Гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания
(с изменениями на 23 июня 2023 года)
Показатели | Допустимые | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Токсичные элементы: | |||
- свинец | 0,2 | Мясо птицы для всех возрастных групп | |
0,2 | Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски для детей до 3 лет | ||
0,3 | Мясорастительные и растительно-мясные консервы для всех возрастных групп | ||
0,3 | Полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия для детей старше 3 лет | ||
0,5 | Потроха птицы | ||
- мышьяк | 0,1 | Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия | |
0,2 | Мясорастительные и растительно-мясные консервы | ||
1,0 | Потроха птицы | ||
- кадмий | 0,03 | Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы | |
0,3 | Потроха птицы | ||
- ртуть | 0,02 | Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы | |
0,1 | Потроха птицы | ||
- олово | 100 | Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные в сборной жестяной таре | |
- хром | 0,5 | Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы в хромированной таре | |
Антибиотики: | |||
- левомицетин (хлорамфеникол) | не допускается (<0,0003)* | Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты | |
- тетрациклиновой группы | не допускаются (<0,01)* | Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия | |
- бацитрацин | не допускается (<0,02)* | Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты | |
________________ | |||
Пестициды: | |||
- ГХЦГ (-, -, -изомеры) | 0,02 | Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия, сублимированные продукты | |
0,015 | Потроха птицы | ||
- ДДТ и его метаболиты | 0,01 | Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты | |
0,015 | Потроха птицы | ||
Нитриты | не допускается (<0,5) | Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия | |
30 | Колбасные изделия для питания детей старше 3 лет | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2023 года решением Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 года N 23. - См. предыдущую редакцию) | |||
Нитраты | 150 | Мясорастительные и растительно-мясные консервы из мяса птицы (для консервов, содержащих овощи) | |
не допускаются (<0,001)* | Кулинарные изделия из мяса птицы (для содержащих овощи) | ||
________________ | |||
Нитрозоамины | не допускаются (<0,001)* | Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия | |
0,002 | Колбасные изделия | ||
(Позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2023 года решением Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 года N 23. - См. предыдущую редакцию) | |||
Радионуклиды: | |||
- цезий-137 | 40 Бк/кг(л) | Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно- | |
- стронций-90 | 25 Бк/кг(л) | мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты, мясо птицы | |
Диоксины | не допускаются | Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты |
Примечания: 1. Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья животного происхождения по информации изготовителя (поставщика) в соответствии со статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
(Примечание 1 в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)
2. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки в качестве допустимых уровней токсичных элементов, пестицидов, диоксинов используются допустимые уровни в пересчете на исходные продукты с учетом содержания сухих веществ в них и исходных продуктах.