Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак
Наименование показателя | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Мясо и субпродукты (тыс. тонн) | 30,6 | 31,0 | 37,0 | 51,8 | 49,8 | 42,1 | 59,5 | 74,2 | 76,6 | 85,9 | 121,1 | 138,8 |
Колбасные изделия (тыс. тонн) | 8,9 | 13,5 | 21,4 | 28,0 | 34,4 | 43,1 | 50,3 | 50,9 | 56,4 | 49,2 | 49,4 | 51,3 |
Масло животное (тыс. тонн) | 4,6 | 4,0 | 4,8 | 4,9 | 6,3 | 5,3 | 4,4 | 4,4 | 5,1 | 3,0 | 2,1 | 2,2 |
Цельномолочная продукция (тыс. тонн) | 73,9 | 80,2 | 82,3 | 112,3 | 117,8 | 130,0 | 113,6 | 121,6 | 99,0 | 96,6 | 87,5 | 85,4 |
Сыры жирные (тыс. тонн) | 4,0 | 3,1 | 3,9 | 5,5 | 5,2 | 3,7 | 3,0 | 2,6 | 2,9 | 4,2 | 6,6 | 8,9 |
Масло растительное (тыс. тонн) | 250,0 | 252,5 | 241,5 | 303,0 | 400,6 | 564,6 | 669,8 | 661,4 | 488,8 | 555,6 | 524,1 | 522,4 |
Кондитерские изделия | 20,0 | 19,3 | 20,8 | 26,3 | 29,0 | 31,0 | 42,8 | 44,9 | 51,0 | 47,3 | 68,3 | 93,0 |
Макаронные изделия (тыс. тонн) | 4,1 | 2,8 | 2,9 | 2,9 | 1,9 | 1,4 | 1,3 | 0,8 | 1,1 | 1,0 | 2,3 | 1,3 |
Хлеб и хлебобулочные изделия (тыс.тонн) | 251,4 | 253,1 | 248,5 | 242,1 | 228,1 | 222,5 | 224,2 | 225,0 | 207,2 | 209,1 | 207,9 | 206,4 |
Мука (тыс. тонн) | 359,8 | 366,3 | 320,2 | 336,0 | 308,6 | 257,7 | 209,8 | 207,9 | 211,3 | 218,4 | 204,2 | 205,4 |
Крупа (тыс. тонн) | 44,6 | 56,8 | 67,2 | 49,0 | 50,3 | 46,0 | 45,8 | 53,1 | 42,4 | 57,7 | 58,0 | 40,5 |
Консервы плодоовощные, всего (млн. усл. банок) | 88,3 | 96,8 | 91,7 | 93,7 | 57,1 | 64,1 | 45,8 | 39,8 | 31,9 | 44,9 | 20,0 | 49,6 |
Минеральная вода | 49,3 | 82,8 | 89,8 | 98,7 | 126,4 | 126,8 | 186,2 | 204,3 | 211,9 | 248,0 | 296,5 | 365,8 |
Воды газированные (безалкогольные напитки) (тыс. дкл) | 2267 | 1509 | 1617 | 2104 | 2009 | 774 | 2932 | 4187 | 5472 | 3647 | 8172 | 15767 |
За период 2000-2011 годов в области возросло производство большинства основных видов продуктов: мяса и субпродуктов - в 4,5 раза, колбасных изделий - в 5,8 раза, масла растительного в 2 раза, кондитерских изделий в 4,6 раза, минеральных вод - в 7,4 раза, вод газированных - в 7,0 раза.
В мясной промышленности действует 25 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий и более 150 малых.
Мощности действующих предприятий позволяют осуществить убой 231 тыс. тонн скота и птицы в живом весе в год, в том числе птицы - 150 тыс. тонн, свиней - 60 тыс. тонн, КРС - 21 тыс. тонн.
Мощность по производству колбасных изделий - 75 тыс. тонн в год.
Загруженность предприятий по первичной и глубокой переработке мяса не более 50 процентов.
