Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2021 года N 2017

Об утверждении требований к размещению и характеристикам складов древесины



В соответствии с частью 2 статьи 50_4-1 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к размещению и характеристикам складов древесины.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 г. и действует до 1 января 2028 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 ноября 2021 года N 2017



Требования к размещению и характеристикам складов древесины



1. Настоящий документ устанавливает требования к размещению и характеристикам складов древесины (мест (пунктов) складирования древесины), в том числе в части оборудования их средствами фиксации транспортных средств, осуществляющих ввоз древесины на такие склады и вывоз с них, и распространяет свое действие на места хранения древесины и продукции ее переработки, указанных в части 1 статьи 50_1 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - древесина).

2. В настоящем документе под складом древесины понимается место (пункт) складирования древесины за пределами лесосеки, сведения о котором внесены в государственный лесной реестр (до 1 января 2023 г. - в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней) и которое имеет идентификационный номер в указанных системах.

3. Настоящий документ не распространяется на:

а) случаи хранения древесины на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры при производстве продукции переработки древесины, указанной в части 1 статьи 50_1 Лесного кодекса Российской Федерации;

б) случаи хранения гражданами древесины, заготовленной ими для собственных нужд, древесины, приобретенной гражданами и организациями на розничном рынке или в организации розничной торговли, древесины, находящейся в собственности государственных или муниципальных учреждений (за исключением учреждений, указанных в статье 19 Лесного кодекса Российской Федерации), и используемой исключительно для нужд граждан, соответствующих учреждений и организаций;

в) случаи хранения древесины в соответствии с Правилами хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2015 г. N 449 "Об условиях хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам".

4. В случае организации на складах древесины таможенного контроля их размещение и функционирование осуществляются с учетом права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании, а также норм, регламентирующих технологию хранения и переработки древесины.

5. Идентификационные номера присваиваются складам древесины автоматически после внесения сведений о них в государственный лесной реестр (до 1 января 2023 г. - в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней).

6. Склады древесины, за исключением случаев их расположения на землях лесного фонда, а также размещения в зданиях (помещениях), должны иметь ограждение. Конструкция и характеристики ограждения определяются лицами, которым на законных основаниях принадлежат склады древесины (либо уполномоченными ими лицами).

7. Склады древесины должны быть оборудованы информационными табличками (вывесками), содержащими идентификационный номер склада древесины и контактный телефон собственника древесины (уполномоченного им лица) и (или) лица, которому на законных основаниях принадлежит склад древесины.

Информационные таблички (вывески) размещаются с наружной стороны ограждения склада древесины в доступном для обозрения месте у каждого из его въездов и выездов.

В случае расположения складов на землях лесного фонда информационные таблички (вывески) крепятся (размещаются) в доступном для обозрения месте на одном из хранящихся на складе штабелей, пакетов древесины или отдельно, в непосредственной близости от них.

Материал и метод крепления информационной таблички (вывески) должны обеспечивать ее стойкость к механическим и атмосферным воздействиям (температура, осадки, ветер). Способ нанесения на информационную табличку (вывеску) информационных надписей должен исключать возможность их выгорания и стирания. Размер информационной таблички (вывески) должен обеспечивать размещение на ней всей установленной настоящим документом информации с учетом того, что знаки, буквы и цифры на ней должны быть визуально распознаваемы и иметь высоту не менее 4 мм.

8. Склад древесины должен быть оснащен средствами фиксации транспортных средств (далее - средства фиксации).

Технические характеристики средств фиксации должны позволять фиксировать при каждом въезде на склад древесины и выезде с него вид транспортного средства (автомобильный, железнодорожный, водный), государственный регистрационный знак автомобильного транспорта или идентификационный номер транспортного средства для иных видов транспорта, а также дату и время въезда транспортного средства на склад древесины и выезда с него.

Фиксация транспортных средств, осуществляющих транспортировку древесины в плотах, производится в виде снимка головного буксирующего судна.

Информация, поступающая со средств фиксации, подлежит хранению не менее 6 месяцев.

Материалы фиксации въезда транспортного средства на склад древесины или выезда с него (в виде электронного файла, содержащего изображение или видеозапись) присоединяются к отчету о древесине, ввезенной на склад древесины или вывезенной с него (отчету о балансе древесины).

Требования настоящего пункта не применяются в отношении складов древесины, расположенных в границах зон охраняемых объектов, зон охраняемых военных объектов, охранных зон военных объектов, запретных и специальных зон, устанавливаемых в связи с размещением указанных объектов.

9. В случае отсутствия возможности фиксации транспортных средств, въезжающих на склад древесины или выезжающих с него, вследствие неисправности средств фиксации или иных причин сведения о соответствующем транспортном средстве, указанные в пункте 8 настоящего документа, фиксируются в журнале учета транспортных средств на бумажном носителе с одновременным составлением акта об отсутствии возможности фиксации транспортных средств с применением средств фиксации.

Порядок ведения журнала учета транспортных средств на бумажном носителе, сроки его хранения и порядок составления акта об отсутствии возможности фиксации транспортных средств с применением средств фиксации устанавливаются Федеральным агентством лесного хозяйства.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 26.11.2021,

N 0001202111260018