Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 13 декабря 2001 года N 308-ОЗ


О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье

(с изменениями на 24 октября 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2009 года на основании
Закона Ненецкого автономного округа от 27 ноября 2008 года N 89-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз (Сборник нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа, N 12, 26.10.2007).

____________________________________________________________________


Принят
Собранием депутатов
 Ненецкого автономного округа
29 ноября 2001 года

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 829 "О приемной семье" устанавливает размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье, проживающей в Ненецком автономном округе.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем законе

Для целей настоящего закона применяются следующие основные понятия:

приемная семья - форма устройства ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключенного между органами опеки и попечительства и гражданами (супругами или отдельными гражданами), желающими взять ребенка (детей) на воспитание в семью, именуемыми в дальнейшем приемными родителями;     

приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), взявшие на воспитание в семью ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя);     

приемный ребенок (дети) - ребенок (дети), оставшийся без попечения родителей и переданный на воспитание в приемную семью;     

договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью - договор, заключенный между органами опеки и попечительства и гражданами (супругами или отдельными гражданами), желающими взять ребенка (детей) на воспитание в семью.

Статья 2. Оплата труда приемных родителей

1. Орган опеки и попечительства, заключивший договор с приемными родителями (единственным приемным родителем) о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, производит совокупную ежемесячную оплату труда приемных родителей в следующих размерах:

за воспитание каждого приемного ребенка 40% от размера ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей школьного возраста, находящихся под опекой;

за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, либо ребенка-инвалида, либо ребенка, имеющего отклонения в психическом или физическом развитии, либо ребенка с девиантным поведением указанный размер оплаты труда увеличивается на 50 процентов.     

2. Размер оплаты труда каждого из приемных родителей (в пределах совокупной оплаты труда приемных родителей) определяется по согласованию с ними и указывается в договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Статья 3. Льготы, предоставляемые приемной семье

1. Приемной семье, количество детей в которой не менее трех с учетом родных и приемных, предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации и Ненецкого автономного округа для многодетных семей.

2. Приемной семье, взявшей на воспитание ребенка (детей) и не имеющей необходимого жилого помещения, по истечении двух лет воспитания ребенка (детей), предоставляется субсидия на приобретение жилой площади в размерах, на условиях и порядке, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз, - см. предыдущую редакцию).    

3. Приемной семье, взявшей на воспитание не менее двух приемных детей или одного приемного ребенка-инвалида, передается во временное пользование автотранспорт по выбору (лодка с мотором, снегоход, автомобиль) на условиях, оговоренных в договоре о передаче детей на воспитание в приемную семью, на время действия данного договора в порядке, установленном Администрацией Ненецкого автономного округа (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз, - см. предыдущую редакцию).     

4. Органы опеки и попечительства при заключении договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью предусматривают в нем возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз, - см. предыдущую редакцию).     

5. Органы местного самоуправления вправе самостоятельно вводить дополнительные льготы за счет средств местных бюджетов, а также за счет привлеченных внебюджетных средств и иных не запрещенных законом источников.

6. Приемной семье ежегодно ко Дню семьи выплачивается денежное вознаграждение в размере, установленном Администрацией Ненецкого автономного округа (часть дополнительно включена с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз).

7. Ребенок, взятый на воспитание в приемную семью, зачисляется вне очереди в близлежащее дошкольное образовательное учреждение. Плата за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении компенсируется за счет средств окружного бюджета (часть дополнительно включена с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз).

8. Приемной семье предоставляется субсидия на приобретение мебели в размерах, на условиях и порядке, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа (часть дополнительно включена с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз).

9. Приемной семье предоставляется субсидия на оплату текущего ремонта жилого помещения в размерах, на условиях и порядке, установленных Администрацией Ненецкого автономного округа (часть дополнительно включена с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз).

Статья 4. Источники финансирования

Финансирование расходов по оплате труда приемных родителей, установленной настоящим законом, и финансирование расходов, предусмотренных частями 1-4 и 6-10 статьи 3, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ненецкого автономного округа от 24 октября 2007 года N 143-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 5. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Администрации
 Ненецкого автономного округа
 В.Я. Бутов

г.Нарьян-Мар

13 декабря 2001 года

N 308-оз


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"