Дробление - уменьшение крупности материала под воздействием внешних сил. По своему назначению процесс дробления может быть подготовительным и самостоятельным.
В зависимости от крупности исходной руды и крупности дробленого продукта различают три стадии дробления:
1) крупное - от 1500-300 до 350-100 мм;
2) среднее - от 350-100 до 100-40 мм;
3) мелкое - от 100-40 до 30-5 мм.
Процесс дробления является энергоемким и дорогостоящим, поэтому рекомендуется соблюдать принцип "не дробить ничего лишнего", применяя предварительное или контрольное грохочение.
Для осуществления этого принципа перед каждой стадией дробления следует путем грохочения выводить мелкий класс. В зависимости от сочетания операций дробления и грохочения схема рудоподготовки бывает открытая и замкнутая.
При дроблении в открытом цикле каждый кусок руды проходит через дробилку данной стадии только один раз (см. рисунок 2.8). При дроблении в замкнутом цикле наиболее крупные и чаще труднодробимые куски руды выделяются из дробленого продукта на грохоте (контрольное грохочение) и возвращаются на додрабливание в ту же дробилку (см. рисунок 2.9).
Рисунок 2.8 - Схемы одностадиального дробления в открытом цикле
Рисунок 2.9 - Схемы одностадиального дробления в замкнутом цикле