Недействующий

О мерах по увеличению производства, улучшению заготовок картофеля, овощей и фруктов и обеспечению населения этими продуктами (не действует на территории Российской Федерации с 21.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 N 80)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 1970 года N 207

О мерах по увеличению производства, улучшению заготовок картофеля, овощей и фруктов и обеспечению населения этими продуктами

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________


Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что объемы производства и заготовок картофеля, овощей и фруктов в колхозах и совхозах не удовлетворяют возрастающих потребностей населения страны и перерабатывающей промышленности в этой продукции.

Министерство сельского хозяйства СССР и местные сельскохозяйственные органы неудовлетворительно занимаются организацией производства картофеля, овощей и фруктов. Специализация и концентрация производства этих продуктов осуществляются крайне медленно. Недостаточно используются для выращивания овощей и картофеля поливные и пойменные земли, запущено семеноводство, особенно картофеля, крайне низок уровень механизации овощеводства и плодоводства, под овощные культуры и картофель мало вносится удобрений, не обеспечивается своевременный уход за посевами, слабо ведется борьба с вредителями и болезнями растений. Урожайность картофеля, овощей и плодов во многих хозяйствах остается низкой, товарные качества продукции часто не удовлетворяют предъявляемым требованиям, в ряде случаев возделывание этих культур остается убыточным.

Торгующие и заготовительные организации, а также плановые органы слабо изучают спрос населения и допускают серьезные недостатки в планировании заготовок, переработки и реализации плодоовощной продукции. Принижена роль договоров контрактации и ответственность за их выполнение как со стороны колхозов и совхозов, так и со стороны заготовительных организаций.

В ряде республик, краев и областей партийные и советские органы мирятся с серьезными недостатками в производстве, заготовках и торговле плодоовощной продукцией, с безответственным отношением отдельных руководителей сельскохозяйственных, заготовительных и торгующих организаций к делу обеспечения населения картофелем, овощами и фруктами.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР

постановляют:

1. Обязать ЦК компартий и Советы Министров союзных республик рассмотреть вопрос об увеличении производства, улучшении заготовок картофеля, овощей и фруктов и торговли ими, об обеспечении в установленные сроки поставок картофеля, овощей и фруктов в общесоюзный фонд и о бесперебойном снабжении населения этими продуктами, имея в виду принять по данному вопросу конкретные меры и повысить ответственность за это дело местных партийных, советских, сельскохозяйственных и заготовительных органов и торгующих организаций.

2. Обязать Министерство сельского хозяйства СССР и Советы Министров союзных республик:

принять меры к значительному повышению урожайности, увеличению валовых сборов, расширению ассортимента и улучшению качества картофеля, овощей, плодов и винограда на основе применения передовой современной технологии производства этих культур, специализации и интенсификации производства, перехода на сплошные сортовые посевы, размещения овощей на лучших, в основном поливных землях, внесения полных доз органических и минеральных удобрений под овощные культуры;

улучшить организацию выращивания высококачественного посадочного материала и семян районированных сортов картофеля и овощных культур;

осуществить мероприятия по развитию перерабатывающих предприятий в специализированных совхозах и колхозах и организации длительного хранения картофеля, овощей и фруктов в местах их производства.

Министерству сельского хозяйства СССР совместно с Советом Министров РСФСР, Советом Министров Украинской ССР, Советом Министров Узбекской ССР, Советом Министров Казахской ССР, Советом Министров Азербайджанской ССР, Советом Министров Молдавской ССР разработать и осуществить в ближайшие годы мероприятия по созданию в наиболее благоприятных природно-климатических зонах крупных баз товарного производства ранних и теплолюбивых овощей, а также репчатого лука и чеснока для снабжения населения крупных городов и промышленных центров страны.

