Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 9
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353



Особенности лицензирования сервисного обслуживания вооружения и военной техники

(с изменениями на 23 декабря 2023 года)



1. Установить, что в 2022-2024 годах предоставление лицензии на сервисное обслуживание вооружения и военной техники осуществляется без проведения оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям при условии наличия у него разрешения (лицензии) на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, разработку, производство, испытание, хранение, реализацию и утилизацию боеприпасов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) в части осуществления деятельности по производству и реализации вооружения и военной техники и (или) деятельности по ремонту, техническому обслуживанию, установке и монтажу вооружения и военной техники.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года; в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что лицензия на сервисное обслуживание вооружения и военной техники представляется в отношении вооружения и военной техники, которые предусмотрены приложением к Положению о лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2118 "О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники", и в отношении которых соискатель лицензии имеет разрешение (лицензию) на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, разработку, производство, испытание, хранение, реализацию и утилизацию боеприпасов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) в части осуществления деятельности по производству и реализации вооружения и военной техники и (или) деятельности по ремонту, техническому обслуживанию, установке и монтажу вооружения и военной техники.

3. Установить, что для получения лицензии на сервисное обслуживание вооружения и военной техники с учетом особенностей, предусмотренных настоящим документом, соискатель лицензии (лицензиат) направляет в лицензирующий орган, наряду с заявлением о предоставлении лицензии на сервисное обслуживание вооружения и военной техники, следующие документы:

а) номенклатура вооружения и военной техники, в отношении которых будет осуществляться деятельность по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники, в соответствии с приложением к Положению о лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2118 "О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники";

б) заявление руководителя организации о готовности выполнять лицензионные требования, предусмотренные подпунктами "б" - "л" пункта 9 Положения о лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. N 2118 "О лицензировании сервисного обслуживания вооружения и военной техники".

4. Установить, что в заявлении о предоставлении лицензии на сервисное обслуживание вооружения и военной техники соискатель лицензии вправе указать адрес места осуществления деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, разработке, производству, испытанию, хранению, реализации и утилизации боеприпасов (за исключением указанной деятельности, осуществляемой воинскими частями и организациями Вооруженных Сил Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, в случае если осуществление указанной деятельности предусмотрено их учредительными документами) или адрес, по которому будут выполняться работы (услуги) по сервисному обслуживанию в отношении номенклатуры вооружения и военной техники, указанному в заявлении о предоставлении лицензии.

5. Установить, что до 31 декабря 2024 г. внесение изменений в реестр лицензий на сервисное обслуживание вооружения и военной техники (при намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность в отношении номенклатуры вооружения и военной техники, не предусмотренной реестром лицензий, и (или) при намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности, не предусмотренному реестром лицензий) осуществляется без проведения оценки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям при соблюдении условий и в порядке, которые установлены пунктами 1-4 настоящего документа.

(Пункт дополнительно включен с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63; в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

6. Установить, что не позднее 1 сентября 2026 г. юридические лица, зарегистрированные на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, вправе осуществлять на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области деятельность по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники без получения лицензии на сервисное обслуживание вооружения и военной техники при условии привлечения указанных юридических лиц к выполнению государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу.

Положения настоящего пункта не распространяются на деятельность по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники, осуществляемую юридическими лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, за пределами территорий Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

(Пункт дополнительно включен с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269)