Действующий

Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года

Таблица N 8


Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

Наименование показателя

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо и субпродукты (тыс. тонн)

30,6

31,0

37,0

51,8

49,8

42,1

59,5

74,2

76,6

85,9

121,1

138,8

Колбасные изделия (тыс. тонн)

8,9

13,5

21,4

28,0

34,4

43,1

50,3

50,9

56,4

49,2

49,4

51,3

Масло животное (тыс. тонн)

4,6

4,0

4,8

4,9

6,3

5,3

4,4

4,4

5,1

3,0

2,1

2,2

Цельномолочная продукция (тыс. тонн)

73,9

80,2

82,3

112,3

117,8

130,0

113,6

121,6

99,0

96,6

87,5

85,4

Сыры жирные (тыс. тонн)

4,0

3,1

3,9

5,5

5,2

3,7

3,0

2,6

2,9

4,2

6,6

8,9

Масло растительное (тыс. тонн)

250,0

252,5

241,5

303,0

400,6

564,6

669,8

661,4

488,8

555,6

524,1

522,4

Кондитерские изделия
(тыс. тонн)

20,0

19,3

20,8

26,3

29,0

31,0

42,8

44,9

51,0

47,3

68,3

93,0

Макаронные изделия (тыс. тонн)

4,1

2,8

2,9

2,9

1,9

1,4

1,3

0,8

1,1

1,0

2,3

1,3

Хлеб и хлебобулочные изделия (тыс.тонн)

251,4

253,1

248,5

242,1

228,1

222,5

224,2

225,0

207,2

209,1

207,9

206,4

Мука (тыс. тонн)

359,8

366,3

320,2

336,0

308,6

257,7

209,8

207,9

211,3

218,4

204,2

205,4

Крупа (тыс. тонн)

44,6

56,8

67,2

49,0

50,3

46,0

45,8

53,1

42,4

57,7

58,0

40,5

Консервы плодоовощные, всего (млн. усл. банок)

88,3

96,8

91,7

93,7

57,1

64,1

45,8

39,8

31,9

44,9

20,0

49,6

Минеральная вода
(млн. полулитров)

49,3

82,8

89,8

98,7

126,4

126,8

186,2

204,3

211,9

248,0

296,5

365,8

Воды газированные (безалкогольные напитки) (тыс. дкл)

2267

1509

1617

2104

2009

774

2932

4187

5472

3647

8172

15767


За период 2000-2011 годов в области возросло производство большинства основных видов продуктов: мяса и субпродуктов - в 4,5 раза, колбасных изделий - в 5,8 раза, масла растительного в 2 раза, кондитерских изделий в 4,6 раза, минеральных вод - в 7,4 раза, вод газированных - в 7,0 раза.

В мясной промышленности действует 25 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий и более 150 малых.

Мощности действующих предприятий позволяют осуществить убой 231 тыс. тонн скота и птицы в живом весе в год, в том числе птицы - 150 тыс. тонн, свиней - 60 тыс. тонн, КРС - 21 тыс. тонн.

Мощность по производству колбасных изделий - 75 тыс. тонн в год.

Загруженность предприятий по первичной и глубокой переработке мяса не более 50 процентов.

Перерабатывающие предприятия имеются во всех природно-климатических зонах области.

В восточной зоне области имеется достаточная сырьевая база, однако недостаточно мощностей по переработке КРС и овец.

Мощность предприятий позволяет переработать все производимое в области мясное сырье, за исключением овец.

Основной объем производимого в области мяса (свинины и говядины) поступает на последующую промышленную переработку - производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов.

Увеличение производства мяса в области происходит за счет роста объемов производства птицы. Это связано с реализацией ряда крупных инвестпроектов:

строительство холдинговой компанией "Оптифуд" в Семикаракорском районе мясоперерабатывающего комплекса мощностью 60 тыс. тонн мяса птицы в год;

реконструкция ООО "Евродон" убойного комплекса, увеличение имеющихся мощностей с 14 до 30 тыс. тонн в год.

Темпы производства продукции на душу населения уступают темпам роста потребления. Увеличилось потребление мясных продуктов, его уровень составляет 67,5 кг на душу населения и практически достигает рекомендуемых норм потребления (70 - 75 кг в год).

Предприятия мясной переработки проводят модернизацию производства, внедряют новые технологии. Так, перерабатывающие предприятия группы компаний "Оптифуд" оснащены новейшим высокотехнологичным оборудованием производства Нидерландов. Внедрена технология воздушно-капельного охлаждения тушек бройлеров при убое птицы, исключающая применение хлора.

Кроме того, отходы от переработки птицы перерабатываются в мясокостную муку непосредственно на своих предприятиях, что позволяет получить дополнительную прибыль.

Крупнейший в области и южном регионе производитель колбасных изделий ОАО "РКЗ-Тавр" использует новейшее высокотехнологичное оборудование немецких и австрийских фирм, которое позволяет исключить попадание воздуха в измельчаемое мясное сырье уже на первой стадии производства фарша, что предупреждает образование вредных процессов окисления.

Закупкой и переработкой молока в области занимаются 26 молокоперерабатывающих предприятий, а также 3 молочных цеха и 8 малых предприятий по переработке молока. Годовые мощности составляют 615,1 тыс. тонн.

Мощности по выработке продукции в год составляют: цельномолочной продукции - 212,0 тыс. тонн, масла сливочного - 5,4 тыс. тонн, сыра твердого, рассольного и плавленого - 11,7 тыс. тонн, сухих молочных продуктов - 1,0 тыс. тонн. Загруженность мощностей - более 40 процентов.

Перерабатывающие предприятия области расположены во всех природно-климатических зонах области. Наиболее крупные - ОАО сыродельный завод "Семикаракорский", ОАО "Кагальницкий молокозавод", ЗАО "Волгодонской молочный комбинат", ОАО "Тацинский молочный завод", ОАО "Сальское молоко", ЗАО "Радонеж".

Основные производственные мощности по переработке молока сконцентрированы в приазовской, южной и центральной зонах Ростовской области. Развитие молочной переработки в северо-восточной и северо-западной зонах области целесообразно путем строительства модулей по приемке первичной обработки молока, в задачу которых входили бы сбор и приемка молока от населения, а также отгрузка его товарными партиями на действующие молзаводы.

Основной объем сырого молока в Ростовской области (77 процентов от общего объема) производится в личных подсобных хозяйствах населения. Производство молока носит сезонный характер, ориентировано, прежде всего, на собственное потребление, реализацию на рынках и по своим качественным показателям не всегда соответствует требованиям перерабатывающих предприятий.

Это существенно осложняет закупку молока (сырьевое обеспечение) и увеличивает транспортные издержки предприятий области.

В связи с этим перерабатывающие предприятия испытывают дефицит молочного сырья для переработки и вынуждены увеличивать объемы закупок в соседних регионах и рассматривать возможность строительства собственных молочных комплексов.

Для полной загрузки молокоперерабатывающих предприятий, учитывая рекомендуемые объемы потребления молочной продукции на душу населения в год (286 кг) и динамику изменения численности населения, в области необходимо производить молока в пределах от 1,1 до 1,2 млн. тонн.