Недействующий

Об ускорении развития материально-технической базы перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в 1986-1990 годах

     

Приложение N 2
к постановлению ЦК КПСС
и Совета Министров СССР
от 19 декабря 1985 года N 1275

     
Задание по созданию и внедрению высокоэффективных технологических процессов и производству новых видов продукции в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса на 1986-1990 годы


Срок выполнения работ

Объем производства

Минис-
терство

Научно-
иссле-
до-ватель-
ские работы

Выпуск опыт-
ных
серий (партий)

Техно-
логи-
ческие (произ-
водст-
венные) испы-
тания

Начало про-
мыш-
ленного произ-
водства

Еди-
ница изме-
рения

1986 год

1987 год

1988 год

1989
год

1990 год

(ведом-
ство), ответст-
венное за выпол-
нение работ, произ-
водство продук-
ции

Высокоэффективные технологические процессы

Внедрение прогрессивной технологии приемки и хранения сахарной свеклы

Госагро-
пром СССР

хранение сахарной свеклы с применением активного вентилирования

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

млн. тонн

18

19

21

23

28

хранение сахарной свеклы с применением химических и биологически активных веществ

"

"

"

"

"

5,2

5,5

6

7

8

строительство механизированных складов и площадок с твердым покрытием для наращивания мощностей по хранению свеклы с применением активного вентилирования

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

млн.кв.
м

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

Внедрение прогрессивных технологических схем и автоматизированных систем управления производством

Госагро-
пром СССР, Мин-
прибор

применение поверхностно-активных веществ для интенсификации процесса диффузии сахара из свеклы

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

единиц

5

5

10

30

60

схема очистки диффузионного сока с холодно-горячей лефекацией и прогрессивной преддефекацией

"

"

"

"

"

15

16

17

25

30

АСУ основными участками свеклосахарного производства

"

"

"

1986 год

"

"

1

2

3

7

Разработка и освоение новых видов маргариновой продукции и майонеза, в том числе диетического назначения

Госагро-
пром СССР, Минлег-
пищемаш, Минхим-
пром, Минздрав СССР, Минвуз РСФСР

бутербродные маргарины

1986 год

1986 год

1986 год

1986 год

тыс. тонн

30

50

52

56

60

Внедрение технологии производства пищевых переэтерифицированных жиров, получаемых с использованием натриевого катализатора, и выпуск маргариновой продукции на их основе

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

"

125

130

135

140

300

Госагро-
пром СССР, Минлег-
пищемаш, Минхим-
пром, Минздрав СССР, Минвуз РСФСР

Хранение масличного сырья с активным вентилированием

"

"

"

"

тыс.
тонн едино-
вре-
менного хране-
ния

150

200

250

300

500

Госагро-
пром СССР, Минлег-
пищемаш, Минхим-
пром, Минздрав СССР, Минвуз РСФСР

Разработка технологии производства аналога масла-какао и создание опытно-промышленной установки производительностью 20 тонн в сутки

1988 год

1988 год

1989 год

1990 год

тыс. тонн

-

-

-

-

3

Госагро-
пром СССР

Внедрение технологии производства кристаллической глюкозы с применением ферментов для гидролиза крахмала

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

тыс. тонн

40

41

45

49

60

Госагро-
пром СССР, Минмед-
биопром

Разработка технологии и организация промышленного производства глюкозно-
фруктозного сиропа с применением иммобилизованной глюкозо-изомеразы

"

"

1988 год

1990 год

"

-

-

-

-

60

"

Разработка и внедрение технологического процесса получения иммобилизованной глюкозо-
изомеразы "Имфрузим"

"

1986 год

"

"

тонн

-

-

-

-

46

Минмед-
биопром

Развитие производства новой и улучшение качества традиционной продукции на основе рационального использования основных и вторичных материальных ресурсов

