Действующий

ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Приложение N 2
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности мяса птицы
и продукции его переработки"
(ТР ЕАЭС 051/2021)



Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания


Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечание

1

2

3

4

1. Тушки птицы и их части*, бескостное мясо*, потроха

________________
     * Отбор проб из глубоких слоев мышц.

а) мясо птицы (тушки и их части) охлажденное, замороженное для детского питания

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г**, не более

1 x 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

________________
     ** Колониеобразующие единицы.

б) мясо бескостное кусковое, кусковое на костях (охлажденное, замороженное) для детского питания

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

в) потроха птицы охлажденные, замороженные для детского питания

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

2. Полуфабрикаты из мяса птицы (охлажденные, замороженные)

а) рубленые полуфабрикаты из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (сырые охлажденные,

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

замороженные)

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

плесени КОЕ/г, не более

250

в панировке

б) натуральные полуфабрикаты из мяса птицы для питания детей старше 3 лет

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

(сырые охлажденные, замороженные)

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

плесени КОЕ/г, не более

250

в панировке

3. Продукция из мяса птицы

а) колбасные изделия из мяса птицы для питания детей старше 3 лет

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

для сосисок и сарделек

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

Е. coli в 1,0 г

не допускаются

для продуктов со сроком годности более 5 суток

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

плесени КОЕ/г, не более

100

дрожжи КОЕ/г, не более

100

для продуктов со сроком годности более 5 суток

б) паштеты и кулинарные изделия из мяса птицы для питания детей старше 3 лет; полуфабрикаты высокой

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

степени готовности для детей старше 1,5 лет

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

Е. coli в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

100

дрожжи, КОЕ/г, не более

100

для продуктов со сроком годности более 72 ч

бактерии рода Proteus в 1,0 г

не допускаются

в) сублимированные продукты для детей раннего возраста (старше 1,5 лет)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 50 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

В. cereus КОЕ/г, не более

100

дрожжи КОЕ/г

50

г) сублимированные продукты для детей старше 3 лет

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1,5 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 50 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

В. cereus КОЕ/г, не более

200

дрожжи КОЕ/г, не более

100

д) пастеризованные колбаски на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (старше 1,5 лет)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 50 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

В. cereus в 1,0 г

не допускаются

е) жир птичий топленый для детского питания

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г (см)

не допускаются

S. aureus в 1,0 г (см)

не допускается