ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2021 года N 11
Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при организации зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19 и в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями 2021-2022 гг.
(с изменениями на 7 февраля 2022 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Главного государственного санитарного врача по железнодорожному
транспорту Российской Федерации от 15 июня 2022 года N 5
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
____________________________________________________________________
В связи с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции, в целях снижения эпидемических рисков на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в период массовых зимних пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, в том числе организованных групп детей, в соответствии со статьей 31, подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2019, N 30, ст.4134):
постановляю:
1. Заместителю генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Д.В.Пегову рекомендовать обеспечить:
1.1. Продажу билетов в случае предоставления организатором поездки ОГД письменного подтверждения принимающей стороны о снятии ограничительных мероприятий по COVID-19 в регионе.
1.2. Условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зелёный коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки.
1.3. Проведение термометрии ОГД перед выходом на посадочные платформы, при посадке в вагон и в пути следования по установленным регламентам.
1.4. Госпитализацию при выявлении во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, а так же с симптомами не исключающими COVID-19.
1.5. Включение в состав для перевозки детей пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов с минимальными сроками службы, оборудованных системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, установками обеззараживания воздуха и питьевой воды.
1.6. Проведение ревизии, гиперхлорирования, промывки системы водоснабжения, водозаправочных колонок в парках формирования, пунктах оборота и дозаправки, в пути следования.
1.7. Качество питьевой воды, подаваемой на пункты заправки водой вагонов пассажирских поездов и вагонов-ресторанов в парках формирования, пунктах оборота и непосредственно в вагонах соответствующее требованиям санитарных правил.
1.8. Информирование Управления о количестве организованных групп детей, планируемых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в срок до 25.12.2021.
1.9. Допуск к работе работников пассажирского комплекса:
1.9.1. при наличии прививок против новой коронавирусной инфекции с подтверждающими документами - сертификатом о вакцинации, QR-код;
1.9.2. с перенесённым заболеванием COVID-19 не позднее 6 мес. с подтверждающей справкой из лечебного учреждения.
1.9.3. с результатами ПЦР- тестирования с кратностью 1 раз в 14 дней, лиц имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.
1.10. Проведение иммунизации против гриппа с охватом не менее 75% в профессиональных группах, имеющих факторы повышенного риска заболевания: работники поездных бригад, вагонов-ресторанов, билетные кассиры, дежурные по вокзалам, персонал комнат отдыха пассажиров и комнат матери и ребенка на вокзалах, работники пригородных компаний (контролеры, кондуктора).
1.1. Использование работниками пассажирского комплекса средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок), кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту Российской Федерации от 7 февраля 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)
1.2. Соблюдение дезинфекционного режима на всех видах железнодорожного подвижного состава и стационарных объектах с увеличением кратности обработок контактных поверхностей.
1.3. Доступность для приобретения средств индивидуальной защиты на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, остановочных пунктах, платформах, поездах дальнего и пригородного сообщения).
1.4. Реализацию "Регламента реагирования при обнаружении в пути следования пассажирского поезда пассажира с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него)", определяющего порядок принятия экстренных мер при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
2. Генеральным директорам АО "Федеральная пассажирская компания" В.Г.Пястолову, АО ТК "Гранд Сервис Экспресс" А.Н.Ганову, ООО "Тверской Экспресс" А.А.Колмагаеву, обеспечить:
2.1. Проведение термометрии ОГД при посадке в вагон и не менее двух раз в день в пути следования.
2.2. Приведение пассажирских составов для перевозки организованных групп детей в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обратив особое внимание на исправность систем водоснабжения, отопления, вентиляции, достаточность постельного белья, медицинскими и противоэпидемическими укладками, дезинфицирующими средствами, в том числе вирулицидного действия.
2.3. Наличие в пассажирских вагонах запаса питьевой воды расфасованной в емкости с документами, подтверждающими качество и безопасность.
2.4. Пополнение укладок средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, маски, перчатки).
2.5. Выделение отдельного купе для временной изоляции в пути следования больного, с симптомами не исключающими COVID-19.
2.6. Ограничение прохода посторонних лиц через вагоны с ОГД.
2.7. Соблюдение противоэпидемического режима и режима дезинфекции в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах в соответствии с установленными рекомендациями.
2.8. Допуск к работе работников поездных бригад:
2.8.1. при наличии прививок против новой коронавирусной инфекции с подтверждающими документами - сертификатом о вакцинации, QR-код;
2.8.2. с перенесённым заболеванием COVID-19 не позднее 6 мес., с подтверждающей справкой из лечебного учреждения.
2.8.3. с результатами ПЦР-тестирования с кратностью 1 раз в 14 дней, лиц имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.
