Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРИКАЗ

от 20 сентября 2021 года N 197

Об утверждении Методики проведения исследований объема аудитории информационного ресурса, объем аудитории которого подлежит исследованию, в том числе размещенной на нем продукции средств массовой информации, аудиовизуальных произведений и иной общедоступной информации



В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 12.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст.3448; 2021, N 27, ст.5094), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст.1431),

приказываю:

1. Утвердить Методику проведения исследований объема аудитории информационного ресурса, объем аудитории которого подлежит исследованию, в том числе размещенной на нем продукции средств массовой информации, аудиовизуальных произведений и иной общедоступной информации.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Руководитель
А.Ю.Липов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 ноября 2021 года,

регистрационный N 65935

УТВЕРЖДЕНА
приказом Федеральной службы по
надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
от 20 сентября 2021 года N 197



Методика проведения исследований объема аудитории информационного ресурса, объем аудитории которого подлежит исследованию, в том числе размещенной на нем продукции средств массовой информации, аудиовизуальных произведений и иной общедоступной информации



1. Уполномоченная организация по исследованию объема аудитории, определенная в порядке, установленном статьей 24.1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (далее соответственно - уполномоченная организация, Закон), проводит исследования объема аудитории сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), и (или) страниц сайтов в сети "Интернет", и (или) информационных систем, и (или) программ для электронных вычислительных машин, используемых для распространения продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с Законом (далее - продукция средств массовой информации), аудиовизуальных произведений и иной распространяемой на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик в составе Российской Федерации или иных языках народов Российской Федерации общедоступной информации в сети "Интернет", а также распространяемых ими продукции средств массовой информации, аудиовизуальных произведений и иной общедоступной информации (далее соответственно - информационный ресурс, данные, размещенные на информационном ресурсе) на основании:

________________

Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 7, ст.300; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 27, ст.5094.

1) данных, сформированных по результатам обработки информации, полученной в автоматическом режиме посредством фиксации обращений пользователей к информационному ресурсу и (или) данным, размещенным на информационном ресурсе, обеспечивающих их полную загрузку или использование в течение не менее 30 секунд;

2) данных, представленных владельцами информационных ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, в соответствии с частью 4 статьи 12.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

2. Исследование объема аудитории информационных ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, и данных, размещенных на информационном ресурсе, может осуществляться выборочно в отношении обращений к информационным ресурсам и (или) данным, размещенным на информационных ресурсах, пользователей, дифференцированных по социально-демографическим группам населения Российской Федерации.

3. При проведении исследований объема аудитории информационных ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, а также данных, размещенных на информационном ресурсе, уполномоченной организацией учитываются обращающиеся к информационному ресурсу и (или) данным, размещенным на информационном ресурсе, лица старше двенадцати лет с дифференциацией проживания в Российской Федерации, в федеральных округах, в городах Москва и Санкт-Петербург.

4. При проведении исследований объема аудитории информационных ресурсов, а также данных, размещенных на таких информационных ресурсах, уровень достоверности результатов исследований определяется количеством обращений к указанному информационному ресурсу или данным, размещенным на информационном ресурсе.

5. При проведении исследования объема аудитории информационных ресурсов, объем аудитории которых подлежит исследованию, а также данных, размещенных на информационном ресурсе, допускается изменение критериев исследования за счет корректировки возрастных характеристик исследуемой аудитории, изменения числа населённых пунктов, в отношении которых проводятся исследования, включения различных видов пользовательского оборудования, с использованием которого пользователями осуществляется доступ к информационным ресурсам и (или) данным, размещенным на информационном ресурсе.

6. Уполномоченная организация проводит предварительное исследование среди не менее чем девяти тысяч случайно отобранных человек в возрасте старше двенадцати лет, проживающих в отобранных по методу случайной выборки населенных пунктах Российской Федерации. Предварительные исследования в целях обновления данных должны проводиться не реже двух раз в год.

7. Уполномоченная организация обеспечивает формирование:

1) предварительных результатов исследований за каждый день - не позднее семи рабочих дней после дня проведения исследований объема аудитории;

2) окончательных результатов исследований за день - не позднее пятнадцати рабочих дней после дня проведения исследований объема аудитории.

8. Сведения об объеме аудитории различных информационных ресурсов, данных, размещенных на информационных ресурсах, должны быть выражены в показателях, позволяющих определять количество людей, обращающихся к такому информационному ресурсу и (или) данным, размещенным на информационном ресурсе, обеспечивающих их полную загрузку или использование в течение не менее 30 секунд.

9. Сведения об объеме аудитории информационных ресурсов, данных, размещенных на информационном ресурсе, должны быть выражены в показателях, обеспечивающих сопоставимость полученных результатов исследования с результатами исследования объема аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), осуществляемого в соответствии со статьей 24.1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации".

10. Результаты исследования объема аудитории информационных ресурсов, данных, размещенных на информационном ресурсе, должны содержать:

1) информацию о совокупном объеме аудитории;

2) информацию об объеме аудитории для Российской Федерации, для отдельных федеральных округов, а также для городов Москвы и Санкт-Петербурга.

11. Определение объема аудитории информационных ресурсов, данных, размещенных на информационном ресурсе осуществляется уполномоченной организацией с применением социологических методов, а также методов математической статистики, анализа данных и математического моделирования.

12. Отчеты об объеме аудитории информационных ресурсов и (или) данных, размещенных на информационном ресурсе, формируются с дифференциацией результатов за календарные сутки, исчисляемые по московскому времени.

13. При определении объема аудитории отдельных категорий информационных ресурсов, в том числе объема аудитории поисковых систем, социальных сетей, аудиовизуальных сервисов, допускается использование данных, выраженных в процентах.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 23.11.2021,

N 0001202111230027