Недействующий

О фондах предприятий (организаций) отдельных отраслей народного хозяйства для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования производства (не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 80)

VII. Фонд торгового предприятия  


1. Фонд торгового предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования торговли образуется на всех состоящих на хозяйственном расчете с самостоятельным балансом государственных и кооперативных торговых предприятиях: в магазинах, оптовых базах (складах), столовых, чайных, ресторанах, на фабриках-кухнях, в аптеках и на других предприятиях торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности, кроме торговых предприятий потребительских обществ, а также предприятий системы Всесоюзного объединения "Союзсельхозтехника".

Для предприятий торговли и общественного питания, подсобных промышленных, транспортных и других предприятий, не имеющих самостоятельного баланса, а также для подсобных промышленных предприятий, состоящих на хозяйственном расчете с самостоятельным балансом, но не имеющих расчетного счета в банке, фонд образуется в торговом предприятии (организации), учитывающем их деятельность.

2. На предприятиях розничной и оптовой торговли, а также на предприятиях общественного питания фонд торгового предприятия образуется при условии выполнения планов товарооборота и прибыли и при отсутствии перерасхода по издержкам обращения (в процентах к товарообороту) . Для предприятий общественного питания, кроме того, условием образования фонда является выполнение плана по реализации продукции собственного производства.

На плодоовощных комбинатах, в овощехранилищах и на других специализированных базах и складах, осуществляющих хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, фонд торгового предприятия образуется при условии выполнения планов товарооборота и прибыли и при отсутствии превышения фактических расходов по хранению и реализации указанной продукции над плановыми, пересчитанными на объем фактически реализованной продукции.

Для предприятий торговли и общественного питания, а также для подсобных промышленных, транспортных и других предприятий, для которых в соответствии с пунктом 1 настоящего раздела фонд торгового предприятия образуется в торговом предприятии (организации), учитывающем их деятельность, условиями образования фонда являются: выполнение утвержденных в целом для этих предприятий планов товарооборота (отдельно по розничной торговле и по общественному питанию), реализации продукции собственного производства и прибыли в целом по всем отраслям деятельности, при отсутствии перерасхода по издержкам обращения (отдельно по розничной торговле и общественному питанию).

3. Источником образования фонда торгового предприятия является прибыль.

4. На предприятиях розничной и оптовой торговли, а также в ресторанах отчисления в фонд торгового предприятия производятся в размере 1 процента от плановой и 15 процентов от сверхплановой прибыли, а если прибыль по плану не предусмотрена, - в размере 15 процентов от фактически полученной прибыли.

На предприятиях общественного питания (кроме ресторанов) отчисления в фонд производятся в размере 6 процентов от фактически полученной прибыли.

5. Общая годовая сумма отчислений в фонд торгового предприятия не должна превышать 5,5 процента годового фонда заработной платы работников предприятия.

6. На индивидуальное премирование работников управленческого аппарата вышестоящей (непосредственно) торгующей организации (кроме главков), улучшение культурно-бытового обслуживания их, приобретение путевок в дома отдыха и санатории и на оказание единовременной помощи этим работникам может быть использовано до 15 процентов направляемых на те же цели средств фонда торгового предприятия, образуемого на нижестоящих предприятиях. Указанная сумма по отношению к годовому фонду заработной платы работников управленческого аппарата вышестоящей организации не должна превышать среднего процента отчислений на эти цели по отношению к фонду заработной платы работников подчиненных предприятий.

Отчисления средств вышестоящим организациям производятся только при условии выполнения ими в целом планов товарооборота и прибыли и при отсутствии перерасхода по издержкам обращения (в процентах к товарообороту).

Централизация вышестоящими организациями средств фондов торговых предприятий на указанные цели производится только по согласованию с соответствующими профсоюзными организациями.

7. Совнархозы, министерства, ведомства, отделы (управления) исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся и организации потребительской кооперации рассматривают и утверждают фонд торгового предприятия по итогам деятельности за год, при выполнении условий, предусмотренных настоящим разделом.

Председатели совнархозов, министры, руководители ведомств, отделов (управлений) исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся и организаций потребительской кооперации могут лишать предприятия права на образование фонда торгового предприятия или уменьшать размеры фонда при частичном невыполнении плановых заданий подсобными промышленными, транспортными и другими предприятиями, результаты деятельности которых учитываются по сводному балансу торгового предприятия (организации), при наличии растрат и хищений, при частичном невыполнении предприятиями оптовой торговли плана поставок (отгрузок) товаров, а также заданий по оптовой реализации товаров транзитом.

8. Состоящие на хозяйственном расчете с самостоятельным балансом предприятия и организации Союзпечати, книготорговые предприятия и организации, осуществляющие распространение и экспедирование печати, конторы и базы системы "Сортсемовощ" фонд предприятия образуют в порядке, установленном настоящим разделом. Отчисления в фонд предприятия, образуемый в организациях "Сортсемовощ", производятся один раз в год на основании годового отчета.

9. Заготовительные организации (предприятия) потребительской кооперации, состоящие на хозяйственном расчете с самостоятельным балансом, при выполнении плана заготовительного оборота (в целом и по основным для данного района видам заготовляемой продукции, утверждаемым Центросоюзом по зонам заготовок), плана прибыли и при отсутствии перерасхода по издержкам обращения по заготовительной деятельности (в процентах к обороту) образуют фонд организации (предприятия) в порядке, установленном для торговых предприятий.

Заготовительные организации (предприятия) потребительской кооперации отчисления в фонд производят от плановой и сверхплановой прибыли в размерах, предусмотренных для предприятий розничной и оптовой торговли.

На промышленных и автотранспортных предприятиях, в строительных, монтажных и проектных организациях, на машиносчетных станциях и коммунальных предприятиях потребительской кооперации фонд предприятия образуется и расходуется в порядке, установленном для государственных предприятий и организаций соответствующей отрасли народного хозяйства. При этом отчисления в фонд, образуемый на промьшпенном предприятии потребительской кооперации, производятся в размерах, предусмотренных для предприятий районного подчинения.