Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Москвы
ДЕПАРТАМЕНТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 18 ноября 2021 года N ДИПП-ПР-243/21

Об утверждении Порядка представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, и Методических рекомендаций по подготовке заключений по вопросам возмещения затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов



В целях реализации пунктов 2, 3 и 13 Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 433-ПП "Об утверждении Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов",

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов (Приложение 1).

1.2. Методические рекомендации по подготовке заключений по вопросам возмещения затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов (Приложение 2).

2. Заместителю руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Спирину В.С. обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы (htts://www.mos.ru/dipp/) не позднее следующего дня с даты его подписания.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Петросяна Э.В.

Руководитель Департамента
инвестиционной и промышленной политики
города Москвы
А.В.Прохоров



Приложение 1
к приказу Департамента инвестиционной и
промышленной политики города Москвы
от 18 ноября 2021 года N ДИПП-ПР-243/21



Порядок представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов



1. Настоящий Порядок представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов (далее - Порядок) разработан в соответствии с Порядком взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 433-ПП (далее - Порядок, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 433-ПП).

2. В целях рассмотрения вопроса о возмещении затрат за счет средств бюджета города Москвы инвестор представляет в Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы (далее - Департамент) заявление с документами, подтверждающими затраты в рамках реализации инвестиционного проекта, при условии обеспечения инвестором доступа органам исполнительной власти города Москвы (уполномоченным лицам) на строительную площадку (в здание, помещение, в отношении которых производились соответствующие работы), а также предоставления органам исполнительной власти города Москвы (уполномоченным лицам) возможности ознакомиться с разработанной документацией.

3. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются уполномоченным представителем инвестора в Департамент по адресу: 123112, г.Москва, 1-й Красногвардейский пр., д.21, стр.1, понедельник - четверг с 08:00 до 17:00, пятница с 08:00 до 15:45.

Для передачи документов уполномоченному представителю инвестора необходимо связаться по контактному тел.: 8(495) 620 20 00 (доб. 22170).

Уполномоченный представитель инвестора при себе должен иметь документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени инвестора, а также документ, удостоверяющий его личность.

Заявление и прилагаемые документы могут быть направлены в Департамент почтовым отправлением. Датой представления документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка, считается дата их поступления в Департамент (согласно почтовой отметке о вручении).

Контактные данные Департамента указаны на официальном сайте Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы (https://www.mos.ru/dipp/).

4. Заявление о возмещении затрат, понесенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта (далее - заявление), оформляется в форме документа на бумажном носителе согласно Приложению 1 к настоящему Порядку.

5. Перечень документов, подлежащих представлению инвестором для определения размера затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционного проекта (далее - документы), помимо заявления, определен в Приложении 2 к настоящему Порядку. Указанные документы представляются инвестором в виде надлежащим образом заверенных копий.

6. Документы, представляемые в Департамент, должны относиться к инвестиционному проекту, подтверждать фактическое выполнение соответствующих работ в отношении объекта инвестиций, а также произведенные затраты.

7. Представляемые инвестором документы должны быть сформированы по следующим разделам:

7.1. Документы, подтверждающие юридический статус инвестора.

7.2. Документы - основания для реализации инвестиционного контракта (договора).

7.3. Аудиторское заключение, подготовленное по заказу инвестора в установленном порядке, подтверждающее достоверность отражения в бухгалтерском учете инвестора затрат, понесенных в рамках реализации инвестиционного проекта, а также сумму данных затрат.

7.4. Документы, подтверждающие следующие затраты инвестора:

7.4.1. Затраты, понесенные при выводе пользователей, собственников нежилых зданий, помещений (при освобождении нежилых зданий, помещений).

7.4.2. Затраты, понесенные при отселении (переселении) жителей, ином освобождении инвестором жилых помещений, в том числе затраты, понесенные при перевозке имущества жителей при их отселении (переселении).

