Действующий

Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года

Таблица N 12


Прогноз производства скота и птицы на убой (в живом весе), молока в Ростовской области на период до 2020 года

(тыс.тонн)

Категории хозяйств

2012
год

2013
год

2014
год

2015
год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Скот и птица на убой (в живой массе)

Все категории хозяйств

384,6

390,9

406,2

421,4

451,6

465,9

486,2

510,5

520,0

Сельскохозяйственные предприятия

206,0

209,6

222,1

235,6

263,2

274,7

292,2

313,8

319,3

Личные подсобные хозяйства

158,8

160,2

161,9

162,6

163,7

165,0

166,7

167,7

168,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства

19,8

21,1

22,2

23,2

24,7

26,2

27,3

29,0

31,9

Мясо крупного рогатого скота

Все категории хозяйств

80,0

81,0

82,0

83,0

84,0

85,0

86,0

87,0

88,0

Сельскохозяйственные предприятия

12,5

13,0

13,5

14,0

14,5

15,0

15,5

16,0

16,5

Личные подсобные хозяйства

60,8

61,0

61,4

61,7

62,0

62,3

62,6

62,8

63,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства

6,7

7,0

7,1

7,3

7,5

7,7

7,9

8,2

8,5

Свиньи

Все категории хозяйств

102,0

104,0

106,0

108,0

116,0

118,0

126,0

128,0

130,0

Сельскохозяйственные предприятия

31,0

32,0

33,0

35,0

42,0

43,0

50,0

51,0

52,0

Личные подсобные хозяйства

64,20

65,10

66,00

66,00

66,50

67,00

68,00

68,50

69,00

Крестьянские (фермерские) хозяйства

6,80

6,90

7,00

7,00

7,50

8,00

8,00

8,50

9,00

Овцы и козы

Все категории хозяйств

14,4

14,6

14,8

14,9

15,0

15,2

15,4

15,6

16,0

Сельскохозяйственные предприятия

1,3

1,4

1,4

1,4

1,5

1,5

1,5

1,6

1,6

Личные подсобные хозяйства

8,2

8,2

8,2

8,2

8,2

8,3

8,3

8,4

8,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

4,9

5

5,2

5,3

5,3

5,4

5,6

5,6

6,0

Птицы

Все категории хозяйств

187,0

190,0

202,0

214,0

235,0

246,0

257,0

278,0

284,0

Сельскохозяйственные предприятия

161,0

163,0

174,0

185,0

205,0

215,0

225,0

245,0

249,0

Личные подсобные хозяйства

24,7

25

25,3

25,7

26

26,4

26,8

27,0

27,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

1,3

2

2,7

3,3

4

4,6

5,2

6,0

7,6

Другие виды скота

Все категории хозяйств

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0

Сельскохозяйственные предприятия

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Личные подсобные хозяйства

0,9

0,9

1

1

1

1

1

1

1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,1

0,2

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

Молоко

Все категории хозяйств

1028

1038

1048

1058

1068

1079

1089

1099

1110

Сельскохозяйственные предприятия

120

123

126

130

133

136

140

143

145

Личные подсобные хозяйства

818

822

826

830

833

835

839

842

845

Крестьянские(фермерские) хозяйства

90

93

96

98

102

108

110

114

120

 

Развитие производства пищевых продуктов

Основным направлением развития пищевых продуктов в Ростовской области до 2020 года является переработка производимого в области сельскохозяйственного сырья, формирование устойчивого и эффективного производства продуктов питания, которое гарантированно обеспечит продовольственную безопасность региона, максимальное удовлетворение потребностей населения области в высококачественном и безопасном продовольствии.

Обеспечение оптимального размещения перерабатывающих мощностей в привязке к массовым точкам производства сырья.

В целях оптимизации размещения молокоперерабатывающих мощностей в северо-восточной и северо-западной зонах планируется использовать инвестиционный ресурс для восстановления и реконструкции молзаводов. Кроме того, организациями потребительской кооперации планируется строительство модулей по приемке молока от населения, его первичной обработке и отгрузке товарными партиями на молзаводы.

Используя возможности сельскохозяйственной и потребительской кооперации, будет организована мелкая переработка для нужд населения районов, входящих в зоны. Для этого необходимо поддерживать процессы модернизации и развития инфраструктуры сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных потребительских организаций.

Планируется производство следующий специализированных продуктов питания:

продукты функционального питания, в том числе парафармацевтики;

лечебные продукты питания (антианемические продукты, продукты гипогликемического действия, продукты при дисбиотических состояниях и т.д.);

продукты питания для узкоспециализированных групп населения - спортсменов, спасателей, рабочих физического и умственного труда, жителей крупных мегаполисов, беременных и кормящих матерей и т.д.;

адаптированные продукты питания для детей от рождения до 3 лет;

производство функциональных продуктов питания для дошкольников и детей школьного возраста в рамках национального проекта "Образование" и Федеральной программы модернизации школьного питания, в частности программа "Школьное молоко".

Ликвидация сезонности, снижение себестоимости и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет производства обогащенных, молочных составных и рекомбинированных продуктов повышенной биологической ценности.

Вовлечение в сферу производства побочных продуктов молочной промышленности (сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) и организация малоотходных и безотходных производств.

Будут проведены мероприятия по привлечению стратегических инвесторов для воссоздания в Ростовской области крупного производства по выпуску макаронных изделий.

Одной из основных задач предприятий консервной отрасли является увеличение объемов переработки плодоовощной продукции, произведенной в области, решить которую необходимо за счет дальнейшей модернизации существующих производств и строительства новых предприятий.

Для увеличения объемов переработки плодоовощной продукции до 150 тыс. тонн в год необходимо строительство заводов по переработке плодоовощной продукции в Семикаракорском, Веселовском, Волгодонском и других районах.

Обеспечение условий для технической и технологической модернизации предприятий, в целях повышения конкурентоспособности продукции.

Создание условий для продвижения продукции донских производителей в торговые сети.

Создание логистики продовольственных потоков, позволяющей товаропроизводителям поставлять агропродовольственную продукцию в регионы без посредников с гарантиями качества оплаты и поставки продовольствия в соответствии с установленными в контрактах ценами и сроками, в том числе в сегменте брэндированной продукции под маркой "Сделано на Дону".

Организация профессиональной подготовки и переподготовки кадров среднего и высшего профессионального образования.

Для выпуска конкурентоспособной продукции с учетом укрепления позиций на межрегиональном рынке России и в товарообмене между странами СНГ необходима ориентация менеджмента предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на подробный анализ структуры затрат на производство продуктов питания.

Со вступлением России в ВТО возникает необходимость к переходу предприятий на международные стандарты качества, а для снижения конкуренции со стороны импортеров необходимо больше внимания уделять технологическим процессам выращивания, переработки и хранения сельхозпродукции. Однако качество и безопасность пищевых продуктов во многом зависят от технического уровня производств, применяемых технологий, квалификации кадров. Переход на современные стандарты качества должен исходить, прежде всего, из реконструкции и перевооружения пищевых и перерабатывающих отраслей.

Для более полного обеспечения потребностей жителей в продовольствии необходимо со стороны государства поддерживать процессы кооперации сельхозтоваропроизводителей с предприятиями перерабатывающих отраслей, развитие отраслевых ассоциаций, стимулировать создание вертикально интегрированных компаний, концентрирующих производство, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию готовой продукции.