Прогноз производства скота и птицы на убой (в живом весе), молока в Ростовской области на период до 2020 года
(тыс.тонн) | ||||||||||||||
Категории хозяйств | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||
Скот и птица на убой (в живой массе) | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 384,6 | 390,9 | 406,2 | 421,4 | 451,6 | 465,9 | 486,2 | 510,5 | 520,0 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 206,0 | 209,6 | 222,1 | 235,6 | 263,2 | 274,7 | 292,2 | 313,8 | 319,3 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 158,8 | 160,2 | 161,9 | 162,6 | 163,7 | 165,0 | 166,7 | 167,7 | 168,8 | |||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 19,8 | 21,1 | 22,2 | 23,2 | 24,7 | 26,2 | 27,3 | 29,0 | 31,9 | |||||
Мясо крупного рогатого скота | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 80,0 | 81,0 | 82,0 | 83,0 | 84,0 | 85,0 | 86,0 | 87,0 | 88,0 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 14,0 | 14,5 | 15,0 | 15,5 | 16,0 | 16,5 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 60,8 | 61,0 | 61,4 | 61,7 | 62,0 | 62,3 | 62,6 | 62,8 | 63,0 | |||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 6,7 | 7,0 | 7,1 | 7,3 | 7,5 | 7,7 | 7,9 | 8,2 | 8,5 | |||||
Свиньи | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 102,0 | 104,0 | 106,0 | 108,0 | 116,0 | 118,0 | 126,0 | 128,0 | 130,0 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 31,0 | 32,0 | 33,0 | 35,0 | 42,0 | 43,0 | 50,0 | 51,0 | 52,0 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 64,20 | 65,10 | 66,00 | 66,00 | 66,50 | 67,00 | 68,00 | 68,50 | 69,00 | |||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 6,80 | 6,90 | 7,00 | 7,00 | 7,50 | 8,00 | 8,00 | 8,50 | 9,00 | |||||
Овцы и козы | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 14,4 | 14,6 | 14,8 | 14,9 | 15,0 | 15,2 | 15,4 | 15,6 | 16,0 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 1,3 | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,6 | 1,6 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 8,2 | 8,2 | 8,2 | 8,2 | 8,2 | 8,3 | 8,3 | 8,4 | 8,4 | |||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 4,9 | 5 | 5,2 | 5,3 | 5,3 | 5,4 | 5,6 | 5,6 | 6,0 | |||||
Птицы | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 187,0 | 190,0 | 202,0 | 214,0 | 235,0 | 246,0 | 257,0 | 278,0 | 284,0 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 161,0 | 163,0 | 174,0 | 185,0 | 205,0 | 215,0 | 225,0 | 245,0 | 249,0 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 24,7 | 25 | 25,3 | 25,7 | 26 | 26,4 | 26,8 | 27,0 | 27,4 | |||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 1,3 | 2 | 2,7 | 3,3 | 4 | 4,6 | 5,2 | 6,0 | 7,6 | |||||
Другие виды скота | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 1,2 | 1,3 | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 0,9 | 0,9 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | |||||
Молоко | ||||||||||||||
Все категории хозяйств | 1028 | 1038 | 1048 | 1058 | 1068 | 1079 | 1089 | 1099 | 1110 | |||||
Сельскохозяйственные предприятия | 120 | 123 | 126 | 130 | 133 | 136 | 140 | 143 | 145 | |||||
Личные подсобные хозяйства | 818 | 822 | 826 | 830 | 833 | 835 | 839 | 842 | 845 | |||||
Крестьянские(фермерские) хозяйства | 90 | 93 | 96 | 98 | 102 | 108 | 110 | 114 | 120 |
Развитие производства пищевых продуктов
Основным направлением развития пищевых продуктов в Ростовской области до 2020 года является переработка производимого в области сельскохозяйственного сырья, формирование устойчивого и эффективного производства продуктов питания, которое гарантированно обеспечит продовольственную безопасность региона, максимальное удовлетворение потребностей населения области в высококачественном и безопасном продовольствии.