Госагро-
пром СССР

фосфатидный концентрат хлопковый

1987 год

1987 год

1987 год

1988 год

тыс. тонн

-

-

0,5

1

1,2

масло хлопковое салатное высококачественное

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

10

12

14

17

20

     

Разработка и внедрение технологического процесса производства мясных полуфабрикатов от комплексной разделки мяса по кулинарному назначению

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

1986 год

тыс. тонн

30

60

120

200

310

Госаг-
ропром СССР

Разработка и внедрение технологического процесса производства новых видов колбасных изделий повышенной пищевой и биологической ценности, в том числе диетических и комбинированных, обогащенных белками животного и растительного происхождения

1986 год

1986 год

1986 год

"

"

395

410

430

460

500

"

Внедрение технологического процесса производства консервов в таре из ламистера

1987 год

1987 год

1988 год

1988 год

муб

-

-

66

140

210

"

Разработка и внедрение технологического процесса производства быстрозамороженных готовых мясных блюд с гарнирами и других быстрозамороженных изделий

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

1986 год

тыс.
тонн

3,5

7,5

10

20

35

"

Разработка и внедрение технологического процесса производства новых видов сливочного масла с направленным свойством и составом

1985 год

1985 год

1986 год

1986 год

тыс. тонн

10

10

16

28

35

Госагро-
пром СССР, Академия медицинских наук СССР

Разработка и освоение технологического процесса для производства кисломолочных продуктов с использованием плодово-ягодных и фруктовых наполнителей и ароматизаторов

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

"

"

100

120

140

170

200

Госагро-
пром СССР

Расширение производства существующих (сухое молоко, сгущенная сыворотка) и создание новых молочных концентратов для выработки хлебных изделий повышенной пищевой ценности и диетического назначения

1986 год

1987 год

"

1988 год

тыс.

тонн сгущен-
ной сыво-
ротки

1,5

5

10

15

20

Госагро-
пром СССР, Минздрав СССР

Разработка и внедрение непрерывного технологического процесса производства сублимированных мясных и молочных продуктов

1988 год

1988 год

1989 год

1990 год

тыс.
тонн

-

-

-

-

1,3

Госагропром СССР

Разработка и освоение технологического процесса безотходной переработки кости на пищевые цели

1987 год

1987 год

1988 год

1989 год

тыс. тонн

-

-

-

16

32

Госагро-
пром СССР

Внедрение в производство технологического процесса размораживания мяса с использованием микроволновой энергии

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

1986 год

"

30

70

150

230

300

"

Приемка и переработка асептических и быстрозамороженных полуфабрикатов

1987 год

"

"

1988 год

единиц

-

-

1

2

2

"

Внедрение технологических процессов по комплексной переработке плодов и овощей

выпол-
нено

"

"

выпол-
нено

муб

25

50

80

120

270

"

Производство ферментных препаратов для осветления фруктовых соков

"

"

"

1986 год

товар-
ных тонн

7

9

14

18

23

Минмед-
биопром

Производство ферментных препаратов для гидролиза крахмала при производстве кристаллической глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов

Минмед-
биопром

-амилаза бактериальная (АС=3000 ед/ч)

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

тонн

14

14,4

15,8

17,2

47

глюкоамилаза очищенная (ГлС=1000 ед/ч)

"

"

"

"

"

120

123

135

147

295

Внедрение технологических процессов производства новых видов продуктов:

Госагро-
пром СССР

консервы, обогащенные аскорбиновой кислотой и каротином (овощные, фруктовые, для детского питания, соки, напитки)

1988 год

1989 год

1989 год

1990 год

муб

-

-

-

20

500

фруктовые и цитрусовые наполнители для использования в молочной, безалкогольной и кондитерской промышленности

выпол-
нено

1985 год

1985 год

1986 год

тыс. тонн

7,8

10

12

13

15

пектин медленной садки и низкометаксилированный

"

"

1986 год

"

тонн

500

550

600

670

700

цукаты

"

1986 год

"

1987 год

"

