Анализ потребления и производства продукции животноводства на душу населения в год в Ростовской области
Наименование показателя | 2000 год | 2001 год | 2002 год | 2003 год | 2004 год | 2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Производство на душу населения мяса и мясопродуктов (кг) | 33 | 34 | 37 | 40 | 40 | 45 | 48 | 54 | 60 | 64 | 61 | 60 |
Потребление на душу населения мяса и мясопродуктов (кг) | 36 | 38 | 42 | 45 | 49 | 51 | 55 | 62 | 65 | 66 | 67 | 68 |
Уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами (процентов) | 92 | 89 | 88 | 89 | 82 | 88 | 87 | 87 | 92 | 97 | 91 | 88 |
Производство на душу населения молока (кг) | 192 | 202 | 215 | 213 | 208 | 209 | 214 | 223 | 234 | 244 | 234 | 238 |
Потребление на душу населения молока (кг) | 182 | 194 | 207 | 216 | 222 | 224 | 230 | 240 | 254 | 262 | 263 | 268 |
Уровень самообеспечения молоком (процентов) | 105 | 104 | 104 | 99 | 94 | 93 | 93 | 93 | 92 | 93 | 90 | 89 |
Производство на душу населения яиц (штук) | 228 | 246 | 261 | 271 | 277 | 322 | 335 | 346 | 329 | 351 | 373 | 396 |
Потребление на душу населения яиц (штук) | 214 | 235 | 245 | 267 | 270 | 282 | 293 | 299 | 278 | 280 | 293 | 307 |
Уровень самообеспечения яйцами (процентов) | 106 | 105 | 106 | 101 | 103 | 114 | 114 | 116 | 118 | 125 | 127 | 129 |
Рыбохозяйственная отрасль
Рыбохозяйственная отрасль включает в себя свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6 тыс. человек. Основные составляющие рыбохозяйственной отрасли - это товарное рыбоводство (аквакультура), рыболовство и рыбопереработка. При этом необходимо отметить, что аквакультура - наиболее перспективное направление рыбного хозяйства, в том числе и по причине резкого снижения запасов ценных видов рыб в естественных водоемах. Выращиванием товарной рыбы занимается 28 специализированных предприятий аквакультуры и более 150 малых предприятий и предпринимателей. Воспроизводством и селекцией водных биоресурсов занимаются 6 государственных предприятий. Более 40 предприятий осуществляют промысел рыбы в Азовском и Черном морях, реке Дон, Веселовском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах. Переработкой рыбы занимаются 23 средних предприятия и более 60 малых предприятий и предпринимателей. Четыре организации высшего и среднего образования ведут подготовку специалистов для рыбной отрасли.
В 90-х годах высокие издержки производства и устаревшая производственная база привели к тому, что количество выращиваемой рыбы резко сократилось с 28 до 5,6 тыс. тонн в год. Однако в последние годы предприятия аквакультуры стабильно развиваются. Количество предприятий, занимающихся выращиванием осетровых рыб, пока невелико, тем не менее в Ростовской области имеются все предпосылки для развития этого направления: наличие уникальных маточных стад и прудовых площадей, специалисты с опытом товарного осетроводства. Благодаря принимаемым мерам государственной поддержки, производство товарной рыбы в Ростовской области с 1998 года увеличилось втрое - до 17,6 тыс. тонн (2011 год), в результате чего Ростовская область в последние годы является лидером среди субъектов Российской Федерации по объемам производства продукции аквакультуры.
Основными объектами промысла в рыболовстве в Азовском и Черном морях на сегодняшний день являются мелкосельдевые (тюлька, хамса, шпрот), бычки и пиленгас. Из перечисленных видов рыб высокорентабельный и валютоемкий только пиленгас, остальные объекты промысла низкорентабельны.
Благодаря своей низкой стоимости мелкосельдевые виды рыб, карась, бычки и рыбопродукция из них является социально значимыми. Кроме того, тюлька необходима для полноценного функционирования таких сопряженных отраслей, как птицеводство, животноводство и звероводство. А такие виды, как шпрот, хамса и бычки, могут послужить сырьем для восстановления производства консервов в Ростовской области.
На территории области находятся 8 федеральных государственных предприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, из них осуществляют свою детальность 6, а 2 находятся в стадии банкротства.
Объем промысловых уловов в 2011 году составил более 16,4 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем за последние 12 лет.
Необходимым условием развития отрасли рыболовства и рыбоводства в Ростовской области является восстановление и наращивание мощностей рыбопереработки. В 2011 году в Ростовской области произведено 25,5 тыс. тонн пищевой рыбопродукции, что на 253 тонны больше по сравнению с 2010 годом. За последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов производства пищевой рыбопродукции. При этом необходимо отметить, что рост объемов производства рыбопродукции в настоящее время обеспечен за счет достаточно активного развития предприятий малого и среднего предпринимательства.
Основными видами продукции этих предприятий являются рыба вяленая, копченая, соленая; балычные изделия; нарезка в вакуумной упаковке; морская капуста и пресервы. В то же время, согласно маркетинговым исследованиям, проведенным в Ростовской области, городское население отдает предпочтение живой и охлажденной пресноводной рыбе, несколько реже покупают морскую рыбу (кефаль, камбалу, бычков, хамсу), совсем редко - мидии и морепродукты. В сельской местности наибольшим спросом пользуются консервы (производство которых в Ростовской области отсутствует), живая и мороженая рыба. Значителен спрос населения области на рыбную кулинарию. Перспективным направлением развития является производство рыбных пресервов, с каждым годом их выпуск растет. В 2011 произведено 490 тысяч условных банок, что на 6 тысяч условных банок больше, чем в 2010 году.
Однако проблемным вопросом является привлечение крупных инвестиций для развития рыбопереработки, в том числе предприятий замкнутого цикла. Так, по итогам 2011 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 68,8 процента.
Производство пищевых продуктов
Производство пищевых продуктов является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса Ростовской области. Ему принадлежит ведущая роль в переработке производимой сельскохозяйственной продукции и в решении проблемы обеспечения населения региона различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых Минздравсоцразвития России норм потребления.
Максимальный потенциал роста местной пищевой промышленности сложился в сфере производства растительных масел, мяса и мясопродуктов, молочной продукции, производства безалкогольных напитков и вод, а также плодоовощных консервов, продуктов мукомольно-крупяной промышленности.