1. Фонд хлебоприемного предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования технической базы образуется на всех состоящих на хозяйственном расчете с самостоятельным балансом хлебоприемных предприятиях министерств производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов союзных республик (элеваторах, хлебоприемных пунктах, сенных пунктах, базах).
2. Отчисления в фонд хлебоприемного предприятия производятся при условии выполнения планов грузооборота и прибыли, при отсутствии перерасхода издержек обращения, а если по плану прибыль не предусмотрена, - при снижении издержек обращения против плана.
3. Источниками образования фонда хлебоприемного предприятия являются прибыль и свободный остаток средств рефакции на хлебоприемном предприятии (с учетом стоимости обработки остатка хлебопродуктов, исходя из установленного размера удержаний с хлебосдатчиков за пониженное качество хлебопродуктов). Если прибыль по плану не предусмотрена, фонд образуется за счет экономии от снижения издержек обращения.
Планово-убыточные предприятия отчисления в фонд от сверхплановой экономии, полученной от снижения издержек обращения, производят в пределах сумм снижения убытков по отчету против плана, пересчитанного на фактический объем грузооборота.
4. На хлебоприемных предприятиях, имеющих в своем составе мельницы, крупяные, комбикормовые или кукурузообрабатывающие заводы и другие производственные предприятия, результаты деятельности которых учитываются на общем балансе, фонд хлебоприемного предприятия образуется по результатам хозяйственно-финансовой деятельности предприятия в целом. При этом фонд образуется при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 настоящего раздела, а также плана выпуска товарной продукции (в целом и по основной номенклатуре) и задания по себестоимости продукции. Если по плану этих хлебоприемных предприятий прибыль не предусмотрена, фонд образуется за счет экономии от снижения издержек обращения и себестоимости товарной продукции.
5. Отчисления в фонд хлебоприемного предприятия производятся:
а) от плановой прибыли - в размере 1 процента;
б) от сверхплановой прибыли или экономии от снижения издержек обращения - в размере 15 процентов.
Хлебоприемные предприятия, имеющие в своем составе мельницы, крупяные, комбикормовые или кукурузообрабатывающие заводы и другие производственные предприятия, отчисления в фонд от сверхплановой прибыли или экономии от снижения издержек обращения и себестоимости товарной продукции производят в размере 25 процентов;
в) от экономии от снижения издержек на очистку и сушку зерна против плановых норм - в размере 15 процентов. При этом отчисления в фонд хлебоприемного предприятия от экономии, полученной от снижения издержек обращения на очистку и сушку зерна, производятся от фактически полученной экономии против плановых норм, в пределах имеющегося свободного остатка средств рефакций.
6. Общая годовая сумма отчислений в фонд хлебоприемного предприятия не должна превышать 5,5 процента годового фонда заработной платы работников хлебоприемного предприятия.
7. Хлебоприемные предприятия отчисляют вышестоящей организации, состоящей на хозяйственном расчете, до 10 процентов фонда хлебоприемного предприятия. Указанные отчисления производятся при условии выполнения плана прибыли (при отсутствии превышения установленного по плану размера убытка) в целом по организации и при отсутствии превышения установленных по плану расходов на оплату тарифа по внутриобластным (республиканским) перевозкам хлебопродуктов.
Общая сумма 10-процентных отчислений не должна превышать 5,5 процента фонда заработной платы работников аппарата вышестоящей организации.
Указанные средства расходуются:
а) на осуществление централизованных мероприятий по внедрению новой техники, модернизацию оборудования на хлебоприемных предприятиях, расширение их технической базы, а также на строительство и ремонт жилищного фонда - в размере 50 процентов;
б) на улучшение культурно-бытового обслуживания и индивидуальное премирование работников управленческого аппарата организации, приобретение для них путевок в дома отдыха и санатории и на оказание им единовременной помощи - в размере 50 процентов. Эта сумма по отношению к годовому фонду заработной платы работников управленческого аппарата вышестоящей организации не должна превышать среднего процента отчислений на указанные мероприятия по отношению к фонду заработной платы работников подведомственных предприятий.
8. Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов союзных республик рассматривают и утверждают фонд хлебоприемного предприятия по итогам деятельности за год.
Министры производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов союзных республик в отдельных случаях могут разрешать образование фонда хлебоприемного предприятия полностью или в уменьшенном размере при частичном невыполнении плана грузооборота, но при обязательном выполнении остальных условий, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящего раздела, а также могут лишать хлебоприемные предприятия частично или полностью фонда предприятия при наличии недостатков в обеспечении сохранности государственного хлеба и в случае неудовлетворительной организации работ по вывозке зерна из глубинных пунктов на пристанционные пункты и по отгрузке зерна и продукции в установленные сроки.