Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 2012 года N 840-ЗС


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 1 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 4 И 11 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

(в ред. Областного закона Ростовской области от 22.05.2017 N 1054-ЗС)

Принят
Законодательным Собранием
29 марта 2012 года

 Статья 1


Внести в Областной закон от 22 октября 2004 года N 176-ЗС "О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области" следующие изменения:

1) дополнить статьями 1.1-1.2 следующего содержания:


"Статья 1.1. Право на ежемесячное пособие на ребенка


1. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет одинокий родитель (усыновитель, опекун, попечитель) или один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения, установленную Правительством Ростовской области в соответствии с Областным законом "О прожиточном минимуме в Ростовской области".

2. Учет доходов семьи и исчисление среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка производятся в порядке, установленном Правительством Ростовской области.

3. Ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия прекращается, если:

1) среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения;

2) ребенок находится на полном государственном обеспечении;

3) родители ребенка лишаются родительских прав;

4) ребенок объявлен полностью дееспособным или приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 1.2. Право на ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере


1. При соблюдении условий, установленных статьей 1.1 настоящего Областного закона, право на ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере имеют следующие лица:

1) одинокая мать, опекун или попечитель, назначенный ребенку одинокой матери в соответствии со статьей 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" на период, когда по уважительным причинам одинокая мать ребенка не может исполнять свои родительские обязанности;

2) родитель, опекун или попечитель, воспитывающий ребенка, другой родитель (оба родителя) которого уклоняется (уклоняются) от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи;

3) мать, опекун, попечитель, воспитывающий ребенка, отец которого находится на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса или получает образование в военном образовательном учреждении профессионального образования в качестве курсанта.

2. Лица, указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи, имеют право на ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере:

1) если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о его отце или запись произведена в установленном порядке по заявлению матери;

2) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке.

3. При вступлении одинокой матери в брак проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.

Для указанной перерегистрации лицо, получающее ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере, представляет в муниципальное учреждение, создаваемое органом местного самоуправления, в соответствии с его задачами и функциями (далее - Учреждение) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), у которого имеется соглашение о взаимодействии с Учреждением, свидетельство о браке, документы о своем заработке и заработке членов своей семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.

Сведения о доходах, помимо заработка, данного лица и членов его семьи за указанный период, если указанные сведения находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, запрашиваются Учреждением или МФЦ на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии на бумажном носителе или в электронном виде.

При соблюдении условий, установленных статьей 1.1 настоящего Областного закона, за вступившей в брак одинокой матерью сохраняется право на получение ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере на ребенка, родившегося до вступления в брак.

4. В случае если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок усыновлен при вступлении матери в брак, проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.

Для указанной перерегистрации лицо, получающее ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере, представляет в Учреждение или МФЦ новое свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении ребенка (по желанию), документы о своем заработке и заработке членов своей семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.

Сведения о доходах, помимо заработка, данного лица и членов его семьи за указанный период, если указанные сведения находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, запрашиваются Учреждением или МФЦ на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии на бумажном носителе или в электронном виде.

При соблюдении условий, установленных статьей 1.1 настоящего Областного закона, лицам, указанным в пункте 1 части 1 настоящей статьи, ежемесячное пособие на ребенка назначается в размере, определенном в соответствии со статьей 2 настоящего Областного закона.

5. Лица, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, имеют право на ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере, если решение суда о взыскании алиментов на детей с лица (лиц), обязанного (обязанных) их уплачивать, не исполняется в случаях:

1) розыска его (их) органами внутренних дел на основании решений судов и постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям;

2) отсутствия у него (них) в период отбывания наказания в исправительных учреждениях заработка, с которого могут быть взысканы алименты;

3) нахождения его (их) на принудительном лечении по решению суда;

4) отсутствия у него (них) заработка во время нахождения под арестом, прохождения стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании решений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;

5) постоянного проживания этого лица (этих лиц) на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере выплачивается в случаях, предусмотренных пунктами 1-4 настоящей части.

6. При установлении места жительства (нахождения) родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, и прекращении его розыска органы внутренних дел обязаны в течение трех дней уведомить об этом взыскателя, Учреждение, выплачивающее ежемесячное пособие на ребенка, должностное лицо, вынесшее определение (постановление) о розыске, а также суд по месту нахождения исполнительного листа. В этом случае с месяца, следующего за тем, в котором было установлено место жительства (нахождения) родителя, лицу, указанному в пункте 2 части 1 настоящей статьи, ежемесячное пособие на ребенка назначается в размере, определенном в соответствии со статьей 2 настоящего Областного закона.";

2) статью 2 изложить в следующей редакции:


"Статья 2. Размер ежемесячного пособия на ребенка и порядок его индексации


1. Ежемесячное пособие на ребенка в Ростовской области устанавливается c учетом индексации с 1 января 2008 года в размере 200 рублей.

