Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2021 года N 2098

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1867



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1867 "О предварительной установке программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, на отдельные виды технически сложных товаров и об обеспечении возможности использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 48, ст.7724; 2021, N 28, ст.5532).

2. Настоящее постановление вступает в силу 1 марта 2022 г., за исключением подпунктов "в" и "г" пункта 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 ноября 2021 года N 2098



Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1867



1. Дополнить пунктами 3_1 и 3_2 следующего содержания:

"3_1. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вправе давать разъяснения по применению Правил составления и ведения перечня программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, Правил предварительной установки программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, на отдельные виды технически сложных товаров и обеспечения возможности использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, и Правил определения поисковой системы, страной происхождения которой является Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, используемой без дополнительных настроек (по умолчанию), утвержденных настоящим постановлением.

3_2. Действие настоящего постановления не распространяется на реализацию товаров, изъятых, арестованных, конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом, и товаров, взыскание на которые обращено в счет неисполненных обязательств перед Российской Федерацией, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.".

2. Наименование перечня отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, утвержденного указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

"Перечень отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза".

     

3. В Правилах составления и ведения перечня программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 2:

подпункт "д" изложить в следующей редакции:

"д) адрес страницы сайта правообладателя в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на которой размещены:

документация, содержащая описание функциональных характеристик программы;

установочные файлы программы для всех заявленных правообладателем операционных систем, доступные для загрузки на правах безвозмездной открытой лицензии (если такой способ установки возможен для соответствующей операционной системы);

сведения об указателях в сети "Интернет" (ссылки), используемых для установки программы из магазина приложений для операционных систем, на основе которых функционирует технически сложный товар (при наличии);";

дополнить подпунктом "з" следующего содержания:

"з) операционная система, на которую осуществляется установка программы.";

б) в пункте 3:

подпункт "р" изложить в следующей редакции:

"р) программы для доступа к ресурсам, включенным в предусмотренный пунктом 5_3 статьи 46 Федерального закона "О связи" перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов, а также для доступа к списку быстро набирающих популярность программ;";

дополнить подпунктом "с" следующего содержания:

"с) программы, основным назначением которых является чтение электронных книг и (или) прослушивание аудиокниг.";

в) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Программы, сведения о которых включаются в перечень программ, должны соответствовать одному из классов программ, указанных в пункте 3 настоящих Правил, принадлежность к которому указывается в заявлении о включении сведений о программе в перечень программ.";

г) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Включение программы в перечень программ осуществляется исходя из критерия высокой популярности, который рассчитывается на основе рейтинга программ, формируемого Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на ежегодной основе (далее - рейтинг). Рейтинг не распространяется на программы, соответствующие классам, предусмотренным подпунктами "л" - "н" и "р" пункта 3 настоящих Правил.

Рейтинг формируется на основании количества пользователей программы за предшествующий год отдельно для каждого вида технически сложных товаров, за исключением программ, соответствующих классам, предусмотренным подпунктами "л" - "н" и "р" пункта 3 настоящих Правил.

Для формирования рейтинга количество пользователей программы должно составлять не менее 500 тысяч за предшествующий год.

В перечень программ включается одна программа с максимальным рейтингом по каждому классу, за исключением:

программ, соответствующих классам, предусмотренным подпунктами "к" и "л" пункта 3 настоящих Правил;

случаев, при которых разница в количестве пользователей 2 лидирующих программ, соответствующих одному классу, предусмотренному пунктом 3 настоящих Правил, составляет менее 5 процентов.

Если разница в количестве пользователей 2 лидирующих программ одного класса, за исключением программ, соответствующих классам, предусмотренным подпунктами "к" и "л" пункта 3 настоящих Правил, составляет менее 5 процентов, то в перечень включаются 2 такие программы.";

д) дополнить пунктами 6_1-6_5 следующего содержания:

"6_1. По классу программ, предусмотренному подпунктом "к" пункта 3 настоящих Правил, в перечень программ включаются 2 наиболее популярные программы.

6_2. По классу программ, предусмотренному подпунктом "л" пункта 3 настоящих Правил, в перечень программ включается не более 10 программ, определяемых президиумом Правительственной комиссии по развитию производства и распространения отечественного аудиовизуального контента из числа аудиовизуальных сервисов, включенных в реестр аудиовизуальных сервисов в соответствии с частью 2 статьи 10_5 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", по предложению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

6_3. По классу программ, предусмотренному подпунктом "м" пункта 3 настоящих Правил, в перечень программ включается программа, правообладателем которой является оператор национальной системы платежных карт, образованный в соответствии со статьей 30_2 Федерального закона "О национальной платежной системе".

