Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Тушки птицы и их части*, бескостное мясо*, субпродукты | |||
________________ | |||
а) неупакованные охлажденные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г**, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
________________ | |||
б) неупакованные замороженные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
в) упакованные охлажденные, замороженные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
г) субпродукты птицы охлажденные, замороженные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
д) мясо птицы механической обвалки (охлажденное, замороженное) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
е) кость птицы пищевая охлажденная и замороженная | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
2. Полуфабрикаты из мяса птицы кусковые (охлажденные, замороженные) | |||
а) мясокостные, бескостные без панировки | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
б) мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
в) мясокостные, бескостные маринованные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
дрожжи КОЕ/г, не более | 1 х 10 | ||
г) мясо бескостное в блоках | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, замороженные) | |||
а) в тестовой оболочке | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г | не допускаются | ||
б) в натуральной оболочке, в том числе купаты | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
в) в панировке и без нее | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
г) фарш из мяса птицы | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
д) кожа птицы | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
е) полуфабрикаты из субпродуктов птицы (охлажденные, замороженные) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
4. Колбасные изделия и продукты из мяса птицы | |||
а) сыровяленые, сырокопченые колбасы | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г | не допускаются | ||
б) сыровяленые, сырокопченые колбасы, нарезанные и упакованные | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
под вакуумом, в условиях модифицированной | Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | |
атмосферы | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г | не допускаются | ||
в) варено-копченые | Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
г) полукопченые | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
д) полукопченые, варено-копченые, сроки годности которых превышают | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
5 суток, в том числе нарезанные | Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | |
и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | |
атмосферы | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
е) продукты из мяса птицы копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые | количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (см) | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
ж) вареные колбасные изделия (колбасы, мясные (колбасные) хлебы, сосиски, сардельки из термически | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | для сервировочной нарезки - не более |
обработанных ингредиентов), в том числе вареные колбасные изделия, | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | 2,5 x 10 КОЕ/г |
сроки годности которых превышают 5 суток, | Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | для сосисок и сарделек |
нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | |
атмосферы | сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | |
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
з) продукты из мяса птицы сырокопченые, сыровяленые, вяленые | Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г | не допускаются | ||
и) продукты из мяса птицы сыросоленые | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
к) продукты из мяса птицы вареные (рулеты, ветчина и др.) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
л) продукты из мяса птицы вареные, копченые, копчено- | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
сроки годности которых превышают 5 суток, в вакуумом, в том числе | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
нарезанные и упакованные под условиях | Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | |
модифицированной атмосферы | бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
м) тушки и части тушек, копчено-запеченные, варено-копченые, копченые | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
н) тушки и части тушек, изделия сырокопченые, сыровяленые | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г | не допускаются | ||
5. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы | |||
а) жареные, отварные, запеченные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | ||
б) из рубленого мяса, в том числе фаршированные, и (или) в тестовой оболочке, и (или) с соусами, и (или) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2 х 10 | |
с гарниром | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | ||
6. Продукция с использованием субпродуктов и кожи птицы (паштеты, потрошковые колбасы и др.) | |||
а) паштеты из мяса птицы, в том числе с использованием потрохов птицы | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
б) паштеты из потрохов птицы | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | ||
в) потрошковые колбасы | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
7. Продукты из мяса птицы сушеные | |||
а) продукты из мяса птицы сублимационной сушки | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г | не допускаются | ||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 1,0 г | не допускаются | ||
б) фарш из мяса тепловой сушки | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 0,1 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 1,0 г | не допускаются | ||
плесени КОЕ/г, не более | 100 | ||
в) сушеные, варено-сушеные продукты из мяса птицы | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 0,01 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 1,0 г | не допускаются | ||
8. Продукты кулинарные из мяса птицы | |||
а) студни, заливные, паштет из мяса и потрохов | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 x 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г (см) | не допускаются | ||
S. aureus в 0,1 г (см) | не допускаются | ||
Е. coli в 1,0 г (см) | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 0,1 г (см) | не допускаются | ||
б) мясо птицы отварное, жареное, запеченое (без заправки и соуса) | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 0,1 г | не допускаются | ||
в) блюда из птицы отварные, жареные, тушеные, запеченные, изделия из рубленого мяса птицы, | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
пельмени и другие изделия в тесте или без него | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 0,1 г | не допускаются | ||
г) готовые кулинарные изделия из мяса птицы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | для упакованных под вакуумом |
вакуумом | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 0,1 г | не допускаются | ||
д) блюда из птицы промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки: | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
птицы (котлеты и т.д.) | Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | |
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г | не допускаются | ||
е) кулинарные полуфабрикаты из мяса птицы высокой степени готовности | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
Плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более | 500 | для кулинарных полуфабрикатов со сроком годности не более 1 месяца | |
ж) кулинарные изделия из мяса птицы вареные, жареные, запеченные | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
бактерии рода Proteus в 0,1 г | не допускаются | ||
9. Продукция переработки продуктов убоя птицы | |||
а) жир птицы топленый | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
S. aureus в 1,0 г | не допускаются | ||
б) белок птичий пищевой и продукты переработки коллагенсодержащего сырья птицы, бульоны пищевые | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
сухие из мяса птицы | патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | |
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г | не допускаются | ||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г | не допускаются | ||
плесени, КОЕ/г, не более | 200 | ||
в) продукты на основе белка птичьего пищевого | количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5 х 10 | |
патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г | не допускаются | ||
Listeria monocytogenes в 25 г | не допускаются | ||
бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускаются | ||
плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ||
S. aureus, в 0,1 г | не допускаются |