Перерабатывающие предприятия имеются во всех природно-климатических зонах области.
В восточной зоне области имеется достаточная сырьевая база, однако недостаточно мощностей по переработке КРС и овец.
Мощность предприятий позволяет переработать все производимое в области мясное сырье, за исключением овец.
Основной объем производимого в области мяса (свинины и говядины) поступает на последующую промышленную переработку - производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов.
Увеличение производства мяса в области происходит за счет роста объемов производства птицы. Это связано с реализацией ряда крупных инвестпроектов:
строительство холдинговой компанией "Оптифуд" в Семикаракорском районе мясоперерабатывающего комплекса мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы в год;
реконструкция ООО "Евродон" убойного комплекса, увеличение имеющихся мощностей с 14 до 30 тыс. тонн в год.
Темпы производства продукции на душу населения уступают темпам роста потребления. Увеличилось потребление мясных продуктов, его уровень составляет 67,5 кг на душу населения и практически достигает рекомендуемых норм потребления (70 - 75 кг в год).
Предприятия мясной переработки проводят модернизацию производства, внедряют новые технологии. Так, перерабатывающие предприятия группы компаний "Оптифуд" оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием производства Нидерландов. Внедрена технология воздушно-капельного охлаждения тушек бройлеров при убое птицы, исключающая применение хлора.
Кроме того, отходы от переработки птицы перерабатываются в мясокостную муку непосредственно на своих предприятиях, что позволяет получить дополнительную прибыль.
Крупнейший в области и южном регионе производитель колбасных изделий ОАО "РКЗ-Тавр" использует новейшее высокотехнологичное оборудование немецких и австрийских фирм, которое позволяет исключить попадание воздуха в измельчаемое мясное сырье уже на первой стадии производства фарша, что предупреждает образование вредных процессов окисления.
Закупкой и переработкой молока в области занимаются 26 молокоперерабатывающих предприятий, а также 3 молочных цеха и 8 малых предприятий по переработке молока. Годовые мощности составляют 615,1 тыс. тонн.
Мощности по выработке продукции в год составляют: цельномолочной продукции - 212,0 тыс. тонн, масла сливочного - 5,4 тыс. тонн, сыра твердого, рассольного и плавленого - 11,7 тыс. тонн, сухих молочных продуктов - 1,0 тыс. тонн. Загруженность мощностей - более 40 процентов.
Перерабатывающие предприятия области расположены во всех природно-климатических зонах области. Наиболее крупные - ОАО сыродельный завод "Семикаракорский", ОАО "Кагальницкий молокозавод", ЗАО "Волгодонской молочный комбинат", ОАО "Тацинский молочный завод", ОАО "Сальское молоко", ЗАО "Радонеж".
Основные производственные мощности по переработке молока сконцентрированы в приазовской, южной и центральной зонах Ростовской области. Развитие молочной переработки в северо-восточной и северо-западной зонах области целесообразно путем строительства модулей по приемке первичной обработки молока, в задачу которых входили бы сбор и приемка молока от населения, а также отгрузка его товарными партиями на действующие молзаводы.
Основной объем сырого молока в Ростовской области (77 процентов от общего объема) производится в личных подсобных хозяйствах населения. Производство молока носит сезонный характер, ориентировано, прежде всего, на собственное потребление, реализацию на рынках и по своим качественным показателям не всегда соответствует требованиям перерабатывающих предприятий.
Это существенно осложняет закупку молока (сырьевое обеспечение) и увеличивает транспортные издержки предприятий области.
В связи с этим перерабатывающие предприятия испытывают дефицит молочного сырья для переработки и вынуждены увеличивать объемы закупок в соседних регионах и рассматривать возможность строительства собственных молочных комплексов.
Для полной загрузки молокоперерабатывающих предприятий, учитывая рекомендуемые объемы потребления молочной продукции на душу населения в год (286 кг) и динамику изменения численности населения, в области необходимо производить молока в пределах от 1,1 до 1,2 млн. тонн.