2. С 1 января 2009 года размер ежемесячного пособия на ребенка ежегодно индексируется исходя из определенного областным законом об областном бюджете уровня инфляции.

Размер ежемесячного пособия на ребенка с учетом индексации определяется постановлением Правительства Ростовской области. Проиндексированный размер ежемесячного пособия на ребенка подлежит округлению до целого рубля в сторону увеличения.

3. Размер ежемесячного пособия на ребенка соответственно увеличивается следующим категориям лиц:

1) на сто процентов - лицам, указанным в пункте 1 части 1 статьи 1.2 настоящего Областного закона;

2) на пятьдесят процентов - лицам, указанным в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 1.2 настоящего Областного закона.";

3) статью 4 признать утратившей силу;

4) в статье 4.4:

а) в части 1 слово "Администрации" заменить словом "Правительства";

б) в пункте 2.1 части 3 слово "Администрацией" заменить словом "Правительством";

5) статью 5 изложить в следующей редакции:


"Статья 5. Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка. Ежемесячное пособие на ребенка за месяц, в котором ребенок родился (усыновлен, принят под опеку или попечительство), выплачивается в полном объеме.

При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения (усыновления, принятия под опеку или попечительство) ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размере, установленном на соответствующий период.

2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается до достижения им возраста шестнадцати лет.

При продолжении ребенком обучения в общеобразовательном учреждении право на получение ежемесячного пособия на ребенка сохраняется по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет.

Ежемесячное пособие на ребенка за месяц, в котором ребенок достиг возраста шестнадцати и восемнадцати лет соответственно, выплачивается в полном объеме.

Для сохранения права на получение ежемесячного пособия на ребенка лицо, получающее ежемесячное пособие на ребенка, представляет в Учреждение или МФЦ справку об обучении ребенка в общеобразовательном учреждении.

3. Ежемесячное пособие на ребенка назначается на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.

Для указанной перерегистрации лицо, получающее ежемесячное пособие на ребенка, представляет в Учреждение или МФЦ документы о своем заработке и заработке членов своей семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.

Сведения о доходах, помимо заработка, данного лица и членов его семьи за указанный период, если указанные сведения находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, запрашиваются Учреждением или МФЦ на основании заключенных соглашений о межведомственном взаимодействии на бумажном носителе или в электронном виде.

4. Ежемесячное пособие на ребенка гражданам, зарегистрированным по месту пребывания на территории Ростовской области, назначается на срок регистрации по месту пребывания, но не более чем на 12 месяцев. При продлении срока регистрации по месту пребывания проводится перерегистрация, при которой обновляются сведения о доходах семьи.

Для указанной перерегистрации лицо, получающее ежемесячное пособие на ребенка, представляет в Учреждение или МФЦ документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания, и документы, предусмотренные частью 3 настоящей статьи.";

6) в части 4 статьи 6 слово "Администрацией" заменить словом "Правительством";

7) в статье 7 слова "муниципальными учреждениями, создаваемыми органами местного самоуправления, в соответствии с их задачами и функциями (далее - Учреждения)" заменить словом "Учреждением";

8) статьи 8-10 признать утратившими силу;

9) статью 11 изложить в следующей редакции:


"Статья 11. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается Учреждением по месту проживания или пребывания родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

2. Лицо, претендующее на назначение ежемесячного пособия на ребенка, обращается с письменным заявлением в Учреждение или МФЦ.

3. Заявление, указанное в части 2 настоящей статьи, может быть направлено в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на портал государственных и муниципальных услуг Ростовской области.

На заявление в форме электронного документа направляется уведомление в электронном виде о поступлении заявления, дате и времени обращения заявителя в Учреждение или МФЦ с документами, необходимыми для назначения ежемесячного пособия на ребенка.

4. Для назначения ежемесячного пособия на ребенка заявителем представляются следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;

2) свидетельство о рождении ребенка, правовой акт об установлении над ребенком опеки или попечительства, свидетельство об усыновлении ребенка (по желанию), свидетельство об установлении отцовства;

3) свидетельство о браке (о расторжении брака) в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка;