Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

СП 505.1311500.2021



СВОД ПРАВИЛ

РАСЧЕТ ПОЖАРНОГО РИСКА

Требования к оформлению

Fire risk assessments. Requirements for design



ОКС 13.220.01

Дата введения 2022-01-01



Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", а правила разработки сводов правил - постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 624 "Об утверждении Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил".

Настоящий свод правил разработан в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и постановления Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 г. N 1084 "О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска"

Сведения о своде правил

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны" МЧС России (ФГБУ ВНИИПО МЧС России)

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 29.09.2021 N 645

3 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о пересмотре или внесении изменений в настоящий свод правил, а также тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.rst.gov.ru)

     1 Область применения


Настоящий свод правил устанавливает требования к оформлению отчета по результатам расчета по оценке пожарного риска в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. N 382 [2], или методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10 июля 2009 г. N 404 [3] (далее - методики).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем своде правил использована нормативная ссылка на следующий свод правил:

СП 1.13130 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы

Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем своде правил применены термины, приведенные в [1].

В настоящем своде правил, за исключением специально оговоренных случаев, применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сценарий пожара: Вариант развития пожара с учетом принятого места возникновения и характера его развития.

3.2 принципиальная схема эвакуации: Схема основных направлений движения людских потоков при реализации определенного сценария пожара, выполненная на поэтажных планах.

3.3 контрольная точка: Точка, для которой производится определение расчетного времени эвакуации и времени блокирования путей эвакуации. Эти точки выбираются исполнителем расчета, как правило, вблизи эвакуационных выходов или на участках путей эвакуации, блокирование которых опасными факторами пожара возможно до момента окончания прохода людей через указанные участки.

3.4 основные направления движения людских потоков: Направления движения людей к эвакуационным выходам с этажа, непосредственно наружу или в безопасную зону по основным проходам в пределах помещения (для помещений с пребыванием более 50 человек и помещений, через которые осуществляется эвакуация из других помещений), коридорам, вестибюлям (фойе), рекреационным зонам.

     4 Общие положения

4.1 Расчет по оценке пожарного риска проводится в соответствии с Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 N 1084, по методикам [2] или [3] и оформляется в виде отчета с титульным листом, состоящего из следующих разделов:

наименование и адрес объекта защиты;

анализ пожарной опасности объекта защиты;

исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска;

наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска;

значения расчетных величин пожарного риска для объекта защиты;

вывод о соответствии или несоответствии расчетных величин пожарного риска соответствующим нормативным значениям пожарных рисков, установленным Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";

приложения.

4.2 На титульном листе указывается наименование и адрес объекта защиты, в отношении которого производился расчет по оценке пожарного риска (далее - расчет), проставляется гриф согласования отчета по результатам расчета по оценке пожарного риска (далее - отчет) заказчиком и утверждения отчета лицом, производившим расчет (включая подписи с расшифровкой, печати (при наличии) и даты согласования и утверждения отчета), списка исполнителей расчета (с подписями).

4.3 Раздел "Наименование и адрес объекта защиты" должен содержать наименование и адрес объекта (адрес расположения предприятия, частью которого является объект защиты), а также вводную часть, в которой указываются ссылки на нормативные правовые акты, нормативные и иные документы, источники получения информации, использованные при проведении расчета. Настоящий раздел может содержать иную информацию, которую исполнитель расчета считает целесообразным указать.

4.4 Если расчет проводится с целью подтверждения условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности, учитываемых методикой [2] или [3], в соответствии с которой производится расчет, в разделе "Анализ пожарной опасности объекта защиты" приводятся формулировки данных отступлений со ссылками на соответствующие пункты нормативных документов по пожарной безопасности.

4.5 Если расчет проводится с целью подтверждения эффективности мероприятий, разработанных (разрабатываемых) в рамках специальных технических условий или комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, в разделе "Анализ пожарной опасности объекта защиты" приводится ссылка на соответствующий документ и перечень мероприятий, учитываемых методикой [2] или [3].

4.6 В случае отсутствия требований пожарной безопасности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности к объекту защиты, в разделе "Анализ пожарной опасности объекта защиты" указывается, что нормативные требования для объекта защиты отсутствуют.

4.7 В разделе "Исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска" указываются исходные данные, подлежащие проверке на соответствие фактическим (проектным) данным в соответствии с Приложением А. Графические материалы допускается размещать в разделе "Приложения" при наличии в разделе "Исходные данные для проведения расчета по оценке пожарного риска" соответствующей ссылки.

4.8 В разделе "Наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска" приводится наименование использованной методики расчета по оценке пожарного риска и основные соотношения (формулы) для расчета значения индивидуального пожарного риска.

4.9 Требования к порядку оформления отчета, учитывающие особенности проведения расчета, выполняемого по методике [2] или [3], изложены в разделах 5, 6 настоящего свода правил.

     5 Порядок оформления отчета в соответствии с методикой [2]

5.1 Раздел "Анализ пожарной опасности объекта защиты" содержит описание объекта, включая архитектурно-планировочные решения, функциональное назначение, время функционирования объекта защиты, а также описание состава систем противопожарной защиты.

В данном разделе также приводится перечень рассматриваемых сценариев развития пожара, сформулированных на основе проведенного анализа, в том числе сценариев пожара, учитывающих влияние отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

5.2 Раздел "Значения расчетных величин пожарного риска" состоит из следующих подразделов:

5.2.1 Подраздел "Расчет времени блокирования путей эвакуации опасными факторами пожара" содержит описание результатов моделирования распространения опасных факторов пожара для каждого рассмотренного сценария, а также поля опасных факторов пожара в различные моменты времени, иллюстрирующие динамику их распространения, включая время блокирования эвакуационных путей и выходов в контрольных точках.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».