СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1972 года N 300
Об упорядочении производства спирта, крепких спиртных напитков и крепленых вин
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80
____________________________________________________________________
В целях строгого соблюдения государственной монополии на производство и реализацию спирта из пищевого сырья и водки, а также упорядочения производства коньяков и ликеро-водочных изделий, крепленых виноградных и плодово-ягодных вин Совет Министров Союза ССР
постановляет:
1. Установить, что с 1 июля 1972 года:
а) выработка этилового спирта из пищевого сырья может осуществляться только предприятиями системы Министерства пищевой промышленности СССР, Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР и Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР;
б) производство водки, ликеро-водочных изделий, коньяков и других крепких спиртных напитков может осуществляться только предприятиями системы Министерства пищевой промышленности СССР и Казанским химическим заводом;
в) производство крепленых виноградных и плодово-ягодных вин может осуществляться только предприятиями системы Министерства пищевой промышленности СССР, совхозами и другими государственными сельскохозяйственными предприятиями и организациями системы Министерства сельского хозяйства СССР, предприятиями системы министерств местной промышленности союзных республик и организациями потребительской кооперации, по которым объемы производства указанных вин определяются народнохозяйственным планом.
2. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР всемерно развивать производство соков и других консервированных изделий из фруктов и ягод, остающихся в колхозах и совхозах после выполнения ими обязательств по договорам контрактации этой продукции.
В исключительных случаях по разрешению Советов Министров союзных (без областного деления) и автономных республик, исполкомов областных (краевых) Советов депутатов трудящихся в колхозах, а также в совхозах и других предприятиях и организациях системы Министерства сельского хозяйства СССР может быть допущена выработка спирта-сырца из плодово-ягодных и бахчевых культур, непригодных для изготовления консервов, из отходов виноделия и некондиционных сухих вин, с обязательной сдачей (продажей) всего выработанного спирта-сырца предприятиям системы Министерства пищевой промышленности СССР.
Министерству пищевой промышленности СССР обеспечивать приемку указанного спирта-сырца.
Сохранить, в виде исключения, выработку оригинальных национальных настоек и других крепких напитков на базе использования дикорастущих плодов и нестандартного плодово-ягодного сырья на предприятиях потребительской кооперации и местной промышленности, выпускающих такие изделия в настоящее время, с соблюдением технических условий на изготовление этих напитков.
3. Установить закупочную цену на спирт-сырец, вырабатываемый колхозами, а также совхозами и другими предприятиями и организациями системы Министерства сельского хозяйства СССР из плодово-ягодных и бахчевых культур, непригодных для изготовления консервов, в размере 33 рублей за декалитр безводного спирта.
Сдачу (продажу) предприятиям системы Министерства пищевой промышленности СССР спирта-сырца, вырабатываемого колхозами, а также совхозами и другими предприятиями и организациями системы Министерства сельского хозяйства СССР из отходов виноделия и некондиционных сухих вин, производить по ценам, установленным Государственным комитетом цен Совета Министров СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик, но не выше 33 рублей за декалитр безводного спирта.
4. Министерству пищевой промышленности СССР совместно с Министерством сельского хозяйства СССР в 3-месячный срок разработать и утвердить технические условия на спирт-сырец, вырабатываемый колхозами, а также совхозами и другими предприятиями и организациями системы Министерства сельского хозяйства СССР, и инструкцию о порядке учета, хранения, транспортировки и приемки указанного спирта.
5. Советам Министров союзных республик, исполкомам местных Советов депутатов трудящихся, Министерству финансов СССР, Министерству пищевой промышленности СССР и Министерству сельского хозяйства СССР установить строгий контроль за сдачей предприятиям системы Министерства пищевой промышленности СССР спирта-сырца, вырабатываемого колхозами, а также совхозами и другими предприятиями и организациями системы Министерства сельского хозяйства СССР, не допуская использования ими указанного спирта по иному назначению, в том числе на собственные нужды.
6. Установить, что в случаях нарушения предприятиями, колхозами, межколхозными и другими организациями установленного настоящим постановлением порядка производства и реализации спирта-сырца, спиртных напитков и крепленых вин полученная ими в результате этого выручка полностью изымается в государственный бюджет.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
А.Косыгин
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Книга постановлений
Совета Министров СССР
за апрель 1972 года