Действующий

Об утверждении Концепции развития агропромышленного комплекса Ростовской области на период до 2020 года

Таблица N 1


Производство продукции в АПК
(в фактически действовавших ценах)

                                                                                                                        

 ( млрд. рублей)

Показатели

2000 год

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2011 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Производство продукции в АПК области

42,9

54,2

60,5

70,4

96,3

107,0

116,5

139,3

194,5

174,7

200,1

275,2

Производство сельскохозяйственной продукции

27,5

34,8

36,6

41,3

56,9

61,5

67,6

79,7

115,8

102,4

117,9

163,8

Индекс физического
объема производства в сопоставимых ценах,
в процентах к предыдущему году

109,7

119,7

106,0

96,8

125,0

102,9

101,2

91,1

142,9

85,7

98,6

115,8

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

15,4

19,4

23,9

29,2

39,4

45,5

49,0

59,6

78,7

72,3

92,1

111,4

Индекс физического объема производства продукции в сопоставимых ценах,
в процентах к предыдущему году

136,8

104,8

116,3

98,2

114,3

99,6

110,2

110,7

96,7

108,4

106,1

102,2

     Сельское хозяйство


Растениеводство

В секторе растениеводства производится 66 процентов валовой продукции сельского хозяйства области (по итогам 2011 года). В регионе возделывается около 100 видов сельскохозяйственных культур. Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство - под зерновыми культурами занято около 50 процентов пашни, используемой в сельскохозяйственном обороте. Главная зерновая культура - озимая пшеница. Широко распространены посевы ячменя, кукурузы, проса, гречихи, риса и других крупяных культур, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе организовано садоводство и виноградарство, значительно пострадавшее за последнее время.

За последние годы развитие растениеводства характеризуется положительной динамикой. За период 2000-2011 годов вся посевная площадь области увеличилась на 572,0 тыс. га. Доля обрабатываемой пашни в общей площади пашни на 1 января 2012 г. составила 97,43 процента.

Расширились посевные площади зерновых культур на 716,7 тыс. га, при этом значительно увеличились посевные площади под посевы пшеницы озимой - на 1161,7 тыс. га. В связи с приведением структуры севооборота в соответствие с научными рекомендациями с 2010 года сокращается доля посевов подсолнечника.

В области большое внимание уделяется возделыванию высокорентабельных культур. Увеличились посевы кукурузы на зерно на 89,7 тыс. га, или в 1,8 раза, сахарной свеклы на 22,0 тыс. га, или в 6,8 раз, сои -  в 4,4 раза.

В структуре посевных площадей основными культурами являются пшеница озимая (44,7 процента общей площади) и подсолнечник (19,9 процента). Значительно меньшая доля приходится на ячмень яровой (8,9 процента), кукурузу (4,5 процента). Другие виды сельскохозяйственных культур и многолетние насаждения занимают незначительную долю в структуре площадей - менее 1 процента каждая.

Таким образом, наблюдается значительный рост валовых сборов озимой пшеницы (производство в 2011 году в сравнении с 2000 годом возросло в 3,4 раза), сахарной свеклы - в 20 раз и риса - 1,6 раза. В то же время снижение наблюдается по валовым сборам ярового ячменя на 36,6 процента, ржи озимой на 53,8 процента.

В общероссийском объеме производства зерна удельный вес Ростовской области по данным 2011 года составил 8,2 процента (3-е место в России), подсолнечника - 10,6 процентов (2-е место), плодов и ягод - 4,2 процента (5-е место), овощей - 4,4 процента (5-е место).

В последние годы растет спрос на мировом рынке на продукцию растениеводства. Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на Юге России. Положительным фактором в развитии экспорта является то, что выход на внешние рынки обеспечивает региональным сельхозпроизводителям сбыт продукции по мировым ценам. В свою очередь повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность растениеводства, что стимулирует наращивание объемов производства.