Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации

II. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

установления соответствия яиц и яйцепродукции требованиям безопасности технического регламента "О безопасности пищевой продукции";

установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения сельскохозяйственных птиц, от которых получены яйца и яйцепродукция, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе (далее - хозяйства);

_______________

Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента "О безопасности пищевой продукции".


определения пригодности яиц и яйцепродукции к использованию для пищевых целей.

_______________

Часть первая статьи 21 Закона "О ветеринарии".

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы (далее - специалисты Госветслужбы).

_______________

Абзац второй пункта 2 статьи 1.1 и пункт 2 статьи 5 Закона "О ветеринарии".

7. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) яиц и (или) яйцепродукции или его уполномоченного представителя (далее - владелец) в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.

8. Отбор проб яиц и яйцепродукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистами Госветслужбы при содействии их владельца в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов яиц и (или) яйцепродукции, включенными в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - Перечень стандартов).

_______________

Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 г. N 236 (далее - Решение ЕЭК N 236), являющимся обязательным для Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ратифицированным Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе".