Недействующий

Об организации работы уличной торговли в 1997 году

Приложение 5

ПОЛОЖЕНИЕ
о летнем кафе на территории г. Екатеринбурга

1. Общие положения

1. 1. Летнее кафе организуется на территории административных районов г. Екатеринбурга по инициативе руководителя предприятия и по заданию Главы администрации города (района) по согласованию с местными центрами санэпиднадзора и коммунальных служб районов.

1.2. Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ "О ЗПП" от 07.02.92, Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, "Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли" 2.3.5.021-94р.3.9, уставом предприятия.

1.3. Организация летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечении питьевого режима в летний период времени и организации досуга.

Летнее кафе - предприятие быстрого обслуживания, относящееся к категории мелкорозничной торговой сети, которое размещается в местах интенсивного движения и массового скопления населения (на центральных улицах и площадях, вблизи остановок общественного транспорта, в зонах отдыха и других). Площадка под летнее кафе должна быть заасфальтирована или покрыта бетонными плитами и иметь ограждение.

Площадка летнего кафе должна располагаться на землях общего пользования или на других территориях, не отягощенных правами иных землепользователей.

Арендная плата за землю, на которой расположены постоянно действующие стационарные летние кафе, устанавливается без льготного коэффициента.

Арендная плата за землю, на которой установлены передвижные сезонные летние кафе, не взимается.

Летние кафе подразделяются в зависимости от ассортиментной продукции - специализированные (реализуются блюда из определенного вида сырья) и смешанной специализации, по составу и назначению помещений - стационарные и передвижные (автоприцеп, трейлер), по времени функционирования - постоянно действующие и сезонные.

Сезонные летние кафе монтируются из компактных легких сборных конструкций, различных по композиции и оформлению интерьера, не требующие сложных инженерных коммуникаций и больших площадей, оснащаются пластмассовой, металлической и другой мебелью летнего типа (столами, стульями), навесными тентами, зонтами. Допускается установка столов с гигиеническим покрытием, удобным для санитарной обработки, для приема пищи стоя.

Количество мест для посетителей в летнем кафе - не менее 16.

Методы обслуживания - самообслуживание, возможно обслуживание барменами, официантами.

Музыкальное обслуживание любого вида (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеопроизводящей аппаратуры и т. п.).

Предусматривается применение посуды и приборов разового пользования из бумаги, картона, фольги, пластмасс, использование фарфоро - фаянсовой посуды определяется с учетом конкретных условий, необходимо наличие бумажных салфеток.

Летнее кафе предлагает узкий ассортимент блюд, изделий, напитков, обеспечивает минимальные затраты времени на приобретение и потребление продукции общественного питания.

Ассортимент кулинарной продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции навынос.

Ассортиментный перечень должен быть ежегодно утвержден в районном ЦСЭН и согласован с отделом общественного питания (торговым отделом) района.

При работе летнего кафе как летнего зала (веранды) предприятия общественного питания возможна работа по основному меню с обслуживанием официантами.

1.4. Режим работы летних кафе устанавливается руководителем предприятия и согласовывается с районной администрацией.

1.5. Работа летних кафе может осуществляться при наличии следующих документов:

- патента на право торговли;

- лицензии на торговлю подакцизными товарами (при их наличии);

- ассортиментного перечня, согласованного с местными центрами санитарно - эпидемиологического надзора и отделами общественного питания;

- сертификата соответствия на товар или товарно сопроводительные документы с информацией об учетном и регистрационном номере, сроке его действия, органа, выдавшего сертификат, и местонахождения сертификата;

- товарно - сопроводительных накладных или заборных листов, удостоверений качества;

- санитарного и контрольного журналов;

- медицинских книжек обслуживающего персонала.

2. Права и обязанности администрации района