103. Маркировка продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), а также требованиям, установленным пунктами 104-121 настоящего технического регламента.
104. Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей):
а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы (например, "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011);
б) не допускается маркировка продукции из мяса птицы общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Бутуз", шницель "Тотоша");
в) не допускается маркировка продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения:
с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам;
с придуманными названиями мясной продукции, маркировка которой осуществляется в соответствии с требованиями, установленными подпунктом "в" пункта 107 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013);
г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, "грудка", "крылышки", "окорочок"), характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"), виду используемых рецептурных компонентов (например, "куриная", "из индейки", "из мяса птицы") или широко применяемым ассортиментным наименованиям (например, "пастрома", "купаты", "бифштекс", "филе");
д) показатели пищевой ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы в маркировке указываются с учетом допустимых отклонений.
Допустимые пределы фактических значений содержания пищевых веществ при указании информации о пищевой ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы составляют:
белок - не менее 80 процентов от значения, указанного в маркировке продукции;
жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) - не более 120 процентов от значения, указанного в маркировке продукции.
105. В составе маркировки продукции из мяса птицы не допускается использование слов "произведено из охлажденного сырья" или аналогичных по смыслу слов в случае использования при изготовлении продукции из мяса птицы иного термического состояния сырья, кроме охлажденного.
106. В случае использования мяса птицы механической обвалки при изготовлении продукции из мяса птицы информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "Мясо куриное механической обвалки").
107. В маркировке продукции из мяса птицы в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).
108. В маркировке состава продукции переработки продуктов убоя птицы указываются маринады и рассолы с обозначением входящих в них компонентов. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки и ароматизаторы указываются в составе в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).
109. Если при производстве колбасных изделий и продукции из мяса птицы использовались стартовые культуры микроорганизмов, то их наличие указывается в маркировке.
110. Если продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы обработаны ферментными препаратами, в их маркировке (составе) указывается информация об использовании таких ферментных препаратов, если их активность, в том числе остаточная, в готовом продукте сохраняется.
111. В маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "Упаковано под вакуумом", "Упаковано в модифицированной атмосфере").
112. В случае если изготовитель продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе изготовления и отправляемых для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности при соблюдении условий хранения.
В случае отсутствия в маркировке такой информации изменение количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, предназначенных для реализации на предприятиях розничной и оптовой торговли, не допускается.
В маркировке продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о юридическом лице или физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющих упаковывание, дате их упаковывания, сроке годности и условиях хранения (кроме случаев, когда продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли).
113. Маркировка мяса птицы должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103-108 и 110-112 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
а) в маркировке указывается информация о виде и возрастной группе птицы (например, "индейка", "индюшата"), способе обработки целых тушек (например, "потрошеные", "потрошеные с комплектом потрохов и шеей"), сорте или категории, а также термическом состоянии ("охлажденное", "замороженное");
б) на упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма либо его изображение на этикетке в соответствии с требованиями, установленными законодательством государств-членов.
114. Маркировка субпродуктов птицы должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 103-108 и 110-112 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
а) в маркировке указывается информация о виде и возрастной группе птицы (например, "куриные", "цыплят", "индейки", "индюшат") и о термическом состоянии ("охлажденные", "замороженные");
б) на упаковку наносится оттиск ветеринарного клейма либо его изображение на этикетке в соответствии с требованиями, установленными законодательством государств-членов.