Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 декабря 2021 года N 03-05-04-01/103987

[О предельных сроках уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за третий квартал 2021 года]



В Департаменте налоговой политики рассмотрено письмо от 16.11.2021 N БС-4-21/16015@ по вопросу о предельных сроках уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за третий квартал 2021 года и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 363, пунктом 1 статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) авансовые платежи по транспортному налогу и земельному налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Согласно пункту 1 статьи 383 Налогового кодекса авансовые платежи по налогу на имущество организаций подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса предусмотрено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Согласно пункту 2 Указа Президента Российской Федерации от 20.10.2021 N 595 "Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре ноябре 2021 г." (далее - Указ N 595) высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений Указа N 595 вправе установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября 2021 г. и (или) продлить их после 7 ноября 2021 г.

Таким образом, в случае принятия соответствующих решений нерабочие дни устанавливаются в соответствии с актом Президента Российской Федерации и решениями высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Между тем из пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса следует, что срок, установленный законодательством о налогах и сборах, переносится только в случае установления нерабочих дней в соответствии с законодательством Российской Федерации или актом Президента Российской Федерации.

Учитывая изложенное, установление высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации нерабочих дней в соответствии с Указом N 595 не влечет продления сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций, земельному налогу за третий квартал 2021 года.

Директор Департамента
Д.В.Волков



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт ФНС России

www.nalog.ru

по состоянию на 22.12.2021