Действующий

ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

Приложение N 4
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности мяса птицы
и продукции его переработки"
(ТР ЕАЭС 051/2021)



Гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы

(с изменениями на 23 июня 2023 года)


Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

Показатели окислительной порчи:

- кислотное число (мг КОН/г)

4,0

Жир птицы топленый пищевой

- перекисное число (моль активного кислорода/кг)

10,0

Жир птицы топленый пищевой

Токсичные элементы:

- свинец

0,6

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные

0,1

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

1,0

Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

- мышьяк

1,0

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,1

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

- кадмий

0,2

Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,03

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

0,3

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные

- ртуть

0,1

Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,03

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

- хром

10

Желатин, концентраты соединительно-тканевых белков в хромированной таре

- железо

1,5

Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение)

- медь

0,4

Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение)

Пестициды:

- ГХЦГ (-, -, -изомеры)

0,1

Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

0,2

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

- ДДТ и его метаболиты

0,1

Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны

1,0

Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые

Бенз(а)пирен

0,001

Копченые продукты из мяса птицы, субпродуктов птицы и продукция из них

Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

0,004

Копченые продукты из мяса и субпродуктов птицы и продукция из них

Диоксины*

0,000002
(в пересчете на жир)

Продукты убоя птицы (кроме печени) и продукция из них

0,000006
(в пересчете на жир)

Печень птицы и продукты из нее

________________

* Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

Примечания: 1. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте.

2. Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков тетрациклиновой группы и бацитрацина проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); контроль остатков ветеринарных лекарственных средств по информации изготовителя (поставщика) проводится в соответствии со статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

(Примечание в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)

3. Гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, не указанных в настоящем приложении, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).