Мясо и изделия из него являются одним из важнейших продуктов питания, жизненно важным звеном в рационе человека, так как содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. В структуре потребительской корзины доля мясной продукции составляет порядка 25 процентов.
В настоящее время в области основными производителями мяса и мясной продукции являются 25 крупных, средних и малых предприятий. Также в области действуют более 150 предприятий, имеющих незначительные объемы производства.
Общая мощность предприятий составляет по убою (первичной переработке) 231 тыс. тонн в живом весе в год, в том числе по птице - 150 тыс. тонн; свинине - 60 тыс. тонн; КРС - 21 тыс. тонн; по производству колбасных изделий - 75 тыс. тонн.
Мощности по крупным и средним предприятиям - производителям мяса и мясной продукции за 2010 год: мясо и субпродукты пищевые убойных животных 48,0 тыс. тонн (загруженность - 19,4 процента), мясо и субпродукты пищевые домашней птицы - 73,3 тыс. тонн (загруженность - 91,8 процента), колбасные изделия - 56,8 тыс. тонн (загруженность - 80,2 процента).
Перерабатывающие мощности имеются во всех шести зонах области. Основная масса крупных и средних перерабатывающих предприятий области сосредоточена в Приазовской и Южной зонах: в городах Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог, Белокалитвинском и Семикаракорском районах (ООО "Ростовский колбасный завод - ТАВР", ООО "Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат", филиал "Семикаракорский мясоперерабатывающий комбинат" ООО "Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат", ООО "Евродон", ОСП "ТАВР - Матвеево-Курган", ЗАО "Вепоз", ОАО "Мясокомбинат Новочеркасский").
Большинство действующих в отрасли предприятий по убою и переработке скота оснащено оборудованием со сроком эксплуатации более 10 лет, процент износа холодильного оборудования составляет 60-70 процентов.
В целом по области доля малых предприятий по производству мяса мощностью до 30 тонн в смену составляет 84 процента, число средних предприятий - 8 процентов и предприятий мощностью свыше 100 тонн в смену - 8 процентов.
На 01.01.2011 ресурсы мяса и мясопродуктов в области составили 377,5 тыс. тонн. Перерабатывающими предприятиями, совокупная мощность которых позволяет осуществить убой 231 тыс. тонн скота и птицы в живом весе в год, закуплено и переработано порядка 106 тыс. тонн мяса, или 29,5 процента от имеющихся в области ресурсов.
Большим инвестиционным потенциалом для организации перерабатывающих производств обладает Восточная зона области. В данной зоне сосредоточено 29 процентов поголовья крупного рогатого скота, 64 процента поголовья овец. Ежегодно производство говядины составляет более 22 тыс. тонн, баранины - более 7 тыс. тонн. Однако недостаточно мощностей по переработке крупного рогатого скота и овец.
Основной объем производимого в области мяса (свинины и говядины) поступает на последующую промышленную переработку - производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов.
В 2010 году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство мяса и субпродуктов увеличилось на 40,9 процента (произведено 120,5 тыс. тонн).
Увеличение производства мяса произошло за счет роста объемов производства птицы (произведено 101,7 тыс. тонн мяса птицы, что на 58,6 процента выше уровня прошлого года). Это связано с реализацией в 2009 году ряда крупных инвестиционных проектов:
строительство группой компаний "Оптифуд" Семикаракорского мясоперерабатывающего комплекса мощность 60 тыс. тонн мяса птицы в год;
реконструкция ООО "Евродон" убойного комплекса, увеличение имеющихся мощностей с 14 до 30 тыс. тонн в год.
Сократилось производство мяса и субпродуктов убойных животных на 12,3 процента и составило 18,7 тыс. тонн.
Производство колбасных изделий увеличилось на 1,2 процента и составило 49,4 тыс. тонн.
Изменение потребительских предпочтений в условиях снижающихся доходов способствовало росту потребления самого дешевого вида мяса - птицы. Кроме того, на рост объемов производства мяса оказала влияние необходимость убоя здорового поголовья свиней в связи со сложной эпизоотической ситуацией в области.
Сложная ситуация по африканской чуме свиней оказала влияние и на сокращение реализации продукции в соседние регионы, в первую очередь в Краснодарский и Ставропольский края, Воронежскую и Волгоградскую области. В указанные регионы продолжительное время был закрыт вывоз продукции животноводства, не прошедшей термическую обработку.
Как следствие данных мероприятий - мясоперерабатывающие предприятия потеряли часть заказов и места на полках в крупных и средних торговых сетях соседних регионов.
Фактическое потребление населением области мясной продукции остается ниже рекомендуемых норм в среднем на 18 процентов. Так, за 2010 год потребление мяса и мясной продукции на душу населения составило 68,4 кг при рекомендуемой норме 83 кг.
Несмотря на то, что в 2010 году потребление мясных продуктов увеличилось, его уровень остается недостаточным. Темпы производства продукции на душу населения по-прежнему уступают темпам роста потребления.
Неразвитая конкурентная среда в мясной отрасли обусловлена следующими факторами:
недостаточная развитость инфраструктуры (отсутствие специализированных пунктов по забою животных, утилизационных предприятий, специализированного транспорта для перевозки скота и мяса, недостаточное развитие системы потребительской кооперации);
сложности с продвижением произведенной продукции в товаропроводящую сеть Ростовской области и других регионов;
невыгодные условия договоров, заключаемых субъектами естественных монополий (энерго- и газоснабжающими организациями) с предприятиями АПК;
проблемы логистики (отсутствие специализированных терминалов, осуществляющих накопление, хранение и распределение продукции по предприятиям розничной торговли, включая отдаленные сельские территории области);
недостаток оборотных средств (собственных и заемных) на системное проведение модернизации и реконструкции (приобретение технологий, современного технологического оборудования), приобретение современных упаковочных материалов, для рекламного продвижения выпускаемой продукции.
Мерами по снижению барьеров входа на данный товарный рынок могут стать: