Недействующий

Об утверждении продовольственной программы РСФСР на период до 1990 года (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

I. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РСФСР

Претворяя в жизнь решения Коммунистической партии, трудящиеся РСФСР последовательно осуществляют курс аграрной политики, выработанный на историческом мартовском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС и развитый в последующих решениях партии и правительства.

Значительно укреплена материально-техническая база агропромышленного комплекса, существенно улучшилась техническая оснащенность сельского хозяйства, обновлен машинно-тракторный парк, заметно повышен уровень механизации работ в растениеводстве и животноводстве. Возросла производительность труда в колхозах и совхозах. Ускоренно развивается химизация и мелиорация земель. Поставка минеральных удобрений сельскому хозяйству РСФСР за 15 лет возросла в 3,4 раза, а площади орошаемых и осушенных земель увеличены в 3,3 и 1,7 раза.

Вводятся в действие специализированные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства и крупные птицефабрики, развиваются высокоэффективные межхозяйственные и агропромышленные предприятия и объединения.

Созданы новые отрасли, обслуживающие сельское хозяйство: машиностроение для животноводства и кормопроизводства, сельское строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, развивается сельскохозяйственное машиностроение и усиливается использование авиации в сельском хозяйстве. Увеличиваются производственные мощности отраслей, связанных с заготовкой, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Значительно возросли основные производственные фонды пищевых отраслей промышленности.

Активно внедряются в практику колхозов и совхозов новейшие достижения науки и техники, прогрессивные технологии и формы организации труда, все шире применяются почвозащитная система земледелия, высокопродуктивные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур.

Положительные изменения произошли в обеспечении колхозов и совхозов квалифицированными кадрами. На селе работают 778 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием и 2,2 млн. трактористов-машинистов и водителей автомобилей. Увеличилась численность высококвалифицированных работников других массовых профессий.

Улучшаются социально-бытовые условия жизни на селе. По сравнению с 1965 годом среднемесячная заработная плата рабочих и служащих совхозов увеличилась в 1980 году в 2,1 раза, оплата труда колхозников - в 2,5 раза; улучшилось пенсионное обеспечение сельских тружеников. За этот период в сельской местности введены в эксплуатацию жилые дома обшей площадью 226,4 млн.кв. метров, детские дошкольные учреждения - на 1,2 млн. мест, клубы и Дома культуры - на 3,9 млн. мест.

Принятые меры по реализации аграрной политики партии позволили обеспечить увеличение среднегодового валового производства сельскохозяйственной продукции в десятой пятилетке до 57,2 млрд. рублей, или в 1,4 раза по сравнению с пятилеткой, предшествующей мартовскому (1965 г.) Пленуму ЦК КПСС.

В РСФСР за этот период среднегодовой валовой сбор зерна возрос с 76,6 млн.т до 113,9 млн.т, производство мяса (в убойном весе) увеличилось с 4,8 млн.т до 7,4 млн.т, молока - с 36,2 млн.т до 48,2 млн.т, яиц - с 16,5 млрд. штук до 36,7 млрд. штук. Производство овощей возросло в 1,2 раза, плодов и ягод - в 2,4 раза, винограда - в 1,5 раза.

Рост производства сельскохозяйственных продуктов и увеличение межреспубликанского обмена позволили существенно повысить уровень потребления продуктов питания и улучшить структуру пищевого рациона при увеличении населения республики по сравнению с 1965 годом на 11,2 млн. человек.

Повсеместно обеспечено бесперебойное снабжение населения хлебом, хлебобулочными и макаронными изделиями, картофелем и сахаром. Потребление мяса и мясопродуктов в 1980 году по сравнению с 1965 годом возросло в среднем на душу населения на 46,6 процента, молока и молочных продуктов - на 21 процент, яиц - в 2 раза, овощей и бахчевых - на 34,3 процента. Рацион питания населения по калорийности соответствует физиологическим нормам, однако структура его требует дальнейшего улучшения.

Основной задачей Продовольственной программы РСФСР является обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия, существенно улучшить структуру питания людей за счет увеличения потребления наиболее ценных продуктов.

В одиннадцатой пятилетке намечается улучшить снабжение населения мясом, молоком, растительным маслом и плодово-ягодной продукцией, полностью обеспечить спрос на крупу, кондитерские изделия, маргарин, яйца и рыбу, поздние овощи.

В двенадцатой пятилетке предусматривается заметно поднять потребление мяса, цельномолочных продуктов, растительного масла, овощей.

Потребление основных продуктов питания по РСФСР в одиннадцатой и двенадцатой пятилетках будет характеризоваться примерно следующими данными:

(кг на душу населения)

1985 год

1990 год

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

67

75

Рыбопродукты

23

25,5

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

346

355-360

Яйца (штук)

288

300

Растительное масло

9,4

13

Овощи и бахчевые культуры

111

125-130

Плоды и ягоды

43

54

Картофель

126

126

Сахар

47

47

Хлебопродукты

123

120


Это средний уровень потребления продуктов. В конкретных районах он будет складываться с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и других особенностей, что и предусматривается Продовольственными программами автономных республик, краев, областей.

Основными направлениями реализации Продовольственной программы РСФСР являются:

пропорциональное и сбалансированное развитие агропромышленного комплекса, совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования во всех отраслях, с максимальной ориентацией производства на достижение высоких конечных результатов;

обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства на основе последовательной его интенсификации, высокоэффективного использования земли, всемерного укрепления материально-технической базы, ускоренного внедрения достижений науки и передового опыта;

всемерное улучшение использования производственно-технического потенциала агропромышленного комплекса, значительное повышение отдачи от капитальных вложений и материальных ресурсов, развитие специализации и концентрации производства на основе расширения межхозяйственных и межотраслевых связей;

борьба за экономию и бережливость, сокращение потерь и повышение качества сельскохозяйственной продукции путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки и хранения ее, организации перевозок специализированным транспортом;

дальнейшее улучшение социально-бытовых условий жизни на селе.

Решающая роль в увеличении производства сельскохозяйственной продукции принадлежит колхозам и совхозам.

Усилия советских и хозяйственных органов республики должны быть направлены на обеспечение неуклонного роста производительности труда во всех хозяйствах, улучшение их деятельности, подъем экономики низкорентабельных и убыточных колхозов и совхозов.

Для пополнения ресурсов продовольствия важное значение должно придаваться развитию подсобных сельских хозяйств предприятий и организаций.

Каждое промышленное предприятие, объединение, транспортная и строительная организация, способные вести такие хозяйства, как правило, должны иметь их, с тем чтобы в максимальной степени обеспечивать потребности общественного питания рабочих и служащих в мясе, молоке, овощах и картофеле. Широко использовать возможности личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества.