Действующий

Об утверждении Официальной статистической методологии наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен (с изменениями на 22 июля 2022 года)

5.4 Принципы обеспечения сопоставимости цен

     

17. При сборе ценовой информации для расчета ИПЦ должна быть обеспечена возможность определения "чистого" изменения цен и исключено влияние на него различных структурных сдвигов, т.е. выполнено условие сопоставимости ценовых данных в отчетном и предыдущем периодах.

Для обеспечения сопоставимости цен должен выполняться ряд требований:

идентификация товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами и качественными характеристиками в соответствии с его описанием. В "Больших данных" товары (услуги) идентифицируются по их наименованиям с использованием нейронных сетей и работы асессоров/разметчиков, или кодам для маркированных товаров;

соблюдение непрерывности наблюдения за ценами на товары (услуги)-представители в отобранных объектах наблюдения и городах в течение, как минимум, года;

приведение цен на товар (услугу) в установленные единицы измерения;

соблюдение равных интервалов времени между регистрациями цен: для ежемесячной регистрации - 28-31 день, для еженедельной - 7 дней.

По товарным позициям, по которым наблюдается цена за набор предметов (например, комплект постельного белья), в случае, если в продаже присутствуют только отдельные предметы, предусмотренные в составе набора, цена его определяется как сумма цен отдельных предметов.

В ходе сбора ценовой информации должно быть обеспечено постоянное количество ценовых котировок на товар (услугу)-представитель, учитываемых в ИПЦ, на протяжении всего отчетного года.

Для идентификации товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, отобранного для наблюдения, необходимо определить максимально подробное описание, содержащее четкую и ясную характеристику.

Описание товара должно включать его название, страну-изготовитель, наименование торговой марки или фирмы-изготовителя, артикул, номер или наименование модели, состав сырья, расфасовку (вес), сорт, размер, вид упаковки, определенное качество (например, процент жирности) и другие характеристики и признаки, позволяющие отличить данный товар от других. Кроме того, могут быть указаны специфические признаки товара, например, хлеб, нарезанный ломтиками, упакованный в герметичную упаковку и т.п.

Детализация описания товара должна обеспечить возможность безошибочной идентификации его в организации торговли при последующей регистрации цен.