-

-

750

1500

3750

Внедрение технологии предварительного охлаждения плодов и овощей в агрозоне перерабатывающих предприятий

1985 год

1985 год

1985 год

1986 год

тыс. тонн

30

50

100

230

460

Госагро-
пром СССР

Внедрение технологических процессов асептического консервирования плодоовощных полуфабрикатов в местах производства сырья, транспортирования, приема, хранения и переработки их в потребительских центрах

"

1986 год

1986 год

1988 год

10

50

100

Внедрение технологии хранения плодов и овощей в модифицированной газовой среде с использованием полимерных пленок

1986 год

"

1987 год

1987 год

"

18,5

24

33

40

45

Госагро-
пром СССР, Минхим-
пром

Увеличение объемов внедрения товарной обработки и расфасовки картофеля, плодов и овощей

"

1987 год

1988 год

1990 год

млн. тонн

2,3

3

4,1

5,8

8,4

Госагро-
пром СССР

     

Отпуск, перевозка и прием муки бестарным способом

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

млн. тонн

12,51

13,02

13,53

14,14

14,71

Минхлебо-
продукт СССР, Госагро-
пром СССР, Центро-
союз, МПС

в том числе прием муки предприятиями:

Госагропрома СССР

"

11,4

11,7

12,1

12,5

12,93

Центросоюза

"

1

1,2

1,3

1,5

1,62

МПС

"

0,11

0,12

0,13

0,14

0,16

Технология производства муки с повышенным содержанием отрубянистых частиц

1985 год

1985
год

1986 год

1986 год

тыс.
тонн

5

50

100

600

800

Минхлебо-
продукт СССР

Технология производства нового сорта муки из ржи типа "пеклеванная"

"

"

"

"

"

5

100

150

180

200

"

Обработка семян кукурузы на кукурузообрабатывающих заводах ядохимикатами с применением пленкообразующих составов

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

"

500

680

770

860

860

"

     

Новые виды продукции

Изделия хлебобулочные с применением в рецептуре улучшителей качества

1987 год

1987 год

1987 год

1988
год

тыс. тонн

-

160

325

1300

1800

Госагро-
пром СССР, Минхле-
бопродукт СССР, Минздрав СССР

Изделия мучные кондитерские с пониженным содержанием сахара и жира

1986 год

1986 год

1986 год

1986 Год

"

20

30

40

60

90

Госагро-
пром СССР

Продукты детского питания сухие витаминизированные на основе зерновых

1987 год

1988 год

1988 год

1988 год

"

-

-

1

1

5

"

Продукция маргариновая, обогащенная витаминами

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

"

300

400

600

800

1000

"

Маргарины наливные, майонезы и растительные масла для диетического питания

1986 год

1986 год

1986 год

1986 год

"

5

8

12

17

22

"

Белок пищевой растительный из продуктов переработки семян масличных культур

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

"

0,6

0,8

0,8

1

1

"

Эссенции улучшенного качества для кондитерских изделий

выпол-
нено

1986 год

1986 год

1986 год

тонн

65

145

565

605

615

Госагро-
пром СССР

Ароматизаторы на основе экстрактов и эфирных масел пряностей для колбасных изделий

1988 год

1988 год

1988 год

1988 год

тонн (арома-
тизато-
ров)

-

-

7

8,5

9,5

"

Мясопродукты комбинированные с использованием тексту-
рированных белков

1987 год

1987 год

1987 год

"

тыс. тонн

-

-

10

20

90

"

Консервы рыбные для детского питания

1985 год

1986 год

1986 год

1986 год

муб

0,1

0,2

0,3

0,4

0,4

Минрыб-
хоз СССР

Консервы рыбные в таре из ламистера

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

выпол-
нено

"

5

43,3

52,9

52,9

52,9

"

Мясо крабовое имитированное

"

"

"

1985 год

тонн

400

500

600

700

750

"

Икра белковая красная

1986 год

1987 год

1988 год

1990 год

"

-

-

-

-

200

"