Гигиенические требования безопасности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы
(с изменениями на 23 июня 2023 года)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |
1 | 2 | 3 | |
Показатели окислительной порчи: | |||
- кислотное число (мг КОН/г) | 4,0 | Жир птицы топленый пищевой | |
- перекисное число (моль активного кислорода/кг) | 10,0 | Жир птицы топленый пищевой | |
Токсичные элементы: | |||
- свинец | 0,6 | Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные | |
0,1 | Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые | ||
1,0 | Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны | ||
- мышьяк | 1,0 | Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны | |
0,1 | Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые | ||
- кадмий | 0,2 | Белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны | |
0,03 | Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые | ||
0,3 | Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные | ||
- ртуть | 0,1 | Субпродукты птицы и продукция из них, консервы из субпродуктов птицы, в том числе паштетные; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны | |
0,03 | Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые | ||
- хром | 10 | Желатин, концентраты соединительно-тканевых белков в хромированной таре | |
- железо | 1,5 | Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение) | |
- медь | 0,4 | Жир птицы топленый пищевой (поставляемый на хранение) | |
Пестициды: | |||
- ГХЦГ (-, -, -изомеры) | 0,1 | Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны | |
0,2 | Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые | ||
- ДДТ и его метаболиты | 0,1 | Мясо птицы, продукция из мяса птицы, субпродукты птицы и продукция из них, консервы мясные и мясорастительные из мяса птицы и субпродуктов птицы; белок птичий пищевой и продукты на его основе (концентраты обеденных блюд, не требующие варки), бульоны | |
1,0 | Жир-сырец птицы, жир птицы топленый пищевые | ||
Бенз(а)пирен | 0,001 | Копченые продукты из мяса птицы, субпродуктов птицы и продукция из них | |
Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА) | 0,004 | Копченые продукты из мяса и субпродуктов птицы и продукция из них | |
Диоксины* | 0,000002 | Продукты убоя птицы (кроме печени) и продукция из них | |
0,000006 | Печень птицы и продукты из нее |
________________
* Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.
Примечания: 1. Для сухих продуктов сублимационной и тепловой сушки содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте.
2. Контроль содержания левомицетина (хлорамфеникола), антибиотиков тетрациклиновой группы и бацитрацина проводится в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011); контроль остатков ветеринарных лекарственных средств по информации изготовителя (поставщика) проводится в соответствии со статьей 9_1 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
(Примечание в редакции, введенной в действие с 10 июля 2024 года решением Совета ЕЭК от 23 июня 2023 года N 70. - См. предыдущую редакцию)
3. Гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя птицы и продукции их переработки, не указанных в настоящем приложении, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).