Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 21
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353
(Дополнительно включено с 21 апреля 2022 года
 постановлением Правительства Российской Федерации
 от 19 апреля 2022 года N 701
)

Особенности подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве

(с изменениями на 23 декабря 2023 года)



1. Установить, что в 2022-2024 годах проведение проверки и подтверждение пригодности для применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий, применение которых в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, национальными стандартами и другими нормативными документами (далее - строительные ресурсы), осуществляются в соответствии с Правилами подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1636 "О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве" (далее - Правила), с учетом особенностей, предусмотренных настоящим документом.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2022 года N 1759; в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что срок действия выданных в соответствии с Правилами технических свидетельств, истекающий в период со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2022 г. N 701 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353" по 31 декабря 2022 г., продлевается на 2 года.

3. Установить, что в 2022-2024 годах пригодность строительных ресурсов для применения в строительстве может подтверждаться техническим свидетельством подведомственного Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации федерального государственного (бюджетного или автономного) учреждения (далее соответственно - учреждение, техническое свидетельство), подготавливаемым на основе заключения о пригодности строительных ресурсов.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2022 года N 1759; в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

4. Для выполнения работ по подготовке технического свидетельства заявителем представляются в учреждение:

а) заявление о подготовке технического свидетельства с указанием области применения строительных ресурсов;

б) обосновывающая документация с техническими данными о строительных ресурсах (далее - обосновывающая документация), в том числе выполненная на иностранном языке (с переводом на русский язык), в которую могут включаться:

техническая документация для применения строительных ресурсов, которая может включать в себя их техническое описание, альбом технических решений, инструкции по применению, перечень используемых комплектующих материалов;

результаты исследований (испытаний) и измерений строительных ресурсов, подтверждающих заявленные характеристики строительных ресурсов и область их применения, в том числе проведенных в лабораториях третьих стран;

документы, подтверждающие допустимость применения строительных ресурсов в строительстве на территории иностранных государств;

заключения и другие документы по вопросам безопасности строительных ресурсов, полученные у контрольных (надзорных) органов;

информация о заводах и производственных площадках, участвующих в производстве строительных ресурсов;

технические и идентификационные признаки строительных ресурсов, требования к упаковке, транспортировке и хранению.

5. В случае отсутствия результатов исследований (испытаний) и измерений, подтверждающих заявленные характеристики строительных ресурсов и область их применения, заявитель вправе обратиться в учреждение для получения перечня необходимых исследований (испытаний) и измерений. В обращении должны быть представлены имеющиеся технические данные и область применения строительных ресурсов.

В течение 3 рабочих дней после получения обращения учреждение на безвозмездной основе подготавливает перечень необходимых исследований (испытаний) и измерений с указанием документов национальной системы стандартизации, регламентирующих проведение таких исследований (испытаний) и измерений, и направляет его в адрес заявителя.

6. В рамках подготовки заключения о пригодности строительных ресурсов учреждением осуществляется анализ обосновывающей документации для подтверждения соответствия фактических характеристик строительных ресурсов характеристикам, представленным заявителем.

Техническое свидетельство оформляется учреждением в течение 1 рабочего дня с даты подготовки заключения о пригодности строительных ресурсов.

7. Срок действия выдаваемого в соответствии с настоящим документом технического свидетельства составляет 2 года.

8. В техническом свидетельстве указывается область применения строительных ресурсов в соответствии с фактически подтвержденными характеристиками, обеспечивающими соблюдение требований безопасности к объектам строительства в определенных географических, сейсмологических, климатических и иных условиях.

В случае выявления несоответствия характеристик строительных ресурсов, представленных в документации, предусмотренной подпунктом "б" пункта 4 настоящего документа, соответствующим характеристикам, обеспечивающим соблюдение требований безопасности к объектам строительства в определенных географических, сейсмологических, климатических и иных условиях, указанные объекты строительства не включаются в область применения строительных ресурсов, указанную в техническом свидетельстве.

В целях расширения области применения строительных ресурсов заявитель вправе направить заявление о повторной подготовке технического свидетельства с предоставлением результатов исследований (испытаний) и измерений, проведенных на территории Российской Федерации и подтверждающих возможность применения строительных ресурсов на строительных объектах в определенных географических, сейсмологических, климатических и иных условиях.

9. Проведение исследований (испытаний) и измерений, за исключением случаев предоставления заявителем результатов исследований (испытаний) и измерений, проведенных в лабораториях третьих стран, осуществляется испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными в национальной системе аккредитации.

В случае отсутствия аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров), в область аккредитации которых включены документы по стандартизации, устанавливающие методы измерений, необходимые для проведения работ по подтверждению пригодности строительных ресурсов, такие исследования (испытания) и измерения могут проводиться в иных испытательных лабораториях (центрах), зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации.

10. В целях подготовки обосновывающей документации, в том числе организации проведения исследований (испытаний) и измерений строительных ресурсов, заявитель вправе обратиться в учреждение либо подготовить указанные материалы самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

В случае обращения заявителя учреждение (в том числе с привлечением третьих лиц, отобранных на наилучших условиях) проводит указанные работы за плату на основании договора с заявителем.