Действующий

ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Приложение N 1
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности мяса птицы
и продукции его переработки"
(ТР ЕАЭС 051/2021)



Микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы


Наименование продукции

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечание

1

2

3

4

1. Тушки птицы и их части*, бескостное мясо*, субпродукты

________________
     * Отбор проб из глубоких слоев мышц.

а) неупакованные охлажденные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г**, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

________________
     ** Колониеобразующие единицы.

б) неупакованные замороженные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

в) упакованные охлажденные, замороженные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

г) субпродукты птицы охлажденные, замороженные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

д) мясо птицы механической обвалки (охлажденное, замороженное)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

е) кость птицы пищевая охлажденная и замороженная

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

2. Полуфабрикаты из мяса птицы кусковые (охлажденные, замороженные)

а) мясокостные, бескостные без панировки

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

б) мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

в) мясокостные, бескостные маринованные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

дрожжи КОЕ/г, не более

1 х 10

г) мясо бескостное в блоках

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

3. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, замороженные)

а) в тестовой оболочке

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

б) в натуральной оболочке, в том числе купаты

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

в) в панировке и без нее

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

г) фарш из мяса птицы

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

д) кожа птицы

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

е) полуфабрикаты из субпродуктов птицы (охлажденные, замороженные)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

4. Колбасные изделия и продукты из мяса птицы

а) сыровяленые, сырокопченые колбасы

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

Е. coli в 1,0 г

не допускаются

б) сыровяленые, сырокопченые колбасы, нарезанные и упакованные

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

под вакуумом, в условиях модифицированной

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

атмосферы

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

Е. coli в 1,0 г

не допускаются

в) варено-копченые

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

г) полукопченые

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

д) полукопченые, варено-копченые, сроки годности которых превышают

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

5 суток, в том числе нарезанные

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

атмосферы

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

е) продукты из мяса птицы копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, копченые

количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г (см)

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

ж) вареные колбасные изделия (колбасы, мясные (колбасные) хлебы, сосиски, сардельки из термически

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

для сервировочной нарезки - не более

обработанных ингредиентов), в том числе вареные колбасные изделия,

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

2,5 x 10 КОЕ/г

сроки годности которых превышают 5 суток,

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

для сосисок и сарделек

нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

атмосферы

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

з) продукты из мяса птицы сырокопченые, сыровяленые, вяленые

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

Е. coli в 1,0 г

не допускаются

и) продукты из мяса птицы сыросоленые

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

к) продукты из мяса птицы вареные (рулеты, ветчина и др.)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

л) продукты из мяса птицы вареные, копченые, копчено-
вареные, варено-копченые, копчено-запеченные,

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

сроки годности которых превышают 5 суток, в вакуумом, в том числе

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

нарезанные и упакованные под условиях

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

модифицированной атмосферы

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

м) тушки и части тушек, копчено-запеченные, варено-копченые, копченые

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

н) тушки и части тушек, изделия сырокопченые, сыровяленые

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

Е. coli в 1,0 г

не допускаются

5. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы

а) жареные, отварные, запеченные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 х 10

б) из рубленого мяса, в том числе фаршированные, и (или) в тестовой оболочке, и (или) с соусами, и (или)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 х 10

с гарниром

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более

1 х 10

6. Продукция с использованием субпродуктов и кожи птицы (паштеты, потрошковые колбасы и др.)

а) паштеты из мяса птицы, в том числе с использованием потрохов птицы

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

б) паштеты из потрохов птицы

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

в) потрошковые колбасы

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

7. Продукты из мяса птицы сушеные

а) продукты из мяса птицы сублимационной сушки

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 1,0 г

не допускаются

б) фарш из мяса тепловой сушки

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 0,1 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 1,0 г

не допускаются

плесени КОЕ/г, не более

100

в) сушеные, варено-сушеные продукты из мяса птицы

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 0,01 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 1,0 г

не допускаются

8. Продукты кулинарные из мяса птицы

а) студни, заливные, паштет из мяса и потрохов

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 x 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г (см)

не допускаются

S. aureus в 0,1 г (см)

не допускаются

Е. coli в 1,0 г (см)

не допускаются

бактерии рода Proteus в 0,1 г (см)

не допускаются

б) мясо птицы отварное, жареное, запеченое (без заправки и соуса)

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 0,1 г

не допускаются

в) блюда из птицы отварные, жареные, тушеные, запеченные, изделия из рубленого мяса птицы,

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

пельмени и другие изделия в тесте или без него

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 0,1 г

не допускаются

г) готовые кулинарные изделия из мяса птицы в потребительской упаковке, в том числе упакованные под

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

для упакованных под вакуумом

вакуумом

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 0,1 г

не допускаются

д) блюда из птицы промышленного изготовления охлажденные, упакованные в полимерные пленки:

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

птицы (котлеты и т.д.)

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г

не допускаются

е) кулинарные полуфабрикаты из мяса птицы высокой степени готовности

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

2 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

Плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более

500

для кулинарных полуфабрикатов со сроком годности не более 1 месяца

ж) кулинарные изделия из мяса птицы вареные, жареные, запеченные

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

бактерии рода Proteus в 0,1 г

не допускаются

9. Продукция переработки продуктов убоя птицы

а) жир птицы топленый

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

S. aureus в 1,0 г

не допускаются

б) белок птичий пищевой и продукты переработки коллагенсодержащего сырья птицы, бульоны пищевые

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

сухие из мяса птицы

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

200

в) продукты на основе белка птичьего пищевого

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5 х 10

патогенные, в том числе сальмонеллы в 25 г

не допускаются

Listeria monocytogenes в 25 г

не допускаются

бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

100

S. aureus, в 0,1 г

не допускаются