии, "Уралинэк". Срок - II кв. 1996 года.

7. Заместителю Главы администрации СМОЛИНУ В. М.:

7.1. Разработать план мероприятий по частичному переводу автотранспорта в городе на газ. Срок - февраль 1996 года.

7.2. Разработать программу по организации сети моечных станций на территории города. Срок - февраль 1996 года.

7.3. Проработать совместно с Уральской государственной академией путей сообщения вопрос производства и оснащения дизельных двигателей автобусов на городских линиях антитоксичными системами с целью уменьшения загрязнения воздушного бассейна города.

                        Срок - декабрь 1995 год.

7.4. Проработать совместно с АО "Екатеринбургнефтепродукт" и другими организациями, поставляющими бензин, вопрос обеспечения г. Екатеринбурга неэтилированным бензином в связи с высоким уровнем загрязнения воздуха и почв, в т. ч. свинцом.

                        Срок - январь 1996 года.

7.5. Организовать пункты (возобновить) по приему и регенерации отработанных масел, свинцовых аккумуляторов.

                        Срок - июль 1996 года.

    8. Заместителю Главы администрации ПОПОВУ В. В.

8.1. Решить вопрос совместно с АО "Екатеринбурггаз" дальнейшего строительства (начато в 1994 г.) газовой заправочной станции по ул. Проезжей.

8.2. Запретить размещение автозаправочных станций, автостоянок, гаражей в прибрежных полосах и в водоохранных зонах водоемов, рек и водоразборных колонок.

9. Председателю комитета по управлению городским имуществом (Рябцев А. Н.) предусмотреть при заключении договора аренды нежилых помещений под офисы, расположенных в жилых домах, в качестве особого условия, запрет на размещение автотранспорта на придворной территории.

10. Председателю Екатеринбургского межрайонного комитета по охране природы ЗВЕРЕВУ Н. Я.:

10.1. Во исполнение Постановления Правительства Свердловской области от 06.02.95 N 35 , в целях наиболее полного формирования городского экологического фонда, при расчетах платежей за выбросы в атмосферу от различных видов транспорта, начиная с 1995 года применять нормативы платы по типам транспортных средств.

Плату начислять всем без исключения в городе предприятиям, учреждениям, организациям, имеющим транспортные средства.

10.2. В целях более эффективного использования средств городского экологического фонда расчет платежей за загрязнение природной среды от транспорта на территории г. Екатеринбурга производить в течение первого квартала текущего года за отчетный год.

10.3. Совместно с отделом проблем экологии администрации города организационно проработать вопрос разработки нормативов ПДВ и взимания платы за загрязнение природной среды от АЗС и автостоянок.

                   Срок - июнь 1996 год.

11. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Главы администрации ЛУЖАНКОВА А. И.

И. О. Главы администрации
А. И. Лужанков