86. Изготовители, продавцы и лица, уполномоченные изготовителем продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы соответствовали требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
87. Процессы хранения, перевозки (транспортирования) и реализации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
88. Процессы утилизации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
89. Материалы, контактирующие с продуктами убоя птицы и продукцией из мяса птицы при хранении, перевозке (транспортировании) и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
90. В холодильных камерах продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы размещаются в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы располагаются на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы.
91. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры и влажности таким образом, чтобы была обеспечена возможность регистрации параметров с определенным интервалом времени на бумажных и (или) электронных носителях.
92. Продукты убоя птицы в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).
93. Повышение температуры воздуха в процессе хранения в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы допускается не более чем на 5°С.
Колебания температуры воздуха в процессе хранения в холодильных камерах, перевозки (транспортирования) и реализации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы не должны превышать 2°С.
94. Хранение охлажденных и замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер и после выгрузки из транспортного средства или контейнера не допускается.
95. Перевозка (транспортирование) птицы на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки (транспортирования) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
96. Перевозка (транспортирование) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается.
97. Транспортные средства (тара) и контейнеры после перевозки (транспортирования) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы ежедневно по окончании работы очищаются от пищевых остатков, моются моющими растворами и промываются водой с последующей дезинфекцией.
Санитарная обработка транспортных средств проводится 1 раз в 10 календарных дней с отметками об этом в журнале по дезинфекции.
98. При хранении, перевозке (транспортировании) и реализации размораживание замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы не допускается.
Размораживание замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и реализация их как охлажденных на предприятиях розничной и оптовой торговли запрещается.
99. На предприятиях розничной и оптовой торговли повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, не допускается.
100. Реализация мяса птицы механической обвалки на предприятиях розничной торговли не допускается.