Действующий

ТР ЕАЭС 051/2021 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (с изменениями на 23 июня 2023 года)

X. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы


86. Изготовители, продавцы и лица, уполномоченные изготовителем продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы соответствовали требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.

87. Процессы хранения, перевозки (транспортирования) и реализации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

88. Процессы утилизации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).

89. Материалы, контактирующие с продуктами убоя птицы и продукцией из мяса птицы при хранении, перевозке (транспортировании) и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

90. В холодильных камерах продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы размещаются в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы располагаются на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продуктам убоя птицы и продукции из мяса птицы.

91. Холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры и влажности таким образом, чтобы была обеспечена возможность регистрации параметров с определенным интервалом времени на бумажных и (или) электронных носителях.

92. Продукты убоя птицы в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка)) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

93. Повышение температуры воздуха в процессе хранения в холодильных камерах во время загрузки или выгрузки продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы допускается не более чем на 5°С.

Колебания температуры воздуха в процессе хранения в холодильных камерах, перевозки (транспортирования) и реализации продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы не должны превышать 2°С.

94. Хранение охлажденных и замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер и после выгрузки из транспортного средства или контейнера не допускается.

95. Перевозка (транспортирование) птицы на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки (транспортирования) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

96. Перевозка (транспортирование) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки не допускается.

97. Транспортные средства (тара) и контейнеры после перевозки (транспортирования) продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы ежедневно по окончании работы очищаются от пищевых остатков, моются моющими растворами и промываются водой с последующей дезинфекцией.

Санитарная обработка транспортных средств проводится 1 раз в 10 календарных дней с отметками об этом в журнале по дезинфекции.

98. При хранении, перевозке (транспортировании) и реализации размораживание замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы не допускается.

Размораживание замороженных продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и реализация их как охлажденных на предприятиях розничной и оптовой торговли запрещается.

99. На предприятиях розничной и оптовой торговли повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, не допускается.

100. Реализация мяса птицы механической обвалки на предприятиях розничной торговли не допускается.