1. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
2. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
а) осуществлять хозяйственные ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства; содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства; не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;
б) соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;
в) ветеринарным специалистам по их требованию представлять животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
г) до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, у которых предполагается заболевание;
д) соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;
е) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.