2.9. Допуск работников поездных бригад, вагонов-ресторанов привитых в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям", Приказ Минздрава России от 9 декабря 2020 г. N 1307н "О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям":
2.9.1. против дифтерии - все лица без ограничения по возрасту с интервалом от последней прививки не более 10 лет;
2.9.2. против кори - двукратно все лица в возрасте до 55 лет включительно (за исключением переболевших корью, имеющих документарное подтверждение о перенесенном заболевании);
2.9.3. против краснухи - двукратно женщины в возрасте до 25 лет включительно (за исключением переболевших краснухой, имеющих документарное подтверждение о перенесенном заболевании);
2.9.4. против гепатита В - трехкратно лица в возрасте до 55 лет.
2.9.5. против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 в установленном порядке и имеющих подтверждающие документы - справку, сертификат о вакцинации;
2.9.6. Против сезонного гриппа.
2.10. Информирование Управления о количестве организованных групп детей, планируемых/перевезённых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в период новогодних мероприятий и зимних школьных каникул 2021-2022 года в ежедневном режиме по установленной форме начиная с 25.12.2021 по 13.01.2022.
2.11. Контроль за арендаторами вагонов-ресторанов по обеспечению соблюдения требований санитарных правил к организации общественного питания.
2.12. Реализацию "Регламента реагирования при обнаружении в пути следования пассажирского поезда пассажира с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него)", определяющего порядок принятия экстренных мер при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
2.13. Оперативное представление списков пассажиров, следующих в составе по запросу Управления для определения границ очага и проведения противоэпидемических мероприятий.
3. Операторам питания, обеспечить:
3.1. Допуск к работе работников вагона-ресторана:
3.1.1. при наличии прививок против новой коронавирусной инфекции с подтверждающими документами - сертификатом о вакцинации, QR-код;
3.1.2. с перенесённым заболеванием COVID-19 не позднее 6 мес. с подтверждающей справкой из лечебного учреждения.
3.1.3. с результатами ПЦР- тестирования с кратностью 1 раз в 14 дней, лиц имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции.
3.2. Обследование на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций работников вагонов-ресторанов, задействованных в обслуживании ОГД не ранее чем за 3 календарных дня до выхода в рейс (однократно).
3.3. Представление в Управление перечня поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны. Срок до 23.12.2021.
3.4. Использование средств индивидуальной защиты при работе с посетителями. Неснижаемый запас медицинских масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту Российской Федерации от 7 февраля 2022 года N 1. - См. предыдущую редакцию)
3.5. Организацию питания детских групп в соответствии с установленными требованиями:
3.5.1. питание в соответствии с утвержденным детским меню и установленными среднесуточными нормами;
3.5.2. использование полуфабрикатов высокой степени готовности, а также готовых блюд, с применением технологий шоковой заморозки либо упаковки в МГС и иных современных технологий по использованию готовых блюд и полуфабрикатов, разрешенных в питании детей. Минимизировать приготовление блюд из продовольственного сырья;
3.5.3. доставку готовых блюд к месту размещения ОГД в вагоне с использованием одноразовой посуды, герметично упакованной;
3.5.4. допускается питание в вагоне-ресторане детей при условии следования ОГД в схеме поезда в смежных с вагоном-рестораном вагонах;
3.5.5. сбор, дезинфекцию и утилизацию использованной одноразовой посуды.
3.6. Укомплектование квалифицированными кадрами, с наличием личных медицинских книжек установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с внесенными данными о прививках, сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
3.7. Проведение профилактической дезинфекции в пути следования с кратностью обработки каждые 4 часа всех контактных поверхностей (дверные ручки, поручни, поверхности столов, кресел с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
3.8. Принятие мер по заключению контрактов на поставку качественных и безопасных пищевых продуктов в вагоны-рестораны, представление в территориальные отделы Управления перечня поставщиков продуктов питания в срок до 25.12.2021 г.
4. Начальнику Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО "Российские железные дороги" Е.А.Жидковой, обеспечить:
4.1. Оперативное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" при выявлении в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения, направление оперативного донесения в Управление по установленной форме.
4.2. Оперативное прибытие работника медицинского пункта вокзала для осуществления первичного клинико-диагностического осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза в случае выявления пассажира с симптомами, не исключающими COVID-19, на объектах пассажирского комплекса, в том числе в пути следования подвижного состава.
4.3. Готовность медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к отбору материала от больного с симптомами, не исключающими COVID-19.
4.4. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.
4.5. Проведение комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае заболевания детей в пути следования совместно с территориальными отделами Управления и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации".
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить:
5.1. Контроль готовности железнодорожных составов, вагонов - ресторанов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов в рамках динамического наблюдения.
5.2. Мониторинг за следованием организованных групп детей.
5.3. Контроль готовности медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больных детей.
5.4. Контроль за осуществлением допуска к работе поездных бригад и работников вагонов-ресторанов при обязательном наличии медицинских осмотров, лабораторного обследования, результатов ПЦР обследования на COVID-19, прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
5.5. Применение в полном объеме лабораторно-инструментальных исследований при осуществлении контроля за подготовкой составов в рейс.
5.6. Контроль за организацией питания ОГД в пути следования.
5.7. Организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных больных в пути следования железнодорожным транспортом.