6. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные Протоколом о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2011), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня* 2012 г. N 58, "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769, а также понятия, которые означают следующее:
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "20 июля 2021 г. N 58". - Примечание изготовителя базы данных.
"белок птичий пищевой сухой" - продукция из мяса птицы сухая, полученная в результате ферментативного гидролиза тушек птицы, субпродуктов, кости после обвалки тушек птицы и мяса птицы механической обвалки и предназначенная для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов;
"бульон" - продукт переработки продуктов убоя птицы, изготовленный путем варки или гидролиза с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующими сепарированием, концентрированием или сгущением жидкой фазы и (или) сушкой (или без нее);
"ветеринарный конфискат" - продукт убоя птицы, признанный по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодным для использования в пищевых целях;
"ветчина из мяса птицы" - продукт из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутый посолу (с использованием массирования или без него, созревания) и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте;
"взрослая птица" - птица с окостеневшим, твердым килем грудной кости;
"гомогенизированные консервы из мяса птицы для детского питания" - консервы из мяса птицы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм;
"жир-сырец птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате обработки птицы и субпродуктов птицы (мышечных желудков) и (или) разделки тушек птицы, представляющий собой жировую ткань;
"заливное" - кулинарное изделие из термически обработанных ингредиентов из мяса (субпродуктов) птицы с включением немясных ингредиентов, уложенных послойно и залитых концентрированным бульоном и (или) раствором желирующих веществ в количестве до 50 процентов, образующими при охлаждении плотное желе;
"замороженная продукция переработки продуктов убоя птицы", "замороженная продукция из мяса птицы" - продукция переработки продуктов убоя птицы, подвергнутая холодильной обработке до температуры в любой точке измерения продукта не выше минус 12°С для полуфабрикатов, топленого жира, продуктов переработки сырья коллагенсодержащего птицы и не выше минус 8°С для остальной продукции (например, колбасных, кулинарных изделий, то есть готовых продуктов);
"замороженное мясо (субпродукты, жир-сырец, кожа, кость (костный остаток), мясо механической обвалки, сырье коллагенсодержащее) птицы" - пищевое мясное сырье, сохраняющее в течение всего времени после холодильной обработки до момента использования температуру в любой точке измерения продукта не выше минус 12°С;
"зельц" - колбасное изделие неоднородной структуры, изготовленное из термически обработанных кусочков мясных и немясных ингредиентов;
"кожа птицы" - продукт убоя птицы, полученный в результате отделения кожного покрова от потрошеной тушки птицы или ее частей;
"колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы" - колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, подсушке, обжарке и последующей варке. Колбасное изделие вареное из мяса (субпродуктов) птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение либо исключение отдельных процессов;
"колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, предварительному копчению, варке, дополнительному горячему копчению и сушке. Колбасное изделие варено-копченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, исключающей процесс предварительного копчения;
"колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы" - пищевая продукция из мяса (субпродуктов) птицы, готовая к употреблению, установленных формы и (или) размера, в оболочке или без нее, изготовленная из колбасного фарша и (или) мяса (субпродуктов) птицы по определенной технологии;
"колбасное изделие полукопченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке, обжарке, варке, горячему копчению и при необходимости сушке. Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы может быть изготовлено по технологии, предусматривающей совмещение отдельных процессов;
"колбасное изделие потрошковое" - колбасное изделие вареное из потрохов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов;
"колбасное изделие сыровяленое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации, а также сушке;
"колбасное изделие сырокопченое из мяса птицы" - колбасное изделие из мяса птицы, подвергнутое при изготовлении осадке и (или) ферментации (с использованием или без использования стартовых культур), холодному копчению и сушке;
"колбасный фарш из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса птицы, предназначенная для производства колбасных изделий, состоящая из смеси бескостного мяса (субпродуктов) птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения (до тонкого включительно), подвергнутых технологической обработке и взятых в установленных рецептурой количествах;
"консервы ветчинные из мяса птицы" - консервы из мяса птицы, изготовленные из кускового бескостного мяса птицы, подвергнутого выдержке в посоле;
"консервы из мяса птицы в собственном соку" - консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли;
"консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания" - продукция из мяса птицы в герметично укупоренной потребительской упаковке, подвергнутая стерилизации, в гомогенизированном, пюреобразном, крупноизмельченном состоянии или кусочками либо в виде изделий шарообразной или цилиндрической формы (формованные), изготовленная из сырья, предназначенного для детского питания (мясо птицы, потроха (печень, сердце) птицы), в соответствии с установленными требованиями к составу, пищевой ценности и безопасности, с использованием или без использования немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 процентов для мясорастительных консервов и от 5 до 18 процентов для растительно-мясных консервов. Консервы из мяса птицы (мясорастительные и растительно-мясные с использованием мяса птицы) для детского питания используются для питания детей от 6 месяцев в зависимости от степени измельчения (гомогенизированные - от 6 месяцев, пюреобразные - от 8 месяцев, крупноизмельченные - от 9 месяцев, формованные - от 1 года, кусковые - от полутора лет);
"консервы из мяса (субпродуктов) птицы" - продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы и (или) субпродуктов составляет не менее 60 процентов;
"консервы из мяса (субпродуктов) птицы в желе" - консервы из мяса (субпродуктов) птицы, изготовленные с применением желирующих компонентов;