Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 14
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353



Особенности разрешительных режимов в сфере транспорта

(с изменениями на 21 мая 2024 года)


1. Установить, что до принятия федерального закона, предусматривающего исключение погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов из числа видов деятельности, на которые требуются лицензии согласно статье 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов не требует получения лицензии. Лицо, планирующее осуществлять указанные виды деятельности в указанный период, уведомляет Федеральную службу по надзору в сфере транспорта о начале их осуществления в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63; в редакции, введенной в действие с 6 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2023 года N 1634. - См. предыдущую редакцию)

К лицам, осуществляющим в соответствии с абзацем первым настоящего пункта деятельность без лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и без лицензии на осуществление деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, не применяется установленная законодательством Российской Федерации ответственность за осуществление деятельности без лицензии.     

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 января 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 года N 63. - См. предыдущую редакцию)

1_1. Установить возможность использования водителями транспортных средств, сведения о которых включены в реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок, и которые оснащены цифровым контрольным устройством регистрации режима труда и отдыха водителей транспортных средств, предусмотренным Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) (далее соответственно - водитель, цифровое контрольное устройство), распечаток сведений цифровых контрольных устройств, заполненных в соответствии с требованиями, установленными подпунктом "b" пункта 2 статьи 13 приложения к указанному Европейскому соглашению, при осуществлении перевозок по территории Российской Федерации.

Настоящий пункт применяется по 31 декабря 2029 г.

(Абзац дополнительно включен с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269)

(Пункт дополнительно включен с 24 декабря 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2022 года N 2399)

1_2. Установить, что:

а) водителем, за исключением водителя, являющегося индивидуальным предпринимателем, к заявлению о получении карточек (карт), используемых в цифровых контрольных устройствах (далее - карточка (карта), подаваемому в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации, дополнительно прилагаются копии документов, подтверждающих, что водитель на дату подачи указанного заявления является работником российского перевозчика, допущенного к осуществлению международных автомобильных перевозок (копия трудовой книжки водителя или выписка из электронной трудовой книжки, выписка из штатного расписания, копия приказа (распоряжения) о приеме на работу (при наличии), выданная водителю карточка (карта), срок действия которой истек в период начиная с 1 ноября 2022 г. (при наличии), а также в этом заявлении указывается форма (способ) информирования водителя об обстоятельствах, препятствующих выдаче карточки (карты);

б) водителем, являющимся индивидуальным предпринимателем, допущенным к осуществлению международных автомобильных перевозок и не являющимся работодателем, к заявлению о получении карточки (карты), подаваемому в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации, дополнительно прилагается выданная водителю карточка (карта), срок действия которой истек в период начиная с 1 ноября 2022 г. (при наличии), а также в этом заявлении указывается форма (способ) информирования индивидуального предпринимателя об обстоятельствах, препятствующих выдаче карточки (карты);

в) выдача карточки (карты) осуществляется в первоочередном порядке водителям, зарегистрированным по месту жительства в г. Калининграде или в одном из населенных пунктов Калининградской области;

г) в случае отсутствия компонентов, необходимых для изготовления карточки (карты), рассмотрение заявления о получении карточки (карты), подаваемого в порядке, установленном Министерством транспорта Российской Федерации, приостанавливается, о чем водитель информируется в форме (способом), указанной в этом заявлении.     

Настоящий пункт применяется по 31 декабря 2029 г.

(Абзац дополнительно включен с 28 декабря 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 года N 2269)

(Пункт дополнительно включен с 24 декабря 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2022 года N 2399)

2. Продлить до 1 марта 2024 г. сроки действия допусков российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, сроки действия которых истекают со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" по 1 февраля 2024 г.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

3. Установить, что на 6 месяцев продлеваются:

а) свидетельства о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, срок действия которых истекает в течение 6 месяцев со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" (при осуществлении перевозок исключительно на территории Российской Федерации);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

б) свидетельства о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, срок действия которых истекает в течение 6 месяцев со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" (при осуществлении перевозок исключительно на территории Российской Федерации);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

в) специальные разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, срок действия которых истекает в течение 6 месяцев со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации".

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)