Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 ноября 2021 года N 222

Об утверждении порядка формирования и ведения реестра заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований



В соответствии с частью 4 статьи 54 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст.5007; 2021, N 24, ст.4188), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 43, ст.6079; 2021, N 41, ст.6983),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о формировании и ведении реестра заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Руководитель
Н.С.Скрыпник



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 ноября 2021 года,

регистрационный N 66055

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по аккредитации
от 12 ноября 2021 года N 222



Положение о формировании и ведении реестра заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований



I. Общие положения

     

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования и ведения реестра заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований (далее - реестр заключений о соответствии), предоставления содержащихся в реестре заключений о соответствии сведений о выданных заключениях о подтверждении соблюдения обязательных требований (далее - заключение о соответствии).

2. Реестр заключений о соответствии представляет собой открытый государственный информационный ресурс на базе программно-аппаратных средств национального органа по аккредитации, обеспечивающих возможность доступа к сведениям реестра заключений о соответствии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Формирование и ведение реестра заключений о соответствии осуществляется национальным органом по аккредитации.

II. Порядок формирования и ведения реестра заключений о соответствии

     

4. Формирование и ведение реестра заключений о соответствии включают в себя сбор переданных организациями, независимыми от контрольного (надзорного) органа и контролируемого лица, аккредитованными в национальной системе аккредитации в форме органа инспекции (далее - независимый орган инспекции) документов и сведений о подтверждении соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, внесение в реестр заключений о соответствии таких документов и сведений о заключениях о соответствии, их хранение, систематизацию, актуализацию и изменение указанных сведений, а также защиту содержащейся в реестре заключений о соответствии информации.

5. Формирование и ведение реестра заключений о соответствии осуществляются в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (далее - федеральная система в области аккредитации), в том числе с учетом совместимости и взаимодействия с иными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями, в условиях, обеспечивающих предотвращение несанкционированного доступа к нему.

В целях защиты сведений и документов, содержащихся в реестре заключений о соответствии и составляющих коммерческую, иную охраняемую законом тайну, других сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, обеспечивается предотвращение несанкционированного доступа к указанной информации и (или) передачи такой информации лицам, не имеющим права на доступ к этой информации. Такие сведения и документы не подлежат разглашению (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) и могут быть использованы с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

6. Формирование и ведение реестра заключений о соответствии осуществляются с учетом сведений об аккредитованных лицах, о результатах их деятельности, содержащихся в федеральной системе в области аккредитации.

7. Сведения и электронные образы (скан-копии) документов, передаваемые для внесения в реестр заключений о соответствии независимым органом инспекции, представляются в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и подписываются и (или) заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица независимого органа инспекции.

8. Внесение сведений и электронных образов (скан-копий) документов в реестр заключений о соответствии, а также формирование записи о заключении о соответствии осуществляются с применением структурного, форматно-логического и иных видов контроля соответствия включаемых в записи о заключениях о соответствии сведений и документов требованиям настоящего Положения и законодательства Российской Федерации, направленных на обеспечение качества государственных данных и сервисов.

При осуществлении указанных структурного, форматно-логического и иных видов контроля обеспечивается проверка соответствия вносимых в реестр заключений о соответствии сведений об аккредитованных лицах и результатах их деятельности сведениям, содержащимся в федеральной системе в области аккредитации.

Сведения и электронные образы (скан-копии) документов, переданные независимыми органами инспекции для внесения в реестр заключений о соответствии, вносятся в реестр заключений о соответствии в течение одного рабочего дня с даты их поступления по итогам проверки средствами структурного, форматно-логического и иных видов контроля. Указанный срок исчисляется исходя из наличия или отсутствия факта проведения технических работ в федеральной системе в области аккредитации, влекущих невозможность внесения указанных сведений в реестр заключений о соответствии на дату их передачи.

9. В случае выявления средствами структурного, форматно-логического и иных видов контроля несоответствия переданных для внесения в реестр заключений о соответствии сведений и электронных образов (скан-копий) представленных документов требованиям, предъявляемым в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения к сведениям и документам, содержащимся в записи о выданном независимым органом инспекции заключении о соответствии, сведения о заключении о соответствии не подлежат внесению в реестр заключений о соответствии, о чем независимый орган инспекции, осуществивший передачу сведений, уведомляется в электронном виде при помощи функциональных возможностей федеральной системы в области аккредитации.

10. Основанием для внесения в реестр заключений о соответствии сведений о заключениях о соответствии является принятое независимым органом инспекции в установленном порядке решение о подтверждении соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

11. В реестр заключений о соответствии вносятся заключения о соответствии с приложением полного перечня обязательных требований, на соответствие которым была проведена независимая оценка контролируемых лиц, с указанием нормативных документов, устанавливающих данные требования, а также перечня объектов с указанием адресов, на которых проводилась независимая оценка контролируемых лиц.

12. При внесении сведений о заключении о соответствии в реестр заключений о соответствии на основании решения независимого органа инспекции о подтверждении соблюдения контролируемым лицом обязательных требований заключение о соответствии считается выданным контролируемому лицу с момента внесения сведений о нем в реестр заключений о соответствии.

13. Сведения о заключении о соответствии передаются независимым органом инспекции в течение одного рабочего дня со дня принятия независимым органом инспекции решения о подтверждении соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

В исключительных случаях указанный срок передачи сведений о заключении о соответствии независимыми органами инспекции может быть продлен, если причиной невозможности его соблюдения явились факты проведения технических работ в федеральной системе в области аккредитации, влекущих невозможность передачи независимым органом инспекции указанных сведений.

В этом случае срок передачи сведений о заключении о соответствии продлевается пропорционально времени, затраченному на проведение технических работ. Сведения о времени, затраченном на проведение технических работ, а также информация о запланированном проведении таких работ публикуются на официальном сайте национального органа по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

14. Доступ к функциям реестра заключений о соответствии с целью внесения независимыми органами инспекции сведений в отношении выданных заключений о соответствии предоставляется с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

15. Для внесения в реестр заключений о соответствии сведений о заключении о соответствии в реестр заключений о соответствии передаются следующие сведения и электронные образы (скан-копии) документов:

а) дата и номер заключения о соответствии, присвоенные независимым органом инспекции, с приложением электронного образа (скан-копии) документа, подтверждающего соответствующее решение независимого органа инспекции, сведения о приложении (приложениях) к заключению о соответствии (электронные образы (скан-копии);

б) наименование, местонахождение и уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц независимого органа инспекции, выдавшего заключение о соответствии;

в) сведения о контролируемом лице, включающие в себя:

для юридического лица - полное наименование контролируемого лица, адрес места нахождения, фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя (уполномоченного представителя) юридического лица, а также идентификационный номер налогоплательщика;

для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, - фамилию, имя и отчество (при наличии) контролируемого лица, адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), а также идентификационный номер налогоплательщика;

г) сведения о виде государственного контроля (надзора), в рамках которого проводилась независимая оценка соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований.

16. Не допускается внесение в реестр заключений о соответствии сведений о выдаче независимым органом инспекции заключения о соответствии в случае, если дата поступления таких сведений в национальный орган по аккредитации приходится на период приостановления, сокращения области аккредитации, соответствующей области независимой оценки соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, либо прекращения действия аккредитации независимого органа инспекции.

17. Для предотвращения утраты сведений о заключениях о соответствии, содержащихся в реестре заключений о соответствии, формируется его резервная копия.

III. Предоставление содержащихся в реестре заключений о соответствии сведений о выданных заключениях о соответствии

     

18. Органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам, а также физическим лицам (далее - заинтересованные лица) обеспечивается бесплатный свободный доступ к сведениям о заключениях о соответствии, содержащимся в реестре заключений о соответствии, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую, иную охраняемую законом тайну, других сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральными законами.

19. Предоставление сведений о заключениях о соответствии осуществляется посредством их публикации на официальном сайте национального органа по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением электронных образов (скан-копий) документов, передача и внесение которых в реестр заключений о соответствии предусмотрены настоящим Положением.

Предоставление сведений о заключениях о соответствии, содержащихся в реестре заключений о соответствии, национальным органом по аккредитации на бумажном носителе не осуществляется.

20. Плата за предоставление сведений о заключениях о соответствии, содержащихся в реестре заключений о соответствии, не взимается.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 29.11.2021,

N 0001202111290083