Обеспечение оптимального размещения перерабатывающих мощностей в привязке к массовым точкам производства сырья.
В целях оптимизации размещения молокоперерабатывающих мощностей в северо-восточной и северо-западной зонах планируется использовать инвестиционный ресурс для восстановления и реконструкции молзаводов. Кроме того, организациями потребительской кооперации планируется строительство модулей по приемке молока от населения, его первичной обработке и отгрузке товарными партиями на молзаводы.
Используя возможности сельскохозяйственной и потребительской кооперации, будет организована мелкая переработка для нужд населения районов, входящих в зоны. Для этого необходимо поддерживать процессы модернизации и развития инфраструктуры сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских организаций.
Планируется производство следующий специализированных продуктов питания:
продукты функционального питания, в том числе парафармацевтики;
лечебные продукты питания (антианемические продукты, продукты гипогликемического действия, продукты при дисбиотических состояниях и т.д.);
продукты питания для узкоспециализированных групп населения - спортсменов, спасателей, рабочих физического и умственного труда, жителей крупных мегаполисов, беременных и кормящих матерей и т.д.;
адаптированные продукты питания для детей от рождения до 3 лет;
производство функциональных продуктов питания для дошкольников и детей школьного возраста в рамках национального проекта "Образование" и Федеральной программы модернизации школьного питания, в частности программа "Школьное молоко".
Ликвидация сезонности, снижение себестоимости и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет производства обогащенных, молочных составных и рекомбинированных продуктов повышенной биологической ценности.
Вовлечение в сферу производства побочных продуктов молочной промышленности (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) и организация малоотходных и безотходных производств.
Будут проведены мероприятия по привлечению стратегических инвесторов для воссоздания в Ростовской области крупного производства по выпуску макаронных изделий.
Одной из основных задач предприятий консервной отрасли является увеличение объемов переработки плодоовощной продукции, произведенной в области, решить которую необходимо за счет дальнейшей модернизации существующих производств и строительства новых предприятий.
Для увеличения объемов переработки плодоовощной продукции до 150 тыс. тонн в год необходимо строительство заводов по переработке плодоовощной продукции в Семикаракорском, Веселовском, Волгодонском и других районах.
Обеспечение условий для технической и технологической модернизации предприятий, в целях повышения конкурентоспособности продукции.
Создание условий для продвижения продукции донских производителей в торговые сети.
Создание логистики продовольственных потоков, позволяющей товаропроизводителям поставлять агропродовольственную продукцию в регионы без посредников с гарантиями качества оплаты и поставки продовольствия в соответствии с установленными в контрактах ценами и сроками, в том числе в сегменте брэндированной продукции под маркой "Сделано на Дону".
Организация профессиональной подготовки и переподготовки кадров среднего и высшего профессионального образования.
Для выпуска конкурентоспособной продукции с учетом укрепления позиций на межрегиональном рынке России и в товарообмене между странами СНГ необходима ориентация менеджмента предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на подробный анализ структуры затрат на производство продуктов питания.
Со вступлением России в ВТО возникает необходимость к переходу предприятий на международные стандарты качества, а для снижения конкуренции со стороны импортеров необходимо больше внимания уделять технологическим процессам выращивания, переработки и хранения сельхозпродукции. Однако качество и безопасность пищевых продуктов во многом зависят от технического уровня производств, применяемых технологий, квалификации кадров. Переход на современные стандарты качества должен исходить, прежде всего, из реконструкции и перевооружения пищевых и перерабатывающих отраслей.
Для более полного обеспечения потребностей жителей в продовольствии необходимо со стороны государства поддерживать процессы кооперации сельхозтоваропроизводителей с предприятиями перерабатывающих отраслей, развитие отраслевых ассоциаций, стимулировать создание вертикально интегрированных компаний, концентрирующих производство, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию готовой продукции.