1. Настоящее Примерное положение распространяется на подсобные сельские хозяйства, которые являются структурными подразделениями предприятий, организаций, учреждений и на которые не распространяется действие Положения о социалистическом государственном предприятии.
Действие настоящего Положения не распространяется на подсобные сельские хозяйства воинских частей, учреждений и военно-учебных заведений Советской Армии и Военно-Морского Флота, воинских частей Комитета государственной безопасности СССР и внутренних войск Министерства внутренних дел СССР.
2. Подсобные сельские хозяйства предприятий, организаций, учреждений создаются в целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции, необходимой для улучшения общественного питания в столовых, обслуживающих работников этих предприятий, организаций, учреждений, в лечебных и детских учреждениях, пионерских лагерях, базах и домах отдыха, а также для продажи продуктов питания работникам соответствующих предприятий, организаций, учреждений.
Созданию подсобного сельского хозяйства предшествуют всестороннее изучение вопросов, связанных с организацией и деятельностью создаваемого хозяйства, включая вопросы его специализации и размера, выявление возможностей обеспечения хозяйства материально-техническими ресурсами, кормами, тепловой и электрической энергией и определение размера земельного участка, который может быть предоставлен ему в установленном порядке.
Ходатайство об организации подсобного сельского хозяйства вместе с материалами, обосновывающими необходимость создания хозяйства, представляется предприятием, организацией, учреждением в соответствующий орган.
3. Подсобное сельское хозяйство осуществляет производство продукции животноводства с использованием кормов собственного производства, а также пищевых отходов, образующихся на предприятиях общественного питания и собираемых у населения.
4. В своей деятельности подсобное сельское хозяйство руководствуется действующим законодательством Союза ССР и союзной республики, настоящим Положением, другими нормативными актами, а также приказами предприятия, организации, учреждения, строго соблюдает социалистическую законность и государственную дисциплину.
5. Главными задачами подсобного сельского хозяйства являются:
своевременное и качественное выполнение производственных заданий, реализация в установленном порядке произведенной сельскохозяйственной продукции для улучшения общественного питания и снабжения продовольствием работников предприятия, организации, учреждения;
эффективное использование земли, основных фондов, материальных, финансовых и трудовых ресурсов, обеспечение высокой культуры сельскохозяйственного производства;
внедрение в производство достижений науки и передовой практики, научной организации труда;
своевременная заготовка необходимого количества кормов для скота и птицы, их рациональное использование и недопущение потерь при хранении;
своевременное и правильное ведение учета, составление и представление установленной отчетности;
соблюдение финансовой дисциплины и обеспечение сохранности социалистической собственности;
соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
6. Подсобное сельское хозяйство:
распоряжается закрепленными за ним предприятием, организацией, учреждением основными и оборотными средствами, трудовыми и материальными ресурсами, осуществляет свою деятельность на началах хозяйственного расчета в пределах прав, переданных ему предприятием, организацией, учреждением;
заключает от имени предприятия, организации, учреждения хозяйственные договоры, ответственность по которым несет соответствующее предприятие, организация, учреждение. Перечень и виды таких договоров определяются предприятием, организацией, учреждением.
Подсобное сельское хозяйство, расположенное вне места нахождения предприятия, организации, учреждения, может иметь в учреждении Госбанка СССР текущий счет, средства которого используются для выплаты заработной платы, премий и покрытия неотложных хозяйственных расходов.
Выделение на отдельный баланс подсобных сельских хозяйств допускается с разрешения органа, по решению которого создано это хозяйство.
7. Структура подсобного сельского хозяйства (создание отделений, ферм, бригад, участков и других подразделений) определяется руководителем предприятия, организации, учреждения в зависимости от специализации хозяйства, форм организации труда и других условий производства.
8. Подсобное сельское хозяйство разрабатывает на основе настоящего Примерного положения и с учетом особенностей своей деятельности положение, которое утверждается руководителем предприятия, организации, учреждения.
Положение о подсобном сельском хозяйстве должно содержать:
наименование хозяйства и его местонахождение (почтовый адрес);
наименование предприятия, организации, учреждения, структурным подразделением которого является хозяйство;
предмет и цель деятельности хозяйства;
наименование должностного лица, возглавляющего хозяйство.
Если в состав подсобного сельского хозяйства входят несколько подразделений, то в положении делается об этом специальное указание и подразделения перечисляются.