Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2021 года N ОГ-Д24-8576

О рассмотрении обращения



Департамент государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России (далее - Департамент) в рамках установленной компетенции рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, Росаккредитация является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, и в целях реализации своих полномочий имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.

С учетом поступившей в Департамент позиции Росаккредитации по поставленным в Обращении вопросам сообщаем.

Частью 2 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" установлено, что методики (методы) измерений, предназначенные для выполнения прямых измерений, вносятся в эксплуатационную документацию на средства измерений. Подтверждение соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям осуществляется в процессе утверждения типов данных средств измерений.

Пунктом 6.2.8 МИ 3290-2010 "Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендация по подготовке, оформлению и рассмотрению материалов испытаний средств измерений в целях утверждения типа" (далее - МИ 3290-2010) предусмотрено, что в описании типа средства измерения включается раздел "Сведения о методиках (методах) измерений". При этом в случае, когда методика или метод измерений содержится в эксплуатационном документе, раздел оформляется в виде: "Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе".

В случае наличия аттестованной методики измерений, в разделе приводят полное ее наименование и регистрационный номер по Федеральному реестру методик измерений. При отсутствии сведений о методике (методе) измерений в разделе указывают, что сведения отсутствуют.

МИ 2646-2001 "Государственная система обеспечения единства измерений. Описание типа средств измерений для государственного реестра. Порядок построения и общие требования к изложению и оформлению" (утратил силу в связи с утверждением Росстандартом 10 октября 2010 г. МИ 3290-2010) учитывал требования Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений" (далее - Закон N 4871-1, период действия с 1 июня 1993 г. по 29 декабря 2008 г.).

При этом Закон N 4871-1 не устанавливал понятия "прямое измерение", а также требований о включении информации о методике прямых измерений в эксплуатационную документацию на средства измерений и подтверждении соответствия этих методик (методов) измерений обязательным метрологическим требованиям к измерениям в процессе утверждения типов средств измерений.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Федеральный закон N 412-ФЗ) аккредитованные лица обязаны соблюдать критерии аккредитации при осуществлении своей деятельности.

С 1 января 2021 г. (за исключением отдельных положений) вступили в силу критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. N 707 (далее - Критерии аккредитации).

Согласно части 9 статьи 4 Федерального закона N 412-ФЗ область аккредитации - сфера деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, на осуществление которой подано заявление и (или) которая определена при их аккредитации либо расширена, сокращена или актуализирована. Описание области аккредитации осуществляется в соответствии с утверждаемыми национальным органом по аккредитации методическими рекомендациями.

В целях обеспечения соблюдения заявителями и аккредитованными лицами, осуществляющими деятельность в качестве испытательных лабораторий (центров), требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации приказом Росаккредитации от 25 января 2019 г. N 11 утверждены Методические рекомендации по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра) (далее - Методические рекомендации).

В соответствии с пунктом 6.1 раздела 6 Методических рекомендаций в графу N 2 "Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений" области аккредитации испытательных лабораторий (центров) включают в том числе документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

В соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 8.563-2009 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений" методика (метод) измерений: совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.

С учетом части 2 статьи 5 Федерального закона N 102-ФЗ пунктом 6.9 раздела 6 Методических рекомендаций установлено, что в графе N 2 "Документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений" указание эксплуатационной документации к средствам измерений допускается только в том случае, если результат исследования (испытания) или измерения является результатом непосредственно прямого измерения. В данном случае в описании типа средства измерений в разделе "Сведения о методиках (методах) измерений" должны быть указаны сведения о наличии методики измерений в эксплуатационной документации на данное средство измерения.

С учетом изложенного, по информации Росаккредитации включение в область аккредитации испытательной лаборатории такой эксплуатационной документации (руководств по эксплуатации) представляется возможным при условии, что в ней содержится методика измерений.

Одновременно информируем, что полная оценка соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации может быть осуществлена только в порядке, установленном Федеральным законом N 412-ФЗ, в ходе предоставления государственных услуг по аккредитации/расширению области аккредитации, подтверждению компетентности аккредитованного лица при представлении экспертной группе всех документов, связанных с целями, задачами и предметом оценки.

Обращаем внимание, что данное письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, является мнением Департамента и носит информационный характер.

Заместитель директора Департамента
государственной политики в сфере
лицензирования, контрольно-надзорной
деятельности, аккредитации
и саморегулирования
Н.А.Савельева



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка