Действующий

ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Приложение N 5
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности мяса птицы
и продукции его переработки"
(ТР ЕАЭС 051/2021)



Гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы для детского питания

(с изменениями на 23 июня 2023 года)


Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг,
не более

Примечание

1

2

3

Токсичные элементы:

- свинец

0,2

Мясо птицы для всех возрастных групп

0,2

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски для детей до 3 лет

0,3

Мясорастительные и растительно-мясные консервы для всех возрастных групп

0,3

Полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия для детей старше 3 лет

0,5

Потроха птицы

- мышьяк

0,1

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия

0,2

Мясорастительные и растительно-мясные консервы

1,0

Потроха птицы

- кадмий

0,03

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы

0,3

Потроха птицы

- ртуть

0,02

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, колбасные изделия, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы

0,1

Потроха птицы

- олово

100

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные в сборной жестяной таре

- хром

0,5

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы в хромированной таре

Антибиотики:

- левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (<0,0003)*

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

- тетрациклиновой группы

не допускаются (<0,01)*

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

- бацитрацин

не допускается (<0,02)*

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

________________
     * Предел обнаружения метода.

Пестициды:

- ГХЦГ (-, -, -изомеры)

0,02

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты, колбасные и кулинарные изделия, сублимированные продукты

0,015

Потроха птицы

- ДДТ и его метаболиты

0,01

Мясо птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты

0,015

Потроха птицы

Нитриты

не допускается (<0,5)

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

30

Колбасные изделия для питания детей старше 3 лет

(Позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2023 года решением Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 года N 23. - См. предыдущую редакцию)

Нитраты

150

Мясорастительные и растительно-мясные консервы из мяса птицы (для консервов, содержащих овощи)

не допускаются (<0,001)*

Кулинарные изделия из мяса птицы (для содержащих овощи)

________________
     * Предел обнаружения метода.

Нитрозоамины
(сумма НДМА и НДЭА)

не допускаются (<0,001)*

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

0,002

Колбасные изделия

(Позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2023 года решением Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 года N 23. - См. предыдущую редакцию)
________________
     * Предел обнаружения метода.

Радионуклиды:

- цезий-137

40 Бк/кг(л)

Консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-

- стронций-90

25 Бк/кг(л)

мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты, мясо птицы

Диоксины

не допускаются

Мясо птицы, потроха птицы, консервы из мяса птицы, пастеризованные колбаски, мясорастительные и растительно-мясные консервы, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия, сублимированные продукты


Примечания: 1. Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья животного происхождения по информации изготовителя (поставщика) в соответствии со статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

(Примечание 1 в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)

2. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки в качестве допустимых уровней токсичных элементов, пестицидов, диоксинов используются допустимые уровни в пересчете на исходные продукты с учетом содержания сухих веществ в них и исходных продуктах.