3. Установить, что, начиная с 1971 года, общие объемы государственных закупок овощей (с выделением помидоров, огурцов и лука), а также бахчевых культур, плодов и винограда утверждаются в народнохозяйственном плане с распределением по союзным республикам. Объемы государственных закупок указанной продукции и поставок ее в общесоюзный фонд, установленные для союзных республик, распределяются по заготовительным организациям, независимо от их ведомственной подчиненности, Советами Министров союзных республик.

4. Советам Министров союзных республик совместно с Министерством заготовок СССР, Министерством пищевой промышленности СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом уточнить зоны заготовительной деятельности потребительской кооперации, торгующих организаций и предприятий Министерства пищевой промышленности СССР с тем, чтобы в каждой зоне закупки картофеля и плодоовощной продукции в колхозах и совхозах осуществлялись, как правило, одним заготовителем.

При уточнении указанных зон предусмотреть закрепление колхозов и совхозов за предприятиями перерабатывающей промышленности и заготовительными организациями на длительный срок, имея в виду развитие специализации хозяйств на производстве картофеля, овощей и фруктов, а также укрепление и расширение прямых связей колхозов и совхозов с заготовительными, торгующими и перерабатывающими предприятиями и организациями.

Установить, что заготовители несут полную ответственность за организацию закупок и обеспечение приемки от колхозов и совхозов в закрепленной зоне всей товарной плодоовощной продукции.

5. Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР и Центросоюзу принять меры к коренному улучшению торговли картофелем, овощами и фруктами путем расширения сети плодоовощных магазинов и павильонов, оснащенных современным оборудованием, и широкого применения прогрессивных форм торговли (увеличение продажи мытых, расфасованных товаров и т.д.).

Всемерно развивать прямые связи крупных предприятий торговли и общественного питания с совхозами и колхозами, расположенными вблизи городов и рабочих поселков, доставку картофеля, овощей и фруктов непосредственно в магазины, столовые и рестораны, а также фирменную торговлю колхозов и совхозов этими продуктами в городах и рабочих поселках.

Правлению Центросоюза по согласованию с Советами Министров союзных республик организовать в ряде крупных городов и промышленных центров торговлю картофелем, овощами и фруктами в свежем и переработанном виде. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставлять потребительской кооперации помещения и оказывать другую необходимую помощь в организации этой торговли.

6. Советам Министров союзных республик, Министерству торговли СССР, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству сельского хозяйства СССР обеспечить за счет централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, включая кредиты банков, строительство в 1971-1975 годах овощекартофелехранилищ, фруктохранилищ, холодильников и предприятий по переработке овощей и фруктов согласно приложениям N 1, 2 и 3.

Принять предложение Советов Министров союзных республик и Центросоюза о строительстве в 1971-1975 годах для заготовительных организаций потребительской кооперации приемно-заготовительных пунктов с единовременным хранением продукции в количестве 780 тыс. тонн, овощекартофелехранилищ - 1450 тыс. тонн, фруктохранилищ - 250 тыс. тонн, квасильно-засолочных пунктов - 153 тыс. тонн и сельских приемных пунктов - 300 тыс. тонн, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 4.

Госплану СССР предусматривать, начиная с 1971 года, в планах подрядных работ Министерству сельского строительства СССР, а также по мере необходимости Министерству промышленного строительства СССР, Министерству строительства СССР и Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии СССР (в районах их деятельности) и строительным организациям других министерств и ведомств выполнение работ по строительству овощекартофелехранилищ, фруктохранилищ, перерабатывающих предприятий и других объектов плодоовощной материально-технической базы в объемах, обеспечивающих выполнение заданий, предусмотренных настоящим постановлением.

7. Госплану СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в проектах годовых планов развития народного хозяйства задания по вводу в действие овощекартофелехранилищ и фруктохранилищ в заготовительных и торгующих организациях и совхозах за счет централизованных и нецентрализованных капитальных вложений, а также выделение капитальных вложений, автотранспортных средств, оборудования, материалов и других материальных ресурсов для развития материально-технической базы по заготовкам, перевозкам, переработке и хранению картофеля и плодоовощной продукции.