6_4. По классу программ, предусмотренному подпунктом "н" пункта 3 настоящих Правил, в перечень программ включается программа, обеспечивающая доступ к единому порталу государственных и муниципальных услуг, созданному в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

6_5. По классу программ, предусмотренному подпунктом "р" пункта 3 настоящих Правил, в перечень программ включается программа, порядок отбора которой утверждается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на основании решения президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее - президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию).";

е) пункт 10 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) порядковый номер реестровой записи в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или в едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (при наличии).";

ж) дополнить пунктом 11_1 следующего содержания:

"11_1. Если сведения о программе содержатся в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или в едином реестре программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, то требования подпунктов "а", "б", "г", "д", "е" и "м" пункта 5 настоящих Правил считаются соблюденными и не требуют подтверждения в соответствии с подпунктом "в" пункта 10 настоящих Правил.";

з) в пункте 20 слова "подпунктами "б" - "ж" пункта" заменить словами "подпунктами "б" - "з" пункта".

4. В Правилах предварительной установки программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, на отдельные виды технически сложных товаров и обеспечения возможности использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, утвержденных указанным постановлением:

а) в пункте 3:

в подпункте "а" слова "программ согласно перечню российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 3704-р (далее - перечень)" заменить словами "утверждаемого Правительством Российской Федерации перечня программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров";

подпункт "б" после слова "сохранение" дополнить словами "или возможность повторной установки программ";

подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ по отношению к иным программам, принадлежащим к классам, предусмотренным пунктом 3 Правил формирования перечня программ, правообладателями которых являются изготовители технически сложного товара или правообладатели системного программного обеспечения (операционной системы) либо их аффилированные лица, включая возможность поиска программ на устройстве, обновления программ, а также возможность у пользователя осуществлять настройки программы;";

дополнить подпунктами "г" и "д" следующего содержания:

"г) обеспечить недискриминационное отображение на экране технически сложных товаров программ, предварительно установленных способами, предусмотренными подпунктами "а" и "б" пункта 5 настоящих Правил, по отношению к иным программам для электронных вычислительных машин, принадлежащим к классам, предусмотренным пунктом 3 Правил формирования перечня программ, правообладателями которых являются изготовитель технически сложного товара или правообладатель системного программного обеспечения (операционной системы) либо их аффилированные лица, предполагающее равное или меньшее количество действий пользователя, необходимых для запуска и использования каждой из предварительно установленных программ;

д) обеспечить потребителю возможность удаления предварительно установленных программ.";

б) в пункте 4:

абзац первый после слова "перечня" дополнить словами "отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1867 "О предварительной установке программ для электронных вычислительных машин, странами происхождения которых являются Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза, на отдельные виды технически сложных товаров и об обеспечении возможности использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, страной происхождения которой является Российская Федерация или другие государства - члены Евразийского экономического союза" (далее - перечень)";

слова "подпунктами "а" - "р" пункта" заменить словами "подпунктами "а" - "к", "м" - "с" пункта";

в) подпункт "в" пункта 5 дополнить словами:

"без осуществления потребителем выбора программ для установки или выраженного в явном виде отказа потребителя от установки программ";

г) подпункты "б" и "в" пункта 5_1 изложить в следующей редакции:

"б) путем размещения при первом включении технически сложного товара диалогового окна, содержащего список доступных потребителю поисковых систем, в котором должна присутствовать поисковая система, утверждаемая актом Правительства Российской Федерации, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно без осуществления выбора поисковой системы для использования по умолчанию;

в) путем размещения при первом использовании программы, соответствующей классу, предусмотренному подпунктом "а" пункта 3 Правил формирования перечня программ, диалогового окна, содержащего список доступных потребителю поисковых систем, в котором должна присутствовать поисковая система, утверждаемая актом Правительства Российской Федерации, при этом должна отсутствовать возможность пропустить такое диалоговое окно без осуществления выбора поисковой системы для использования по умолчанию.".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 30.11.2021,

N 0001202111300092