7.4.3. Затраты, понесенные при проведении работ по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства.

7.4.4. Затраты, понесенные при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия.

7.4.5. Затраты, понесенные при выплате денежных средств за технологическое присоединение к электрическим сетям.

7.4.6. Затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на обеспечение охраны объекта капитального строительства, подлежащего строительству (реконструкции).

7.4.7. Затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на обеспечение охраны объекта капитального строительства, в отношении которого подлежат проведению работы по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, при условии, что указанный объект не принадлежит инвестору на праве собственности.

7.4.8. Затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на приобретение движимого имущества, в том числе оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, в случае если объект капитального строительства, в целях оснащения и оборудования которого данное имущество приобретено, введен в эксплуатацию. Критерии движимого имущества, в том числе оборудования, его монтажа и пусконаладочных работ, в отношении которых осуществляется возмещение затрат, определены Приложением 4 к настоящему Порядку.

7.4.9. Затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на выполнение работ по перекладке (переносу) сетей инженерно-технического обеспечения, в случае если данные работы выполнены при строительстве (реконструкции) введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства.

7.4.10. Затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на выполнение работ по улучшенной отделке общей площади жилых помещений (квартир), требования к которой определены Правительством Москвы в установленном порядке при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

7.5. Документы, подтверждающие факт уплаты инвестором денежных средств в доход бюджета города Москвы.

8. Перечень затрат, подлежащих возмещению (пункт 7.4 настоящего Порядка), определяется на основании условий определенного инвестиционного проекта с учетом их относимости к инвестиционному проекту, а также подтверждения фактического выполнения соответствующих работ и произведенных затрат.

9. Документы, сформированные по разделам, прошиваются (брошюруются) и скрепляются печатью инвестора (при наличии).

10. На каждый раздел документов составляется опись, которая прикладывается к соответствующему разделу документов, подписываемая уполномоченным лицом инвестора и содержащая перечень документов, а также количество листов каждого документа.

К описи документов по каждому разделу прилагается документ, составляемый инвестором в свободной форме, содержащий сведения о суммах, предъявляемых к возмещению, по каждому виду затрат, предусмотренных пунктом 7.4 настоящего Порядка.

11. Документы, определенные пунктом 7 настоящего Порядка, представляются в Департамент в двух экземплярах.

12. Инвестор дополнительно вправе представить документы, предусмотренные пунктом 7.4 настоящего Порядка, на электронном носителе в форме фотокопий или сканированных образов. При этом такие копии документов должны в полном объеме позволить прочитать сведения, содержащиеся в документах.

13. Документы возвращаются инвестору без рассмотрения в следующих случаях:

13.1. Представленные инвестором документы не соответствуют требованиям, установленным пунктами 9 и 10 настоящего Порядка.

13.2. Инвестором представлены документы, не относящиеся к инвестиционному контракту.

13.3. Инвестором не представлены документы, определенные пунктами 1-3 Перечня документов, подлежащих представлению инвестором для определения размера затрат, понесенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта, приложения 3 к настоящему Порядку.

13.4. В представленных документах содержатся противоречивые сведения.

13.5. Не соответствие заявления форме, установленной в Приложении 1 к настоящему Порядку.

13.6. Заявление подписано лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.

Перечень указанных оснований для возврата документов без рассмотрения является исчерпывающим.

14. При наличии оснований для возврата заявления и прилагаемых к нему документов без рассмотрения, установленных пунктом 13 настоящего Порядка, Департаментом в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем принятия решения о возврате инвестору документов без рассмотрения, соответствующие документы возвращаются инвестору с указанием в письменном виде причин такого возврата, согласно форме утвержденной Приложением 2 к настоящему Порядку.

15. После устранения замечаний, послуживших основанием для возврата инвестору документов без рассмотрения, инвестор вправе повторно представить заявление и прилагаемые к нему документы в Департамент.

16. Представленные документы инвестора рассматриваются в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 433-ПП, а также на основании Методических рекомендаций по подготовке заключений по вопросам возмещения затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, предусмотренных Приложением 2 к настоящему Приказу.

17. После рассмотрения представленных документов инвестора и принятия по ним соответствующего решения Градостроительно-земельной комиссией города Москвы один комплект документов сдается на хранение в архив Департамента.

Приложение 1
к Порядку представления инвесторами
документов для определения размера
затрат, понесенных инвесторами в рамках
реализации инвестиционных проектов


Форма заявления о возмещении затрат, понесенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта

Кому:

(наименование уполномоченного органа)

От кого: Инвестор

(наименование юридического лица, ИНН, ОГРН,

местонахождение,

банковские реквизиты)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении затрат, понесенных инвестором в рамках реализации инвестиционного проекта, от "___"_________ 20___ г.

Прошу в соответствии с пунктом 3 Порядка взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении вопросов о возмещении затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2012 г. N 433-ПП, рассмотреть вопрос о возмещении затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта от "___"_______ 20___ г. N_____ (реестровый номер ______) (в редакции дополнительных соглашений от

____________ N______) (при наличии) по адресу:

.

Указанный инвестиционный контракт расторгнут в соответствии с решением Градостроительно-

земельной комиссии города Москвы от "___"__________ 20___ г. N____ и

(указать документ о расторжении контракта или указать иные правовые основания для возмещения затрат).

Сумма затрат на основании аудиторского заключения

(наименование аудитора) от "___"__________ 20___ г. N____ составляет _____________ руб., в том числе:

- затраты, понесенные при выводе пользователей, собственников нежилых зданий, помещений (при освобождении нежилых зданий, помещений), - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные при отселении (переселении) жителей, ином освобождении инвестором жилых помещений, в том числе затраты, понесенные при перевозке имущества жителей при их отселении (переселении), - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные при проведении работ по проектированию, строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия, - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные при выплате денежных средств за технологическое присоединение к электрическим сетям, - _____________ руб. (при наличии);

- денежные средства, фактически уплаченные инвестором в доход бюджета города Москвы, - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на обеспечение охраны объекта капитального строительства, подлежащего строительству (реконструкции), - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на обеспечение охраны объекта капитального строительства, в отношении которого подлежат проведению работы по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, при условии, что указанный объект не принадлежит инвестору на праве собственности - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на приобретение движимого имущества, в том числе оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы, в случае, если объект капитального строительства, в целях оснащения и оборудования которого данное имущество приобретено, введен в эксплуатацию,  _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на выполнение работ по перекладке (переносу) сетей инженерно-технического обеспечения при строительстве (реконструкции) введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства, - _____________ руб. (при наличии);

- затраты, понесенные в период действия инвестиционного контракта (договора) на выполнение работ по улучшенной отделке общей площади жилых помещений (квартир), требования к которой определены Правительством Москвы в установленном порядке при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве, - _____________ руб. (при наличии).

Документы подготовлены в соответствии с Порядком представления инвесторами документов для определения размера затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, утвержденным приказом Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы от "___"__________ 20___ г. N_____.

В случае получения компенсации затрат, понесенных в период действия инвестиционного контракта (договора), согласен передать результаты работ, а также иное имущество, полученное и созданное нами при реализации инвестиционного проекта, уполномоченному органу исполнительной власти города Москвы.

Доступ представителей органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченным лицам) на строительную площадку (в здание, помещение, в отношении которых производились соответствующие работы), а также возможность ознакомиться с разработанной документацией гарантирую.

Контактным лицом по настоящему заявлению является:

(указываются фамилия, имя, отчество, должность, наименование организации, контактный телефон и адрес электронной почты)

Достоверность сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю.

Приложение:

(документы, которые представил инвестор по описи)

Руководитель организации-инвестора (иное уполномоченное лицо)

личная подпись

фамилия, имя, отчество

МП

дата