Действующий

Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года

Таблица N 7


Анализ потребления и производства продукции животноводства на душу населения в год в Ростовской области

Наименование показателя

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Производство на душу населения мяса и мясопродуктов (кг)

33

34

37

40

40

45

48

54

60

64

61

60

Потребление на душу населения мяса и мясопродуктов (кг)

36

38

42

45

49

51

55

62

65

66

67

68

Уровень самообеспечения мясом и мясопродуктами (процентов)

92

89

88

89

82

88

87

87

92

97

91

88

Производство на душу населения молока (кг)

192

202

215

213

208

209

214

223

234

244

234

238

Потребление на душу населения молока (кг)

182

194

207

216

222

224

230

240

254

262

263

268

Уровень самообеспечения молоком (процентов)

105

104

104

99

94

93

93

93

92

93

90

89

Производство на душу населения яиц (штук)

228

246

261

271

277

322

335

346

329

351

373

396

Потребление на душу населения яиц (штук)

214

235

245

267

270

282

293

299

278

280

293

307

Уровень самообеспечения яйцами (процентов)

106

105

106

101

103

114

114

116

118

125

127

129


Рыбохозяйственная отрасль

Рыбохозяйственная отрасль включает в себя свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6 тыс. человек. Основные составляющие рыбохозяйственной отрасли - это товарное рыбоводство (аквакультура), рыболовство и рыбопереработка. При этом необходимо отметить, что аквакультура - наиболее перспективное направление рыбного хозяйства, в том числе и по причине резкого снижения запасов ценных видов рыб в естественных водоемах. Выращиванием товарной рыбы занимается 28 специализированных предприятий аквакультуры и более 150 малых предприятий и предпринимателей. Воспроизводством и селекцией водных биоресурсов занимаются 6 государственных предприятий. Более 40 предприятий осуществляют промысел рыбы в Азовском и Черном морях, реке Дон, Веселовском, Пролетарском и Цимлянском водохранилищах. Переработкой рыбы занимаются 23 средних предприятия и более 60 малых предприятий и предпринимателей. Четыре организации высшего и среднего образования ведут подготовку специалистов для рыбной отрасли.

В 90-х годах высокие издержки производства и устаревшая производственная база привели к тому, что количество выращиваемой рыбы резко сократилось с 28 до 5,6 тыс. тонн в год. Однако в последние годы предприятия аквакультуры стабильно развиваются. Количество предприятий, занимающихся выращиванием осетровых рыб, пока невелико, тем не менее в Ростовской области имеются все предпосылки для развития этого направления: наличие уникальных маточных стад и прудовых площадей, специалисты с опытом товарного осетроводства. Благодаря принимаемым мерам государственной поддержки, производство товарной рыбы в Ростовской области с 1998 года увеличилось втрое - до 17,6 тыс. тонн (2011 год), в результате чего Ростовская область в последние годы является лидером среди субъектов Российской Федерации по объемам производства продукции аквакультуры.

Основными объектами промысла в рыболовстве в Азовском и Черном морях на сегодняшний день являются мелкосельдевые (тюлька, хамса, шпрот), бычки и пиленгас. Из перечисленных видов рыб высокорентабельный и валютоемкий только пиленгас, остальные объекты промысла низкорентабельны.

Благодаря своей низкой стоимости мелкосельдевые виды рыб, карась, бычки и рыбопродукция из них является социально значимыми. Кроме того, тюлька необходима для полноценного функционирования таких сопряженных отраслей, как птицеводство, животноводство и звероводство. А такие виды, как шпрот, хамса и бычки, могут послужить сырьем для восстановления производства консервов в Ростовской области.

На территории области находятся 8 федеральных государственных предприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, из них осуществляют свою детальность 6, а 2 находятся в стадии банкротства.

Объем промысловых уловов в 2011 году составил более 16,4 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем за последние 12 лет.

Необходимым условием развития отрасли рыболовства и рыбоводства в Ростовской области является восстановление и наращивание мощностей рыбопереработки. В 2011 году в Ростовской области произведено 25,5 тыс. тонн пищевой рыбопродукции, что на 253 тонны больше по сравнению с 2010 годом. За последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов производства пищевой рыбопродукции. При этом необходимо отметить, что рост объемов производства рыбопродукции в настоящее время обеспечен за счет достаточно активного развития предприятий малого и среднего предпринимательства.

Основными видами продукции этих предприятий являются рыба вяленая, копченая, соленая; балычные изделия; нарезка в вакуумной упаковке; морская капуста и пресервы. В то же время, согласно маркетинговым исследованиям, проведенным в Ростовской области, городское население отдает предпочтение живой и охлажденной пресноводной рыбе, несколько реже покупают морскую рыбу (кефаль, камбалу, бычков, хамсу), совсем редко - мидии и морепродукты. В сельской местности наибольшим спросом пользуются консервы (производство которых в Ростовской области отсутствует), живая и мороженая рыба. Значителен спрос населения области на рыбную кулинарию. Перспективным направлением развития является производство рыбных пресервов, с каждым годом их выпуск растет. В 2011 произведено 490 тысяч условных банок, что на 6 тысяч условных банок больше, чем в 2010 году.

Однако проблемным вопросом является привлечение крупных инвестиций для развития рыбопереработки, в том числе предприятий замкнутого цикла. Так, по итогам 2011 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 68,8 процента.

Производство пищевых продуктов

Производство пищевых продуктов является одним из важнейших звеньев агропромышленного комплекса Ростовской области. Ему принадлежит ведущая роль в переработке производимой сельскохозяйственной продукции и в решении проблемы обеспечения населения региона различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых Минздравсоцразвития России норм потребления.

Максимальный потенциал роста местной пищевой промышленности сложился в сфере производства растительных масел, мяса и мясопродуктов, молочной продукции, производства безалкогольных напитков и вод, а также плодоовощных консервов, продуктов мукомольно-крупяной промышленности.