Проблемы в растениеводстве
Рост производства продукции растениеводства в большей степени определялся экстенсивным увеличением посевной площади и изменением ее структуры, при урожайности значительно меньшей от потенциально возможной по культурам. Это приводит к высоким затратам на единицу продукции и снижает ее конкурентоспособность.
Низкая урожайность сельскохозяйственных культур связана с:
снижением плодородия почв вследствие недостаточного внесения органических и минеральных удобрений, несоблюдения научно-обоснованной структуры севооборотов;
низким использованием сельхозтоваропроизводителями высококачественного семенного материала;
низкими темпами внедрения современных агротехнологий.
В настоящее время отмечается тенденция усиления деградации почв, таких как дегумификация, агроистощение, вторичное засоление, подтопление, опустынивание. В результате водной и ветровой эрозии из оборота выводятся пахотные земли, увеличиваются площади с солонцовыми почвами, на которых ограничивается сельскохозяйственное производство. Уменьшается площадь орошаемых земель, что ведет к сокращению объемов производства ряда поливных сельскохозяйственных культур. В целях предотвращения ухудшения экологической и экономической обстановки в отрасли необходимо остановить процессы деградации почв и сохранить потенциал орошаемого земледелия.
Проблемы в животноводстве
Децентрализация животноводческого комплекса проявляется из-за значительной доли мелкотоварного сектора. Например, в сельхозорганизациях содержится всего 18,4 процента от общей численности коров, производящих около 11,5 процента молока, в то время как в личных подсобных хозяйствах - 70 процентов, дающих почти 80 процентов молока.
Проблемы в свиноводстве: ограничения по развитию этого направления животноводства связаны с наличием угрозы распространения африканской чумы свиней. Методы лечения этой болезни свиней до настоящего времени не разработаны. Проведены мероприятия по переводу свинотоварных ферм в режим "закрытого типа". В 2011 году к уровню 2007 года снижено свинопоголовье в сельхозпредприятиях на 36,5 процента, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 67,3 процента и в личных подсобных хозяйствах населения - на 49,6 процента.
Проблемы в разведении крупного рогатого скота: отсутствие экономически обоснованной градации цен на мясо крупного рогатого скота, а также длительный срок окупаемости инвестиций (окупаемость проектов по откорму скота на мясо составляет не менее 10 лет).
Проблемы в птицеводстве: недостаточно инкубационного яйца, производимого на территории Ростовской области, при увеличивающихся объемах производства продукции птицеводства, что ведет к увеличению зависимости от внешних поставщиков и эпизоотической обстановки.
Проблемы в овцеводстве: отсутствие мясоперерабатывающих предприятий по первичной переработке мяса овец.
Проблемы в рыбохозяйственной отрасли
В аквакультуре сдерживающим фактором развития является ограниченный ассортимент выращиваемых видов рыб, существенно влияющий на наращивание объемов сбыта. Практически во всех прудовых хозяйствах выращиваются только три вида рыб: карп, толстолобики и амур. Так же снизились запасы ценных видов рыб в естественных водоемах, являющихся производственным полем деятельности подотрасли рыбного хозяйства - рыболовства.
Среди внешних факторов, негативно отражающихся на развитии отрасли рыбоводства и рыболовства, необходимо особо выделить существующий диспаритет цен, выражающийся, прежде всего, в опережающем росте стоимости на энергоносители, корма и другие факторы.
Рекомендованные объемы добычи, предоставляемые рыбодобывающим организациям Ростовской области в Азовском и Черном морях, составляют более 40 тыс.тонн в год, из них около 90 процентов это мелкосельдевые виды рыб и бычки, доходы от их вылова в настоящее время не могут обеспечить активное развитие рыбодобывающих предприятий, в результате чего уровень их освоения не превышает 20-25 процентов. Низкая рентабельность судового промысла мелкосельдевых и бычков привели к сокращению численности рыбопромыслового флота Ростовской области за последние 5 лет более чем в 3 раза - с 14 действующих сейнеров и приемно-транспортных рефрижераторов до 4 в 2010 году.
Главной проблемой рыбопромыслового флота Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в настоящий момент является стоянка и выгрузка судов в портах. Проблема возникла после передачи рыбных портов в ведение Министерства транспорта Российской Федерации и привела к практической ликвидации рыбных портов. На сегодняшний день собственный причал имеет лишь ООО "РК "Черноморец" (г. Новороссийск, пос. Алексино, Краснодарского края) и СПК "РК "Им. Хвалюна" (Тамань, Краснодарский край). Однако они не в состоянии удовлетворить потребности в стоянке и выгрузке всего промыслового флота.
Аналогичным образом складывается ситуация и в морских торговых портах. Из-за низкой прибыли владельцы причалов и прочие посредники отказываются продавать и транспортировать товар с низкой ценой.
Развитию рыболовства также препятствует сокращение объемов воспроизводства водных биоресурсов и, как следствие, сырьевой базы промысла из-за возрастающего антропогенного давления. Так, по причине зарегулирования стока рек и отсутствия весенних паводков, обеспечивающих обводнение нерестилищ донских рыб, площади для их естественного воспроизводства существенно сократились. Это привело к падению запасов и, соответственно, уловов ценных видов рыб в Азово-Донском бассейне. В этой связи в целях улучшения условий воспроизводства необходима расчистка нерестовых рек.
Проблемы в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности:
недостаток собственных финансовых средств (оборотных и инвестиционных), особенно в отраслях с ярко выраженной сезонностью производства;
изношенная материально-техническая база большинства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, износ от 30 до 70 процентов;
недостаточный парк автотранспортных средств, в том числе специализированных для перевозки сырья и доставки произведенной продукции в торговую сеть;
сложности в обеспечении производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности основными видами сельскохозяйственного сырья в необходимых объемах и соответствующего качества;
недостаточная загруженность производственных мощностей, ведущая к высокой себестоимости готовой пищевой продукции;
недостаточное обеспечение высококвалифицированными кадрами, прежде всего в производственном процессе;
трудности с продвижением продукции;