Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Тушки птицы и их части*, бескостное мясо*, потроха | |||
________________ | |||
а) мясо птицы (тушки и их части) охлажденное, замороженное для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г**, не более | 1 x 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
________________ | |||
б) мясо бескостное кусковое, кусковое на костях (охлажденное, замороженное) для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
в) потроха птицы охлажденные, замороженные для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
2. Полуфабрикаты из мяса птицы (охлажденные, замороженные) | |||
а) рубленые полуфабрикаты из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (сырые охлажденные, | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
замороженные) | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | ||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | ||
плесени КОЕ/г, не более | 250 | в панировке | |
б) натуральные полуфабрикаты из мяса птицы для питания детей старше 3 лет | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
(сырые охлажденные, замороженные) | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,001 г | не допускаются | ||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | ||
плесени КОЕ/г, не более | 250 | в панировке | |
3. Продукция из мяса птицы | |||
а) колбасные изделия из мяса птицы для питания детей старше 3 лет | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | для сосисок и сарделек | |
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г | не допускаются | для продуктов со сроком годности более 5 суток | |
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
плесени КОЕ/г, не более | 100 | ||
дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 5 суток | |
б) паштеты и кулинарные изделия из мяса птицы для питания детей старше 3 лет; полуфабрикаты высокой | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
степени готовности для детей старше 1,5 лет | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ||
дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | для продуктов со сроком годности более 72 ч | |
бактерии рода Proteus в 1,0 г | не допускаются | ||
в) сублимированные продукты для детей раннего возраста (старше 1,5 лет) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 50 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
В. cereus КОЕ/г, не более | 100 | ||
дрожжи КОЕ/г | 50 | ||
г) сублимированные продукты для детей старше 3 лет | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1,5 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 50 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
В. cereus КОЕ/г, не более | 200 | ||
дрожжи КОЕ/г, не более | 100 | ||
д) пастеризованные колбаски на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (старше 1,5 лет) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 50 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 50 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
В. cereus в 1,0 г | не допускаются | ||
е) жир птичий топленый для детского питания | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г (см) | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г (см) | не допускается |