Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 18
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353

Особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции (в том числе в зависимости от страны происхождения такой продукции) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям, устанавливаемым до дня вступления в силу технических регламентов, в отношении порядка (схем, процедур) оценки соответствия в форме регистрации (государственной регистрации), испытаний, обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия), экспертизы и (или) в иной форме, сроков действия документов, подтверждающих соответствие, и их продления, а также особенностей ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в том числе образцов продукции, необходимых для проведения процедур оценки соответствия

(с изменениями на 23 декабря 2023 года)



1. Настоящий документ распространяется на процедуры оценки соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами, и (или) обязательным требованиям, подлежащим применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" (далее - обязательные требования), при ее выпуске в обращение и обращении на территории Российской Федерации с учетом действия режимов временных ограничений в 2022-2024 годах.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

2. Установить, что в случае наступления в 2022 году срока плановой периодической оценки (инспекционного контроля) сертифицированной продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации, ее проведение может осуществляться посредством анализа состояния производства, в том числе с применением удаленных методов оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио- и видео-конференц-связи), и (или) исследований (испытаний) и измерений образцов (проб) продукции.

Орган по сертификации может принять решение о переносе периодической оценки (инспекционного контроля), срок проведения которой наступает в 2022 году, на срок до 6 месяцев.

3. Установить, что срок действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям, истекающий со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" до 1 сентября 2022 г., продлевается на 12 месяцев.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

Производство и (или) выпуск в обращение на территории Российской Федерации продукции, в отношении которой выданы (приняты) указанные документы об оценке соответствия, допускаются до истечения срока действия таких документов с учетом его продления без необходимости проведения повторной оценки соответствия и проведения периодической оценки сертифицированной продукции (инспекционного контроля).

4. Установить, что до 1 сентября 2024 г. ввоз на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется с учетом следующих особенностей:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269. - См. предыдущую редакцию)

а) допускается не представлять таможенным органам документы об оценке соответствия обязательным требованиям (сведения о таких документах) в отношении продукции, являющейся:

запасными частями, которые ввозятся для обслуживания и (или) ремонта ранее выпущенной в обращение на территории Российской Федерации готовой продукции. В этом случае запасными частями могут являться детали, а также узлы и (или) блоки готовой продукции, предназначенные для замены (ремонта) находящихся (находившихся) в эксплуатации (изношенных, неисправных, отказавших) таких же деталей, узлов и (или) блоков в целях поддержания или восстановления работоспособного состояния изделия без цели их распространения на территории Российской Федерации в ходе коммерческой деятельности (за исключением передачи на безвозмездной или возмездной основе организациям или физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющим обслуживание и (или) ремонт готовой продукции);

комплектующими, компонентами, сырьем и (или) материалами для производства (изготовления) продукции на территории Российской Федерации;

единичными экземплярами в количестве, предусмотренном одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей, исключающих ее распространение в Российской Федерации в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе);

б) подтверждение соблюдения мер технического регулирования при ввозе продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, осуществляется путем представления таможенным органам сведений о документах об оценке соответствия обязательным требованиям без необходимости представления оригиналов таких документов в таможенные органы.

в) при ввозе продукции, в отношении которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется.

(Подпункт дополнительно включен с 22 июля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2022 года N 1249)

5. Установить, что до 1 сентября 2024 г. допускается ввоз на территорию Российской Федерации продукции, предназначенной для обращения исключительно на территории Российской Федерации, без маркировки, предусмотренной обязательными требованиями, в том числе в части маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза, знаком обращения на рынке, предусмотренным Федеральным законом "О техническом регулировании".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 марта 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2023 года N 430, распространяется правоотношения, возникшие с 1 марта 2023 года; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2023 года N 1133. - См. предыдущую редакцию)

Указанная маркировка должна быть нанесена на продукцию, ввезенную на территорию Российской Федерации в соответствии с настоящим пунктом, до реализации такой продукции потребителю (пользователю).

5_1. Установить, что до 1 сентября 2023 г. в отношении продукции, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании", допускается маркировка знаком обращения на рынке или знаком соответствия.

(Пункт дополнительно включен с 22 июля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2022 года N 1249; в редакции, введенной в действие с 21 марта 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2023 года N 430, распространяется правоотношения, возникшие с 1 марта 2023 года. - См. предыдущую редакцию)

6. Установить, что в целях выпуска в обращение (в том числе ввоза) на территории Российской Федерации продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям в форме сертификации или декларирования соответствия на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с 21 марта 2022 г. до 1 сентября 2024 г. допускается проведение оценки соответствия указанным обязательным требованиям в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя с учетом следующих особенностей:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2022 года N 1522; в редакции, введенной в действие с 17 июля 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2023 года N 1133. - См. предыдущую редакцию)

а) декларирование соответствия, предусмотренное настоящим пунктом, применяется для партии продукции или единичного изделия;

б) заявителями при декларировании соответствия являются зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации юридическое лицо или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем;

в) комплект документов и сведений, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, включает в себя: