В связи с резким падением запасов ценных промысловых рыб в естественных водоемах выращивание водных биоресурсов в условиях аквакультуры становится одним из перспективных направлений деятельности. Объем производства прудовой рыбы за последние 12 лет увечился в 2,4 раза (с 5,5 тыс. тонн в 1998 году до 13,4 тыс. тонн в 2010 году).
В настоящее время 90 процентов товарной рыбы производится в искусственно созданных прудах, закачка воды в которые осуществляется с помощью электронасосов. С одной стороны, это позволяет практически полностью контролировать условия выращивания рыбы. С другой стороны, данный вид производства является энергозатратным, что отражается на себестоимости продукции. В среднем на прудовых предприятиях аквакультуры стоимость 1 кг товарной рыбы составляет 50 - 60 рублей. При этом, учитывая дефицит свежей рыбы ценных видов (карп, амур, толстолобик, осетровые) в большинстве центральных и южных регионов России, на фоне дороговизны их доставки из богатых рыбными запасами дальневосточных или северных регионов спрос на продукцию аквакультуры достаточно высок. Однако высокая стоимость строительства новых прудовых площадей, имеющийся дефицит водных ресурсов сдерживают рост производства и следовательно предложения рыбной продукции на рынке.
Ограниченное количество производителей товарной рыбы приводит к снижению конкуренции и создает условия для завышения розничных цен на продукцию.
Вместе с тем имеется возможность существенно увеличить количество организаций, производящих данный вид продукции по более низкой себестоимости, и, соответственно, создать конкуренцию в указанном сегменте рынка. Для этого необходимо развивать пастбищное рыбоводство, то есть выращивать товарную рыбу не в искусственных, а в естественных водоемах либо в их частях, ограниченных плотинами.
При пастбищном рыбоводстве отсутствуют затраты на электроэнергию для закачки воды, кроме того сокращаются расходы на кормление, поскольку в значительной мере используется естественная кормовая база.
Предприятия, ведущие пастбищное рыбоводство, за собственные средства осуществляют зарыбление водоемов, частичное кормление рыбы, а также содержание плотин и охрану. При этом себестоимость 1 кг рыбы, выращенной таким образом, в 2-2,5 раза ниже, чем прудовой.
Учитывая, что на территории области имеется около 800 водоемов, представляющих интерес для развития данного сегмента отрасли, использование их для пастбищного рыбоводства создаст ощутимую конкурентную среду.
Вместе с тем долгое время отсутствовали правовые основы для закрепления водоемов за предпринимателями для ведения рыбоводства. В результате, не имея четкого законного основания на выпуск рыбопосадочного материала, сохранение его в период роста и право вылова, многие предприятия (в основном субъекты малого и среднего бизнеса) были вынуждены либо официально уйти с рынка, либо перевести свое производство в теневую экономику.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 136 утверждены Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства. Заключение такого договора позволит пользователям на законном основании закреплять за собой водоем для указанных целей и осуществлять долгосрочные инвестиции в развитие отрасли.
В Ростовской области разработан и утвержден перечень рыбопромысловых участков, которые могут быть предоставлены предпринимателям в пользование на срок до 20 лет, который включает в себя 288 водоемов. В то же время на территории области имеется около 800 водоемов, представляющих интерес для рыбохозяйственной отрасли. Утвержденная процедура включения водоемов в данный перечень предусматривает сбор рекомендаций муниципальных и федеральных структур, а также ряд согласований с федеральными органами исполнительной власти, сроки которых четко не регламентированы федеральным законодательством.
По результатам 2009 года коэффициент рыночной концентрации CR-3 составил 47 процентов, следовательно рынок производства товарной рыбы является умеренно концентрированным.
Основными барьерами входа на рынок производства товарной рыбы (аквакультуры) являются:
низкое техническое состояние водоемов, используемых для выращивания товарной рыбы;
недостаток специализированных рыбных кормов необходимого качества и по доступным ценам;
отсталость технологий интенсивного рыбоводства, физический и моральный износ имеющейся техники, неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений, насосных станций, недостаточный уровень оборотных средств, не позволяющий осуществлять необходимые технологические мероприятия (приобретение кормов, ГСМ, посадочного материала);
отсутствие механизма круглогодичной оптовой торговли рыбоводной продукцией;
высокий размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса;
недостаток собственных денежных средств;
недостаток информации о новых технологиях.
Мерами по снижению отраслевых барьеров для выхода новых игроков на рынок производства товарной рыбы и, соответственно, создания конкуренции могут стать:
разработка и утверждение в установленном порядке дополнения к перечню рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства и организации спортивного и любительского рыболовства;
льготное кредитование предприятий аквакультуры или частных инвесторов, предполагающих вложить свои средства в аквакультуру, но не располагающих ими в необходимом объеме;
разработка эффективной законодательной базы в сфере производства товарной рыбы;
инновационные воздействия, базирующиеся на применении прогрессивных технологий, новых методов организации производства, активном маркетинге и реализации конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках;
финансирование научных исследований.